注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

人生随缘  

2009-12-10 11:41:03|  分类: 雪海香隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 记得一个朋友对我说过:“人的一生会遭遇很多份情感,但真正能陪我们走完人生的只有一个。”

岁月匆匆,春去秋来。许多人在我们的生命中出现,然后消失了,又有许多人停留了一段时间后也消失了,这个世上注定大部分人都是我们生命中的过客。情如潮水,潮涨潮落,人如浮萍,缘聚缘散。蓦然回首,终于明白,人生其实不过如此!欠命的,命已还;欠泪的,泪已干。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。

而今伫立这方茫茫大地,只念天地之悠悠,独怆然而涕下!

人生会有许多次美丽的错误,让我们误以为握住一段可以天长地久的情缘,然一切终成云烟散去。有人说:“‘不在乎天长地久,只在乎曾经拥有’,是因为对天长地久的绝望”。多少人曾以为遇到了生命的“另一半”,于是视若真命天子般宠之爱之怜之惜之,“执子之手,与子携老。”就为了这一句誓言,甘心情愿放弃一切,相伴天涯,生死以之。再回首才幡然悔悟,原来“问世间情为何物,直教人生死相许”只是一个成人的童话。

物质功利的世界,熙熙攘攘的人群,纯洁的灵魂龟缩到了角落,一身的灰尘蒙蔽了心灵的天窗。物厚情薄,自古皆然。滚滚红尘中,谁还会固守一段永恒不渝的爱?

或许世上本无恒常的东西,无常才是世间的永恒。《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”世间一切东西都在变化,没有一样是永恒的。“无常”才是世间的真实。一切都好像是空中的浮云,水上的泡影,镜里的空花,水中的明月。

有一个哲学家,在郊外散步时遇见一个人在伤心地哭泣。哲学家问他为何哭泣。那人说失恋了。哲学家听了哈哈大笑。那人很生气地问他为何嘲笑愚弄人?哲学家解释说:“非我取笑你,而是你自己取笑自己。你如此伤心,可见你心中还是有爱,既然爱在你这边,你并未失去爱,只不过失去一个不爱你的人,这又有何伤心呢?该哭的人应该是那个舍弃你的人,她不仅失去了你,而且还失去了心中的爱,多可悲啊。”那人听了破涕为笑,向哲学家示谢而去。

是非天注定,缘分莫强求。既然上天注定要让我们短暂地相守,然后擦肩而过,然后各奔东西,然后老死不闻,然后渐渐遗忘,如梦如幻……就让我们冷静地面对,自然地顺应吧。

庄子说,人其实只会被自己真正在乎的东西所羁绊,如果你什么都不在乎,便没有任何东西可以捆绑住你的心,于是便能臻至“乘物以游心”之化境了。

“人能无着便无愁,万境相侵一笑休。岂但中秋堪宴赏,凉天佳月即中秋。”是啊,人不要太执着,太较真,学会随缘,懂得放下,才能心无挂碍,体会到日日是好日,处处皆月圆。一位哲人说,开悟的人生总是圆满的,无论它有时候看上去是多么支离破碎。世事和人情都是暂时的,如过眼云烟,而真如与自在才是永恒的,如凉天佳月。身处红尘闹市,却能“鸣琴幽谷里,洗钵古松间”,这是高士的自在与潇洒。“终日吃饭不着一粒米”,这是禅师的品位与意境。

爱,不要苛求天荒地老,世上没有任何东西可以永恒,美丽的永远只存于刹那。强求执着只会让自己限于苦海无法泅渡,莫如一切顺应天意与自然,是你的终是你的,不是你的切莫强求。既然爱过,便可无怨无悔。

爱的反面不是恨而是遗忘。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017