注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

创意重生——原来人生可以这样精彩  

2009-11-08 22:42:09|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

几日前,一个朋友向我推荐李欣频的书,我起初不以为意,以为又是一些教人如何精明处世一类的书,不想热心的朋友很快就送了我两本她的书,粗粗翻看了一下,感觉她跟我的确有某些相似之处,多写心灵智慧书一类,不同于市面上的那些所谓的“励志”书。于是趁着闲暇之时,我细细品读了一下她其中一部大作——《十四堂人生创意课Ⅱ》,看了之后倒真产生不少共鸣,便忍不住想说几句。

 

李欣频,一个不可思议的女子,19岁就让世人因其才华惊为天人,成为台湾的文化地标——诚品书店的金牌文案。台湾人称她为“文案天后”。她的书几乎每本都非常地畅销,每年举行的讲座100多场,游历过30多个国家,被称为“台湾百大创意人”“创意达人”等。

李欣频的成功秘诀就在于“创意”二字。她在书中将创意分为三个阶段:创意——创造——创世。这个过程也就是从小我——中我——大我。创意阶段的人生,人从一个原定的剧本,尝试不同演法,而展演出不同的结果;创造阶段的人生,创造出源于自己更独特、更高杆的剧本,并演得淋漓尽致;创世阶段的人生,则以全新的全观视野,创造自己、众人、万物集体合演新局面的剧本。

《灵魂之旅》中说:“我们的灵魂,在进入新一世的生命之前,就已经拟写好了人生蓝图,但在生命发展过程中,我们仍然可以修改、调整它。”不管人生是否是注定的,态度与过法会决定不同的结果,就像是固定的琴谱,演奏的方式不同,就会呈现出不同的音乐情绪。这就是创意人生。创造人生则又进入了新阶段:全新地创造自己,依自己所愿,创造你想要的实相,而且只要意志力够强大、全心全意,就一定可以实现。创世的境界又远远高过创意与创造,当一个人的梦想意志力(或者说内在的神性创造力)强大到可以影响极广的区域、极多的人事物时,就达到这样的境界。她以迪拜为例诠释这样的境界。迪拜是一个很小的国家,于1971年才脱离英属殖民地的命运,没有天时地利的迪拜却在短短的时间内一跃成为举世闻名的发达国家,如爆炸般快速发展起来。区区一家帆船饭店,就让全世界一夕之间认识了迪拜,平均每年吸引600万以上的观光客。那是全球最贵的饭店,远远超过五星级标准,被一位英国记者尊称为“七星饭店”。迪拜以一个小邦的规模,却神奇地“创世”,跳出了整个世界思维的运行轨道,自己玩自己的,完全无视现实条件有多糟——海岸线太短就填海造岛,没有像关岛般可以潜泳的美丽海底世界就以高科技种养珊瑚礁,沙漠里没有河川溪流就自行挖河道造人工湖,没有雪就请专家研究造雪,创建一座全年四季都可以滑雪的场地,让迪拜人在夏天50度的酷暑下,不必远赴瑞士去滑雪等等。

而迪拜的这一切成功来自于它的酋长穆罕默德——一个创造神话人,也正如他自己所说的:“只有勇敢的人才能创造惊奇……”

 

李欣频的书其实就是告诉我们,人的意念与精神可以创造决定一切,也就是人的自由意志的重要性。

人们往往总是按照着社会大众的标准和自己的旧思维旧方式过着永远旧版本的生活,只有在面对死亡之际,才去正视自己的生命意义与价值,因为没有了无限期的明天,自己最想做的事,最想过的生活,瞬间变成了最为重要的了。也只有在这个时候,人才会发现自己为了担忧生存这件事,而浪费了非常多宝贵的能量。就如同《采访上帝》中上帝对世人所说的话:“人们对未来充满忧虑,却忘记现在。于是,他们既不生活在现在之中,又不生活在未来之中。他们活着的时候,好像永远不会死去,但死的时候,又好像从未活过。”

李欣频让大家每天虚拟死亡一次,想想如果今天就是生命的最后一天,那么今天这一天该怎么过?这样你的生命一定会每天都充满惊喜,每天都活得很精彩!

彻底地抛掉原来的那个已“模式化机械化”的我,不要管别人怎么说,想自己所想的梦,过自己想过的生活,用自己的意志与信念创造自己的人生神话!这才不枉来人世走一遭!

 

下面摘录几句书中我喜欢的话:

——不要再拿昨天的剧本继续过活,必须彻底换掉已被教条与惯性捆绑到脑死的思维,换掉担心别人会怎么看自己的眼睛,让自己跳出那样的旧思维、旧反应、旧结果,就能瞬间跳升到下一阶的新版本。

——我们已受限于自出生以来既定的名字、性别、身份、期望、责任……到后来,大家看起来就像是罐头工厂生产的产品,每个人都很像,不仅表情像,衣着像,说话样子像,吃饭样子像,连走路样子也很像。但其实每个人应该要非常地与众不同,以自己的独特性走自己的步调。当每个人都复活了,活出自己独特版的创意,世界会比现在有趣60亿倍!

——不要做正常人,这个世界太多正常人了……想象比知识重要……要有戏剧性的改变,否则就灭亡……对有创意的人而言,每天让一个大无畏的灵魂活回来,每天都是全新的开始,体验自己是无所不能的创造者,一天就是一场惊天动地的创世纪!

——不要再浪费时间去做自己不想做的事,那样的事,只会耗损自己的生命热忱,等到生命之火熄灭了,所有的资源也会马上离你而去。

——你无法透过对外在物质的追逐,而得到内在的幸福,必须先感到内在的幸福喜悦,它便会自然吸引外在对应的丰盛富足流向你。

——对于一个几近造物者视点的创意人而言,他神游到哪个时空都可以,亦在虚与实之间悠游自在。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3240)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017