注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

婚姻与独身  

2009-11-12 22:01:10|  分类: 人生哲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

人类的延续是通过两性生殖来实现的,这是大自然千古不易的神圣法则。而进入文明社会以来,人类的生殖又往往以婚姻的形式表现出来。换句话说,文明社会中的个人一般通过婚姻的形式来完成“人的生产”。质而言之,婚姻既是两性之间的一种神圣契约,也表征着个人对社会、人类整体的一种神圣责任。但是婚姻一定是人人都必需的吗?它是否就是人类最好的生存模式呢?诚然,如果没有婚姻,人类首先得面临灭绝的问题,而人类的一切秩序、一切道德规范也都将被颠覆。这说明婚姻的确是个人跨入人类社会的一扇必经之门,否则他将冒不为人类社会所接纳的危险。可是为什么历史上有那么多人却甘愿冒天下之大不韪,其中有很多还是对整个世界具有重要影响的伟人呢?

我认为,婚姻对整个社会而言有其存在的作用,以目前的状况看是不可或缺的,但婚姻并非人人都必需的,也并非适合所有人,它适合于大部分平平庸庸的人,但并不一定适合有大思想大抱负大才干的人。

历史上很多有大成就的伟人都是独身的,他们远离婚姻,独自面对孤独和壮丽的人生:柏拉图、薄伽丘、哥白尼、笛卡尔、帕斯卡尔、斯宾诺莎、牛顿、伏尔泰、康德、贝多芬、叔本华、安徒生、克尔凯郭尔、荷尔德林、尼采、卡夫卡、维特根斯坦、萨特……其中尤以哲学家见多。

“自由往往以孤独为代价。”是的,对于视精神自由为最高生存理由的人来说,独身几乎是一种天定的宿命。尼采认为爱情的基础是“两性之间不共戴天的仇恨”、是“一对灵魂的贫乏”;结婚“终结了短促的疯狂,代之以漫长的愚蠢”。对于他自己的独身选择,他解释道:“作为一个哲学家,我必须摆脱职业、女人、孩子、祖国和信仰而获得自由。”

孤傲、忧郁和深刻的怀疑于哲学家是常见的,而这样的性格在婚姻世界里并不受欢迎。维特根斯坦就是这样一位怀疑一切、拒斥一切的哲学奇才。他悲观、易怒、难以接近,对自己苛求又用同样的准绳要求他人。他认为自己所处的时代是没有前途的,很自然,他不会接受更没有前途的爱情。

相对而言,牛顿要温和得多,但他沉醉于自己的内心,那里几乎没有婚姻的位置。在到达了数学、光学和力学研究顶峰后,牛顿的后半生投入到炼金术、神学考证等领域,似乎这世上没有他不研究的课题,除了女人。

而另三位存在主义先驱帕斯卡尔、克尔凯郭尔、卡夫卡,他们把这个完全私人的选择归于对人类处境的绝望和对上帝的复杂感情。他们在如此痛苦的思想中活了40年左右,就被作为祭品献给了上帝。

作为普通人,我们是无法理解他们的思想的,也没有他们那么孜孜以求世界的真理,伟大到把自己献祭给上帝。但是有个道理却是非常浅显的:婚姻无疑会分去人生很多的精力,使人无法专心地去思考自身的存在,也没有过多时间去钻研学问,而历史上之所以少有成绩卓著建立事功的女性,也多半是赋予女性传统的角色使然,使她们过多地把时间与精力奉献给了家庭。历来的女人似乎就是为家庭而活的。

一般来说,女人对于婚姻的渴望甚于男人。

为什么女人会如此渴望婚姻呢?女人渴望婚姻,就像鱼渴望水一样,对婚姻有一种强烈的依赖感,仿佛有了婚姻就有了安全感。的确,婚姻在一定程度上可以保障女性,但婚姻最多也只能保障一个女人做为妻子的名分,却保障不了女人的幸福。女人总以为用婚姻可以绑得住男人,事实上婚姻绑不住男人,绑住的反而是女人自己。男人有了家庭照样可以在外面花天酒地,而女人往往有了家庭后就会处处受掣肘,受羁绊。婚姻如果有名无实的话,空握着这张名分的契纸又有何意义呢?台湾女作家简桢是位智慧洒脱的女性,她说,婚姻不过情爱长河中的一叶扁舟,如果拥有整条河流,又何惜那一叶扁舟……我们需要这样一个壳干吗?“如果他们走入婚姻的话,以她不靖的个性肯定会对他层层剥夺,而以他根深蒂固的男系角色,也会对她逐步加以干涉。”

在婚姻中,我们必然会彼此相互“残杀”,失去原本的那个自我。婚姻是忍耐,是包容,是迁就,是牺牲,如果没有温柔的性情和自我牺牲精神的人是不适合婚姻的。

不过,对大多数人而言,尤其对平凡软弱的女性来说,还是需要婚姻的,要是没有家庭,既不用带孩子又不用操持家务他们便会无所事事,而同时不少女性也需要依附老公得以生存得以强大。可是对一个女性中的强者或智者来说,婚姻算不了什么,如果嫁得不好婚姻反而会成为一种桎梏。女人如果遇人不淑,一旦进了围城,可能会赔掉一生的幸福。所以女人走入婚姻比男人更要慎重!

婚姻对于男人的影响虽然也大,但绝不会大过对女人的影响,俗话说:“男怕选错行,女怕嫁错郎。”婚姻的好坏决定了女人一生的幸与不幸。

因为传统的角色所赋予的内容,婚姻一般不会磨掉男人的天分,成家立业没有后顾之忧后男人反而会更专心致志地研究学问,激发前所未有的斗志与创造力。但婚姻却足以摧毁一个女人的天才!这是作为女性角色的悲哀之处!所以一个天赋异禀的女才子、女哲学家、女思想家、女艺术家或是女企业家,如果想成就一番大事业,最好不要走进婚姻,除非你决定埋葬天才,这一生甘于过平庸琐碎的家庭生活。现实生活中,我们可以看到有多少女高材生、女留学生满腹才识,风彩照人,本有无限美好的前程等待着她们,可是到了出嫁的年龄纷纷走进婚姻,在事业的高峰期时放弃了事业而退守家庭,每天过着摆弄奶粉尿布的生活。当然也有不少杰出的女性家庭事业两不误,但毕竟人的精力是有限的,多数女性还是以家庭为重,等到可以放手的时候却发现自己已两鬓含霜,天分就在油盐酱醋的打滚中,在屎尿堆中渐渐消磨殆尽。我们经常可以看到许多少女颇有灵性、才气,可一旦结了婚却变得俗不可耐,每天开口闭口就是家长里短,这不能怪她们,任何人在这样的环境下都会慢慢丧失激情与诗意。难怪当年柏杨对此大为感慨:难道这些女大学生学了那么多文化知识之后就是回家生孩子带孩子用的?

不过对大部分人来说生活就是这样。而女人多数也是没有多少深刻思想多大志向抱负的,她们只想着嫁个好老公,有份安稳的工作,一家过得和和乐乐就好了。所以这些女性如果眼光够好出手够快运气也不错的话,会获得较为幸福的婚姻,因而心满意足,觉得人生成功了。如果运气不好嫁错了人的,那婚姻将会成为牢狱,慢慢地折磨这个女人,有了孩子就更难解脱这道枷锁了。许多不幸的女人就是在一个不幸的家庭中蹉跎了岁月,浪费了一生,做了一辈子的怨妇,到头来一无所成,落得个凄惨终老的下场!

所以对女性来说,尤其对有天分才华、思想抱负的女性来说,除非遇到特别合意的你愿意为之牺牲的好男人,千万别急着踏进围城!一旦踏进围城,也不要把自己卖给婚姻,要给自己留一点空间,做自己的事情。你把自己全部都割舍的时候,也就是你被婚姻抛弃的时候。

诺贝尔生理医学奖获得者芭芭拉·麦克林托克就是个独身女人。在她获得植物学博士学位之后,为了专心研究遗传学,她决定终身不嫁,拒绝一切社交活动,全身心地投入到科学研究领域。经过几十年的奋斗努力,她终于研究成功,获得了诺贝尔生理学及医学奖,在史书上划下了光辉灿烂的一笔!

婚姻作为人与社会的一种联系,作为对爱情的一种契约,它是出于人类延续需要和人类感情需要的一种衍生产品,而非扼杀人类感情的一种捆搏产品。所以结婚是需要,不是必要,不必为了结婚而结婚,而如果你又是一个特立独行,不在乎社会舆论,也不要爱情、孩子甚至异性的人,你完全可以选择独身,不要婚姻这个形式。我们不该太在意婚姻的形式,而应在意婚姻的内容和质量,切莫为了完成任务或屈于各方压力太仓促太轻率地把自己送进围城,尤其是女人,一定要扭转几千年来的婚姻观。时代变了,婚姻也变了,婚姻已不再是个安乐窝护身符,不要以为有了它就可以高枕无忧,事实上婚姻是一道有待砌筑的墙,砌得不好反而会将自己埋葬掉!慎之,慎之!

也不要把婚姻看得比性命还重要,当它已经腐烂发霉,成为囚禁你的地狱时,你要舍得把它扔弃,勇敢地跳出城墙!不要把自己永远困在里面缺氧窒息,白白耗费大好的生命时光,要相信自己走出来前面会是一片艳阳天,尽管会有风有浪,但至少有阳光有氧气,你的生命便可以重生!

失之东隅,收之桑榆。塞翁失马,焉知非福?如果你不放弃自己,去做自己想做的事,何愁没有更为辉煌的明天?何必要守着一份腐朽的婚姻烂掉?何必要陪着一个不值得爱的人作一世的牺牲?对别人放手也是对自己放手,对别人仁慈也是对自己仁慈,让对方追求幸福同时也会给自己带来幸福的机会。

有人说,婚姻如鞋,合不合脚自己才知,而合脚的鞋子无疑让脚如虎添翼,不合脚的鞋子却会让脚举步维艰。有人说,婚姻如棋,要步步为营,一着下错满盘皆输。其实婚姻没有那么厉害,也没有那么重要,它只是人类的一种生活模式。人们自欺欺人地把它视为人身与利益的保护伞,事实上它什么也保护不了,这个世界上什么都是靠不住的,唯有自强不息方是生存之道!

我们可以走入婚姻,但不可以将自己献祭给婚姻,失却自我,失却方向!

我们也不一定非要婚姻不可,婚姻只是人类的一种生活模式而已,不要认为别人都这样做自己也就仿效别人糊里糊涂地踏上同一条船。我们要反问一下自己:这种生活是不是我想要的?

现在不仅是许多伟人拒绝迈入婚姻的门槛,独身在普通人中间也逐渐流行起来,甚至成为一种时尚。在西方的一些国家,独身已成为人口下降的一个重要因素。而在我们中国,独身在大城市也已不是什么稀奇的事了。大家对人类的这种生活模式已经发出了质疑,人类探索的脚步永远不会停止,人类的生活也将会不断地翻新变化。

为什么会有越来越多的人喜欢独身呢?我们还是从现实出发去探讨这个问题吧。现实生活中,我们可以看到婚姻非但无法保障人们的幸福,反而成为人们追求幸福的障碍。因为年少无知因为屈于压力因为命运捉弄或因为其他种种原因,很多人选择了错误的婚姻,一失足却成千古恨!很多人都成为这个模式的牺牲品,即使有些人费了很大的力气挣脱了这道枷锁,但也付出了惨痛的代价,搞得家财散尽、筋疲力乏!当然也有很多家庭不合是因为人性的弱点与性格的缺陷造成的,而人都有一个逐渐成长自我完善的过程,男人一般到四十岁才会成熟起来,女人较男人稍早一些,所以有些这方面的学者专家曾指出:“其实按照人类的心理年龄来说,四十岁左右结婚是最好的。因为那时候人的心智趋于成熟,感情趋于稳定,知道自己需要什么样的爱侣,也知道自己最应该珍惜的是什么。”作家余秋雨也曾说过类似的感悟之言。

尽管现在的离婚不像过去那样难,但在中国还是件十分较力的事,婚姻虽是空壳,质地却很牢固,要掰开它还非得具有莫大的勇气与胆魄,而生性懦弱怕事贪图安逸的中国人多选择苟且度日将就一生算了,所以中国人的婚姻爱情关系错综复杂,但是多数人又都是不完整的,呈现一片残缺畸形的面貌……

当然这不是纯粹婚姻的问题了。我认为,中国人爱情婚姻的失败关键在于人们还没有树立起正确的爱情观婚姻观,人们的人格尊严意识还没有觉醒,所以如何把人的问题做好才是根本所在。所谓百年大计,教育为本,只有加强教育,加大思想的引导力度,营造民主进步的思想环境和文化环境,方能提高国民的素质修养、道德水平、思想认知等,当有一天人类本身的问题解决了,人类的幸福才会真正得以实现。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017