注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

对艳照门事件的若干思考  

2009-11-05 10:12:02|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

艳照门事件在一阵沸沸扬扬后归于寂静,现在随着当事人陈冠希的高调亮相,柏芝的含泪声讨及阿娇的叫嚣复出再次成为公众热门话题。话题无非还是围绕那些风流韵事,当事人的态度以及人们对他们态度的评价以及对此事件的看法。虽然不乏一些刻薄攻击之词,但总体上说人们对此事件中的女性大多给予同情与谅解,可见现在人的思想不再那么刻板僵硬模式化泛道德化了,人性已开始抬头。然而我总觉得其中还有些问题,觉得一些固有的世俗观念的阴爪仍隐隐作祟。

这个事件中人们普遍的观点是承认女性是受害人的同时,还都认为她们是犯了错误,作风不正的人。而当事人自己也都口口声声地在认错,摆出种种可怜样以岂求人们的原谅。我心里便有种悲哀的感觉涌上来,一种为女性而悲哀的感觉。

当然,我不否认娱乐圈是个肮脏之地,是个浸淫肉体交易与挥洒风流快活之地,许多明星都是在许多潜规则中走红的,在他们光彩的背后隐藏着不为人知的阴暗的东西,而在娱乐圈里真情是罕见的,有的只是绯闻和风流韵事,但我想任何事情都不能一捧子打倒一船人,娱乐圈中固然多的是奸夫淫妇,但也有个别例外吧。就算同样是当事人的几位女星,也必然有些不同之处,不能说她们都是“淫乱”“无耻”之辈吧。就算她们现在都已成为这样的人,我们就事论事,单就艳照门本身事件看,这些女星如果当初是因为出于一份真心,为爱而献出身体的话,我觉得是无可非议的。一个为爱情而献身的女人是无罪的,而且婚前同居在当代社会是一种普遍认可的也较为科学理性的爱情模式。就爱情与道义而言,他们并不违背道德。即便有错的话,也只错在她的幼稚单纯,天真地以为那个男人是真爱她的。但是因为天真而受骗的女性,她又有何错之有?她们只是献出了真心真情后而又被抛弃的“可悲可怜的女人”而已!一个女人付出真心却得不到婚姻已经够惨了,人们何苦还如此苛责于她们呢?但若是出于另外动机,或为攀附权贵,或为追名逐利,或为寻欢作乐的话,这些女性自然该受到谴责,但这些女星大多有名有利有不菲身价,似乎该排除前两种可能,而只是为了寻欢作乐,但她们毕竟还年少,年少谁不轻狂?男人比女人不知轻狂多少倍!谁又敢宣言自己年少就不曾轻狂,做出荒唐的事?人年轻时多会犯错,所以即使是这样,只要他们诚心悔改,我们依然要原谅他们。特别是那些付出真情而受到伤害的人,我们更应献出我们的爱心与同情心,这样也才不会让“真情”冷了心。

一个人总是会从单纯走向成熟,而走向成熟必然要经过一次次人生的课堂,包括爱情,包括欺骗,包括伤害,一颗纯挚的单纯的心在初涉人世时总被世界的表象迷惑,以致上当受骗是很正常的。人总是在无数次受欺受伤后才渐渐老练走向通达。而一颗经历磨难走向成熟的心更弥足珍贵,更值得人珍惜。所以如果要我选择的话,不管男性女性,我不会选择一个一张白纸的人,因为单纯薄弱的心必然经受不起外界众多的困惑与纷扰,我宁可选择一个经历过磨难,经历过感情创伤的人,看似不太纯洁实则珍贵可靠。

一个经历过磨难的人才会坚强,一个经历过创伤的人才会成熟。梅花香自苦寒来,美丽的蝴蝶的前身是丑陋的毛毛虫,每一粒晶莹闪亮的珍珠的形成都需要沙粒经过长年的砥砺。一切真正美好的东西都是丑陋蜕变而成的。

所以不必隐藏丑陋,不必害怕丑陋,正视人性的丑陋,然后不断地提升,不断地修正,不断地砥砺,丑陋的人类将不再丑陋。

改变且先从观念开始吧。先从对女性的观念开始吧。不要再以世俗的观念去看待女性,以封建的僵化的道德观去评价现代的女性,认为结婚前发生性行为的女人都非自爱之人而是放荡之人的观点是失之偏颇的,其实多数女人当把身体交出的时候都是认为自己会嫁给这个男人,在心里已把这个男人视为自己的老公,只是往往事与愿违,女人遭遇的多是“负心薄幸”之辈罢了。而如果有得选择的话,女人大都巴不得婚后才发生性行为,但这样的事男人不干,虽然他们个个都希望老婆是处女,但他们却个个都喜欢试婚,对于没有性行为就提出结婚的女人多半退避不及,尽管他们嘴上会说对这类女人多么欣赏,但往往指对其他男人而言,事实上他们自己遇上的话,反而不会要也不敢要这样的女人。而当他们一旦得到后又往往不加珍惜。

当然我们也不能一棒子打死所有男人,男人中也不乏一些有责任心有情义的,而且试婚行为也有其有益的一面,男女双方在未结婚前相处一下后再迈入婚姻,这也是对婚姻的一种谨慎态度,我们应以平常心看待婚前性行为,不要让女性总成为婚前同居的受害人,不要再以一张“处女膜”来定女性的贞节,一个女人是否贞节是否是个好女人要看她现在的心意与行为。

而女人受伤后也切莫自暴自弃,一般女人经历感情挫折后有两种结果,一种是对真情死了心,变得现实势利起来,找个有钱有势的嫁了,没这种条件的就找个条件相当的或疼爱自己的人嫁了。另一种是彻底放开,再没有什么贞节观念,变成了公共厕所,只寻求感官的刺激。

但还是有一部分女人在受伤后会更成熟了,更睿智了,更加自强自爱,相信总会遇到下一个真正珍惜自己的人,即便无人欣赏,也能活出自己的风采。

    如果是第一种人,我们通常表示理解,第二种人,我们会摇头叹惜,第三种人,却值得我们尊敬了。

至于柏芝与阿娇会成为哪一种人,我们也不能太主观。柏芝固然勇气可嘉,阿娇敢复出也未尝不是一种勇气。即使是陈冠希,也不能就此对他全盘否认,像陈冠希这样的普通人不知又有多少!只是他是公众人物,又那么凑巧地东窗事发罢了。如果他能就此改邪归正,作为受害者的女星,作为人民大众又何妨持一颗宽容的心。

陈冠希事后对受害人没有当面道过歉,我觉得这有两种可能,一种可能是他认为自己无脸见她们,而一句对不起也远远抵偿不了他对她们的伤害。另一种可能就是此人毫无人性,根本不认为自己做错了什么。但我想人多少还是有些人性的吧,无论怎样还是得给他生命一次重生的机会,这不仅是社会公德,也体现了一个民族的胸怀与气度。

这些新生代的明星往往出生于优越富裕的家庭环境,从小娇生惯养,年纪轻轻就财运亨通大红大紫,受尽了上苍的恩宠,始终被光环笼罩,他们的人生底蕴太过苍白太过单薄,在台上固然无限风光,但脱去华服后下台的他们也只是普通人,甚至连普通人也不如。但我们何妨将他们视为普通人,何妨对他们说一句:“希望你们从中真正成熟起来!”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017