注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

生命因文学而美丽 因思想而高贵——曹娅文集《雪海香隐》自序  

2009-11-15 22:14:02|  分类: 雪海香隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是生命?生又为何,死又为何?生命只有一次,怎样活着方不负苍天的一番恩赐?而短暂的生命可有迈向永恒的道路?对着浩渺宇宙,我经常会思索这样的问题。

哲学家叔本华说:“生命的本质是痛苦。”佛家说:“生命本身即是一种幻象。”道家则说:“生死本一条,没什么区别。”而历史上很多伟人也多发出生命渺小人生如梦的慨叹。平凡如我辈,更是对生命充满了惶惑,不谙价值意义之所在。直到有一天,我发现了另一种伟大的生命存在——文学!我才幡然省悟。那一刹,周边的世界突然大放异彩,天很蓝,云很白,我听到了花开的声音,感受到了神灵的指引,顿时灵台清明,心境开朗,就这样开始了创作的生涯,谁知这一拿起笔就再也放不下了,直至今天,写作已融入了我的生命,成为不可或缺的一部分!是它,陪我走过了人生最失意痛苦的岁月;是它,在风风雨雨中为我树起了不倒的精神支柱;是它,使我在不断求知感悟中逐渐变得从容、宁静、深邃、高贵……

这个世上只要拥有两种东西,灵魂就不会寂寞。一种是文学,一种是艺术。像我这样一个理想主义者,一生注定要为它们而活,因它们而美丽。十几载春秋,它们已经深入了我的骨髓,与灵魂融为一体,但因客观环境所致,我与艺术生涯已注定无缘,于是文学便成为我生命的至爱。浮躁的年代,迷乱的季节,纷争的社会,污浊的尘世,找一方纯净地难如登天。然而文学始终为世人保留了一小块青青芳草地,只要你的心沉静下来,它便会呈现在你眼前。

或许很多人会反驳说:我们也想纯净,也想高贵,但身不由己!于是随波逐流,浑浑噩噩,文学成为一种廉价商品,写作成为一种赚钱工具!可想而知,这样的结果定导致自我的迷失,心灵的枯竭,道德的沦丧,精神的坍塌!

还记得那首诗吗?有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。生与死从哲学角度看,是以一个人的精神思想作为衡量坐标的。文学创作也一样。如果一个作家眼中只有利益,那么又与行尸走肉有何区别?一个人即使赢得了世界却失去了自我,这是一种悲哀,也是一种失败!所以我想说的是,只要我们尚未沦落到街头做乞丐的一天,就别放弃自己的执著,别遗失自己的本真,别告别自己的灵魂,要不我们虽生犹死罢了。

在这样的人生观价值观下,我的写作初衷与一般人有所不同,一般人或为谋生或为兴趣或为功名,而写作予我的意义就是不断地追求真理,构筑自己的精神家园,从而找到生命永恒的价值与意义。肉体终会消亡,而思想精神永垂不朽!遗憾的是我不是一个天赋异禀的文学天才,走上文学之路只是一个偶然,但不平凡的人生与多年的磨砺,加上我个人不断地思考探索,使我逐渐成为一个成熟的创作者(不是成功,像我这样一个理想主义者也许永远不会成功),我的写作态度比较严谨,每部作品反复修改,不断推敲,并经常反省,批判自我。我认为态度第一,写作第二,做其他事亦然。

写作需要天赋,但更需要后天的磨炼。一个人即使天纵英才,如果不注重学习修养,终会步江淹先生的后尘。而一个不去探索不去思考的作家也永远不可能超越自我,成为顶级作家。

我个人是这样认为的,三流的作家善于堆砌华丽的词藻来炫耀文采(这点只要稍有天赋则可);二流的作家精于技巧,将各种表现手法运用得炉火纯青(这就需要动脑筋多实践了);而一流的作家却已摆脱了形的桎梏,升华到神的高度,用灵魂与思想去写作,字里行间都闪耀着灵魂的光芒与思想的火花(即武学中“无招胜有招”之境),这样的作品就会成为经典,流芳百世。当然高处不胜寒,站得越高就越孤独,应者寥寥,一世寂寞,但对于一个创作者来讲,若有生之年能实现从三流到一流的转化便已无怨无悔。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017