注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

中国男女为何群体失败  

2009-12-28 13:07:57|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人都说中国有两样东西搞得最失败:一是教育一是环保。其实中国最失败的还是中国男人跟中国女人。而中国“造人”失败却不仅仅是教育的因素,更有多种其他的社会因素。

为什么说中国人群体失败?从中国国民气质上就可窥一斑。柏杨先生将中国国民劣根性剖析得比较透彻,然而他的时代的国民综合道德水平较之现代人还是高得多。一个文学圈的朋友曾用揶揄的口吻跟我说过这样的话:“现代人的道德水平是不敢恭维,就连底线都守不住了。像我这样的人的道德水平在这个社会中已经算高的了。可想而知这个社会堕落到何种地步。”

这位朋友是搞国学研究的,已经出版了几本这方面的书。或许他有些自谦,但他说的现代人道德沦落确实言不为过。什么是道德呢?概而言之就是人道精神。中国传统这一精神本身发展就是畸形的,所以现代人演变成这样也不能全是当下人的责任。我个人认为,在所有“人”的品质中中国人最缺少的是两样,尊重和信义。不管在哪个方面都体现出来。现在社会什么骗子都有,这些骗子的目的归根结底是为了两样,非财即色。前段时间,我还遇到了破天荒一件事,有人连文学类散文都骗!

那人自称是一家印书机构,一本起印,如果要书号(当然是香港那边的书号)只要加一些钱就可以了。我有一本散文集,想少量印几本送送朋友,觉得他的价钱挺实惠,于是就将文章发给他。谁知这人收了文章之后,还没等我与他进展到打款付费阶段就一溜了之,显然他的目的不是为了钱而是为了盗取文章。

现在网站的骗子更是数不胜数,招数日新月异,层出不穷,真令人有叹为观止之感!就连很多较大的中文网站和出版社也这样,将作者辛辛苦苦写的小说拿走却不付钱,有的甚至改头换面一下作为自己的东西出版。这些人的眼里只有利益,根本不尊重他人的劳动成果,更遑论尊重他人的人格尊严!但这些人却会有很多漂亮的借口。不过现在大家已经见怪不怪,虽然很多人上当受骗,但很少人会站出来揭露黑幕,原因无他,实在是已经习以为常。

这年头任何行业如果没有一点关系与门路,哪怕你十年寒窗,艰苦奋斗都未必会得到报酬。这就是残酷的现实!我可以理解一些人为何做“娼”,因为这个社会就是一个逼良为娼的社会!你如果“良”或者继续“良”,你就注定被人踩在脚底,永无出头之日!人毕竟是脆弱的(除了少数人拥有傲骨),当整个社会逼得人要放弃尊严和人格才能活下去或者才能活得光鲜一些的话,可想而知人自然不会选择尊严和人格!

所以现在的情况是空头支票满天飞,各色骗子满街走,奇怪的是一个个偏都衣冠楚楚,道貌岸然。领导忽悠下级,丈夫欺骗妻子,编辑利用作者,明星骗取大众,商家坑害消费者,酒桌上是朋友酒桌下放暗枪……而一个人如果说过一百句话能兑现其中一两句的已经是道德高尚之人!

这倒让我回想起前不久一件事,一个领导一脸严肃地对着我说,他是一个有人格的人。可我心底却在发笑,他的“人格”表现在哪呢?他与一个远在外面的老板合资办了这家机构,那个老板将这里全权交给他打理,他开始承诺我一个月试用期,后来第二个月又说这个月跟领导说说给你转正,结果后来变成试用期是三个月,三个月过后我想走了,他却希望我再帮帮他,因为没接手的人,我也答应了,还将自己创作的事耽误了,结果就因为一点疏忽,大发脾气说出很难听的话,还说他的钱不是那么好拿的,我就索性说这个月就当我帮你忙,不拿工资总行了吧,这个人马上换了一副非常灿烂的笑脸,真正是让我作呕。大家自然可以联想那些钱全部都进了他自己的荷包,这就是他所谓的“人格!”

不过这种人是连小人格都没有的人,也不必去理会,在生活中有些人还多少有些小人格,但是大人格的却极为罕见。

李敖在书中写过一篇小人格与大人格的文章,生活中有一些“好好人”,在人们眼中也算得上是个好丈夫,好父亲,好上司或好同事。但是这些人一到了大处时,却将人格的缺陷暴露无疑。他们会随风转舵,临难变节,为了一己之私而将大情大义置之度外。

中国男人女人的失败在爱情婚姻领域表现得尤为明显。

在任家教期间,我曾经跟本地一个见多识广的总裁夫人聊过天,她跟我说起一个朋友因为丈夫出轨而离婚(请先明白这个女人还挺强势的,也是有钱人家的女儿有钱人家的太太,要不然也不会离婚),可是现在她却说,当初因为丈夫有了一个别的女人就跟他离婚了,可现在再遇到的那些男人都不知道有过多少个女人了,比他丈夫还不如。呵呵,很多女人在丈夫有外遇之后都不愿离婚,甚至宁死也不离,最最重要的原因在于离婚之后再找一个,也不见得比自己的丈夫好。因为整个男性群体都很失败,找这个男人结婚跟离婚换个男人结婚还不是一样?甚至还不如!那么就将就凑和过吧。

在这方面,相对来说男人离婚之后找个比妻子优秀的希望大些,但是中国男人为什么也不喜欢离婚?那多数是为了自己的利益,记住多数中国男人不会为了爱情而放弃其他任何东西(何况还不是爱情,像《蜗居》里的男主虽然可恶,但至少还有点可爱,毕竟对女主情深义重,至于值不值另外回事,而现实中这样的男人是极少的),另一方面也在于女性群体太软弱,前面说过了,女人不会因男人出轨而离婚,甚至男人提出离婚还寻死觅活,真正地贱到极点!而情人呢?即使男人不离婚,脚踏多条船也照做他情人不误,也是贱到极点!女性群体的贱,更滋长了男人的“花心”和“多情”,更无视女性的尊严和人格。不过现在反过来说也差不多了,男性群体照样贱。女性群体的贱是由于弱势造成的,毕竟女人是弱者,从内到外都比男人处于劣势。而男性群体的贱除了一部分是天性外,更多的是由这个社会造成的,整个社会将男人之为男人的人性光辉一一摧残,扭曲,使得这些男人去疯狂地追求财富与地位。所以从某个角度来说,好色的男人还是比不好色的男人要可爱一些。一个为美人而放弃江山(对现在人来说则是事业权势名利地位等)的男人则是男人中的极品!但是中国已经乏见这样可爱性情的男人了。

对于很多男人来说都是这样的,爱情只是一部分,更多的是事业家庭权势地位责任等等等,而把爱情放在第一位的则有违中国伦常与男氏真理。

但我要说,你要注重这些东西没关系,也没错,但我们女人谈爱情时不会找你,也不会真爱你。我在这里忠告一下女性朋友,找谈恋爱的对象,一定要选性情中人,要不然那些男人一到了有冲突的时候,首先割舍放弃的人就是你。谈爱情就要跟重情轻利的人谈,就要跟把爱情放在第一位的人谈,否则还是谈其他东西比较好。

不过,中国男性群体尽管失败,但总体而言还是比女性群体可爱一些。中国女性群体才是真正的势利到了极点,丧失了女性的可爱,而年纪越大越势利。

很多男人都有这样的体会,女人们大多喜欢养尊处优,享受安逸生活,尤其是现在的年轻女孩,更是吃不了苦。贪图富贵爱慕虚荣本是女人的天性,虽然过上好生活人人都向往,但并不是谁都能过上的,在残酷的现实面前,很多女人一旦有了步入富贵之门的捷径机会,无不是抛弃灵魂与肉体往上直扑而去,而女性择偶交友比男人更现实,有钱有势的男人再坏她们还是投怀送抱,穷小伙却无人理睬。正因为“男人好色,女人贪财”,所以才有了这些不成文的潜规则市场。

有一个经常出入商场与大款打交道的男人,他就曾说,那些个有钱老板身边的女人,老板有钱时对她们其实满不错,可当老板破产之后,这些女人是走得一个不剩,如果哪个女人还留下来,那这个女人则是那种没条件跑的,也就是年老色衰的那种。所以这些男人后来发家之后也学聪明了,尽情去花,不谈感情。

这就是中国男人与女人的嘴脸。   

男人的不可爱导致了女人的不可爱,女人的不可爱又反过来影响男人的不可爱,所以便组成了当今这副好色势利的群相图。

呜呼哀哉!

中国男人女人的群体失败说到底还是中国体制的问题,中国的体制犹如一棵大树,虽然外表光鲜,实则内里腐烂,就连根部都已经发臭了。如果中国体制再不改革,那么不但中国男女会越来越失败,整个中国也会走向失败。有个人在网上发表了一篇《中国,你没救了》的贴子,我看了,认可一些观点,不过觉得太悲观了一点。中国虽然是百病缠身,但也未到无可救药的地步。不过要救中国,首先中国的男人女人,也就是人民大众必须思想觉醒!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017