注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

由影视书刊热反观当今文化市场  

2009-11-02 16:16:22|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不知大家有没有看过《棋盘园主义》这本书,棋盘园主义实质就是一种夸张变态的“明星效应”。只要棋盘园里发明什么,不管这玩意有无审美价值,都会成为一时风气,引领全城人竞相仿效。眼观当今的文化市场,我们不难发现一些棋盘园主义的影子。你看,这头影视剧刚拉开序幕甚至还没露脸,市场上已开始到处宣肆,相关的书籍杂志碟带便 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了,一场影视剧的热播必定会引发文化市场的一次连锁反应。

大家一定还对《环珠格格》记忆犹新吧。当年《环珠格格》热播时可谓盛况空前,相关的书刊碟带更是铺天盖地,大有压倒群芳独领风骚之势。紫薇、小燕子、金锁的名字成为大众挂在嘴边津津乐道的词,由此引发的讨论也是热浪翻滚,甚至还有关于三位女主角谁更美,谁的眼睛更大的讨论。现在随着电影《梅兰芳》的放映,许多出版商借着它的广告打出一大堆相关书籍,像什么《梅兰芳十九章》、《梅兰芳全传》等,一个《梅兰芳和孟小冬》的书名下,还寄存了两个不同的版本。

其实文化市场中这股歪风邪气并不是新近出现的,有人研究过,认为从十年前电视剧《雍正王朝》播出后开始的。大家从二月河的小说热销中发现了一个惊天秘密——原来影视剧可以成为图书的免费广告。自此以后,此风渐长,越来越多的人描上了影视剧这块肥肉,期望从中分到一杯羹,哪怕是残汤剩羹。

当然这种行为也是可以理解的。图书原来就是一个本小利薄的行业,没钱做什么广告,这些年受网络阅读的冲击,情况更是水深火热。很多出版商便开始用情不专,想着去傍影视业那个大腕,于是乎大多数出版商,对影视剧都抱着名花虽有主,我来松松土的强悍信念,大当特当起“二奶”来,一时这些“二奶”霸占了文化市场上的半壁江山。

正是因为有了众多这样的出版商,文化市场变得愈来愈媚俗,人们现在要找一本好书可谓是大海捞针。我们发现,越是低级趣味的东西越有人喜欢,所谓“阳春白雪,曲高和寡”,在当今文化市场更是走向了极端。一些雅书好书摆在那里无人问津,反而是吹捧炒作的搞怪、异端、低俗的“YY” 作品热销不衰。新一代作家中走红的郭敬明,他的书在销售榜上都是名列前茅的,他阁下虽然还乳臭未干,但其势头似已远远盖过年高德劭的资深作家了。那么,郭敬明是不是真这么绝顶天才,创造出盖世绝作了呢?以我的眼光来看,他的作品还尚幼稚,但这不是问题,经过出版商与媒体的一番炒作(当然也有可取之处,不然炒作也无从炒起),他小子一夜成名,成为炙手可热、众星拱月的文化明星了。这就是当下文化市场的一大怪状。

反观内地人的文化素质,特别是这一代青年人的国文修养,实在是难以恭维,前些时候国内掀起的一股“国学”热,大概正是对这种文化堕落而引起的一种文化反弹现象吧,然而终究亦是如风过耳,效果并不理想,只是在某个局部掀起一点涟漪,没有真正把传统文化的精华作一次大规模的西方式的“文艺复兴”。我们是不是该反醒一下了?引领文化市场的出版业与影视业是否更该检讨一下了?如果只是一味地追风牟利,那势必走入文化的死胡同,文化的萎缩势必引起一代人精神的堕落。现在影视的水平越来越臭,经典越来越少,已很难看到几部像以前那样经久耐看的作品了。而出版业则更不堪,只要有钱就可以出书,于是造成大批文化垃圾堆塞。有人说,现在的出版商们做书,有讲排场的,有讲热闹的,有讲新鲜刺激的,有讲噱头的,就是很少有人关心文字的品质,文化的品味。大家都把自己当成了坐台小姐,哪儿人多往哪儿凑,反正赚的就是那份卖笑的钱。可谓是一针见血。

不过时间是最好的证明。赝品毕竟经不起时间的考验,虽能红极一时,都只能昙花一现。当“影视”风过后,风平浪静的沙滩上横七竖八的最终还是这些图书的尸体,被世人渐渐鄙弃遗忘。而那些经典名著,虽然不会浪涛拍岸卷起千堆雪,但不管岁月如何变迁,始终能经受时间长河的砥砺流传下去,万古不朽。

现在人人都讲环保,我觉得文化的环保更是当务之急,文化是一个国家综合国力国民综合素质的标志。让我们行动起来,加入文化环保的队列,参与扫除文化的垃圾,不要再让它狼藉满地了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017