注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

论现代女性的势利  

2009-11-03 13:28:38|  分类: 人生哲思录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

中国有个词语叫:“势利眼”。势利在中国人群中普遍存在,并植根于国民心中,现形于国民气质之上。这跟中国的文化背景有关,因为“权势”与“利益”在中国可谓是唇齿相依,这便导致了中国人普遍的拜权心理,攀贵心理等。不管是婚姻、人情世故还是办事情找工作等方方面面中都可将中国人的这副嘴脸看得一清二楚。不过这个问题牵扯太大,我在这里姑且不论,单就两性择偶方面作一个讨论。

古代的婚姻是根本不讲爱情的,更没有自由恋爱这个词,儿女的婚姻都是父母之命,媒约之言。而父母都是中国文化的产物,观念自然也大抵相仿,在联姻问题上考虑的多是个人利益家族利益,攀龙附凤是人之常情,再不行也要来个门当户对。这是以前中国人的婚姻观。那么现在的中国人又如何?虽然倡导恋爱自由,但谈到婚姻大多人还是多少存有这种传统思想的。门当户对的爱侣往往很快就谈婚论嫁,而差别太大的爱侣往往有情人难成眷属。

很多男性朋友或许都有这样的经历,女方找对象时多数会在乎男方有没有房子车子,如果没有房子又没有车子那多半没戏可唱了。贫穷的单身汉哪怕再俊俏再能干也难得女人青睐,而那些有钱有势的男人却是个个美色满怀,“妻妾”成群。于是穷小伙们便哀叹说:“现在的女人真是越来越现实了,个个都势利得很。”确实,在这方面女人要比男人势利一些,而年龄越大的女人越现实。这是何故?一方面固然因为物欲横流的大环境导致人们对物质追求的提高,人心难免被“利”所熏染,只是轻重程度有别罢了。当然自食其力是光荣的,但想通过婚姻让自己的生活更好一些也没有错(其实不少男人也抱这种想法),只要这种追求不过了分都无可非议。如果到了“利令智昏、唯利是图”的程度,那这个人就太可怕了。

不过,女人的势利除了传统文化与社会环境因素外,与男人也有脱离不了的关系。人类的天性是善变的,不管这人是富贵还是贫穷,天性都大抵相近。尤其是一夫多妻制万千女人宠爱下的中国男人,骨子里对女性是轻视的,缺乏对女性人格尊严的尊重意识。虽然在“男女平等”的新思潮影响下,男性对女性看法大有改观,女性的地位也提高不少,但男人的劣根性还是根深蒂固地长在那里,只要土壤具备就会“潜滋暗长”起来。只是古代是“明修栈道”,现代是“暗渡陈仓”罢了。在很多现代男性心里,依然没有忠贞的爱情观念,即使有,爱情也占不了人生重要位置,而在崇尚物质利益熏心的现代人面前真情更是越来越丧失了分量。

从人类的天性讲,是不可能有从一而终的爱情的,包括肉体上和精神上的。古代的女性之所以能从一而终是社会制度的强压与思想观念的束缚造就的。男性则向无此之虞,自可以任性而为(有些男人不为,只是因为他们没有这个环境条件罢了),除非一个有信仰、道德感责任心都极强的男人才可能对一个女人忠诚一生。不过现在开放的社会风气,使女人也得以解缚,所以现在要一个女人对一个男人忠诚一生也挺难,同样需要人生信仰和自身道德的约束才行。

随着阅历的增广,理智的成长,大多数女人都会慢慢摆脱年少时对爱情的憧憬与幻想,抱着务实理性的态度走入婚姻。根据生活经验,我们不难发现,利益关系的牢固度远大于情感关系的牢固度。建立在爱情基础上的关系,人心一变就会动摇坍塌,而建立在共同利益基础上的关系则牢不可破,一损俱损,而人的本性宁可精神痛苦也不愿损失既得利益。

人心是易变的,爱情是短暂的,聪明的女人会超前看到自己的命运,其实每个人在爱情上的命运大多是殊途同归的,即使开始爱得多么激烈,最终都会慢慢淡化或移情别恋(区别只在于有的表现于外,有的隐匿于内,有的是肉体出轨,有的是精神出轨),而最终绝大多数人还是要靠婚姻的力量才能维持稳固两人的关系(婚姻的质量好差就看两人如何对待爱情递减效用,如何经营彼此的关系了,懂珍惜的就会幸福一些,不懂珍惜的就会不幸一些,这是自然规律,人力无法抗拒,只能尽力取得一种平衡)。看透了这种本质与共同的命运后,很多人便变得现实功利起来。因为每个人都有自我保护本能,也都有价值判断的基本智慧,会自然地权衡利害、得失,从而趋利避害作出选择。尤其是当今这个充满诱惑、条件便利而人的道德普遍沦丧的社会,更没有纯洁忠贞的爱情的容身之处,即使有也很快会变质消亡,又有几人能经得起诱惑与考验,战胜人性的弱点,是道德崇高之人?既然那种“两情不渝,忠贞不二”的理想爱情在现实生活中是不可能得到的,为什么不现实一些呢?那么“势利”的择偶心态也就不足为怪了。

男人的不可爱导致了女人的不可爱,而女人的不可爱又反过来助长了男人的不可爱。这样的恶性循环终绘就当今社会这幅势利的群相图。

既然人心易变,爱情难靠,聪明而势利的女人便想出了种种应对之策。年轻美貌的女孩利用身体本钱攒利养老,年老色衰的女人则把住男人的骨肉和经济两大命脉,牢牢地握其于手心,即使他再怎么出轨,至少其人难逃自己的手掌。然而她们真的幸福吗?恐不然也。

我认为这皆非根本解决之道。女人最重要的还是做强做大自己,不断完善自身,这样才有资本活出尊严,拥有人格的独立,才有筹码去赌爱情搏幸福。毕竟势利的结果未必会带来幸福,而婚姻若只是谈利益不谈感情,则无异于一座牢狱,尽管物质生活再怎么奢侈舒逸,却永远是个精神的囚徒。虽然真正的爱情很难求,但建立在爱情基础上,并能彼此相互珍惜用心经营这份婚姻,未必不能够获得相对的爱情和幸福,而那种一生一世相互依恋的伴侣之情却是前者永远也享受不到的。

女人不断强大起来,不是让这种强大可以主动去做负心人,而是当对方负你时你能有反攻之力承受之力!不要成为一个只会逆来顺受、哀哀乞怜的小女人,也不要再拿出老掉牙的伎俩“一哭二闹三上吊”,更不要去做傻事,报复或自杀等。那种传统社会下的旧女性的悲哀面貌不应该再出现在今时今日的新女性身上。

既不为情所役,也不抛弃灵魂,勇于追求幸福但依然有自己的坚守,不做女权至上者,但自强自立自尊自爱。美丽、优雅、自信地活着;温柔、可爱又慧黠地笑着……这应该才是真正的现代女性!

 

 

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017