注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

古城琴韵  

2009-10-28 12:20:42|  分类: 雪海香隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

又看到那座蜿蜒的古长城了。

那个让他魂牵梦萦了十年的心灵宿地。

青山叠翠,绵延百里长;绿水悠悠,曲折三二庄。在这座环山绕水的江南古城的腹地,古长城似一条蛟龙盘卧,连接着古城的两极。

十里弯路,道出了百年浮沉;九重阁楼,写尽了千年沧桑。多少年来,这条巨龙一直盘旋在他的脑海,每条脉络都清晰可见。而此刻面对的古长城却不再是昔日的斑驳之色,颓败之貌。它被修葺得焕然一新,俨然成为一道巍峨雄壮的天然屏障,与繁华美丽的古城交相辉映。

十年了,整整十载春秋了。

变了,一切都变了。不变的只是他的情怀,对故乡的那份深深的眷恋。

他无言地拾级而上。初晨的雾水还没有散尽,金色的秋阳已醒来。云峰披上了彩带,灵江摇出了星辉,麦田翻出了金浪,稻穗压弯了柳腰。不又是一年丰收的盛景之季吗?

一切都似曾相识又是分外陌生的。他试图寻找当年墙头的那片枫树林和那张水泥石凳。他来到了当年操琴的地方。

呵!那片枫树林还在,那张水泥石凳也还在!

这一刹,他不禁百感交集,十年积聚的滋味一齐涌上心头。他默然无语地走到那张石凳前,注视半晌,然后跪了下去。他嘴角不停地颤抖着,整个人一下子失控了。

爸爸,我回来看你了!他趴在石凳上痛哭起来。

这时,远处传来一阵空旷幽越的钟声,由远及近,在城墙上空萦绕不绝。他的思绪也似被钟声牵引了,穿过那蜿蜒曲折的古长城,穿过那辽阔漫长的岁月河床,遥远的记忆变得触摸可及了——

一片枫林,一个老人,一个男孩,一架古琴,一张石凳。

老人瘦骨嶙峋,衣服打着布丁,脸上布满风霜,嘴角挂着一抹慈祥的微笑,他双目轻阖,怀抱一把褪色的古琴,手指如枯木,指尖过处,洒落了一地苍凉而优美的旋律。

小男孩睁大眼睛,托腮聆听,菜色的脸上写满沉醉,痴痴地望着老人出了神。

万籁俱寂,大地无语。唯有一泉音乐的流水奔腾不绝。

“爸爸,什么时候我才能像你一样闭着眼睛也弹得这么好听呢?”

老人呵呵笑了。

当你用“心”弹它的时候。

小男孩似懂非懂地点了点头。

那个小男孩就是十年前的他。老人就是他的父亲。

就在那年秋天,老人因病过世了。为了供他到国外就读,一贫如洗的老人靠卖血维持他的昂贵的学费。这是他后来才知道的。

一滴晶莹的泪珠无声跌落在冰凉的石凳上。

“爸爸,您可以安息了。您的儿子我终于实现了您一生的梦想,没有辜负您对我的期望。明天,我将在这里举行一场音乐会,您将会亲耳听见我的琴声,亲眼看见我的成绩。”

叔叔,能借我弹一下琴吗?背后传来一声怯怯细细的声音。

他转过身,一个衣衫褴褛的小男孩瞪大眼睛望着他,双目闪动着希翼的光芒。

小弟弟,你会操琴吗?他露出温和的笑脸。

小男孩点点头。

他解下肩头那架古琴,把它平放在石凳上。

小男孩抽出细细小小的双手,弹了一曲《春江花月夜》,手指灵动飘逸,动作不徐不躁,显见有很好的根基。

你弹得太好了。能告诉我你的老师是谁吗?

一曲已毕,他由衷地发出赞叹。一个如此落魄的小男孩,一手如此惊人的琴技,两种截然相反的艺术在此融合统一。这不正是活脱脱的当年的自己吗?

我上了这里的艺术学校,但因为家里没有钱,我只学了一年就辍学了。

小男孩满脸悲凄。

叔叔,你能弹一曲给我听吗?你一定是个音乐家吧。

他笑而不语,弯膝倾在石凳旁,长长的手指轻捻琴弦,流淌出一声声异常清奇越逸的旋律,如咽如泣,如痴如醉,弹的正是父亲辞世前为勉励他而奏的那曲《春满人间》。

那一刹,百鸟忘游,万兽俱僵。山水为之静止不动,天地也为之黯然失色。古城墙带着厚重的镣锆翩然起舞。行人纷纷驻足行注目礼。乐声袅袅,似和煦的春风溢满人间,似温润的春雨滋养大地,似爱人的唇在轻轻吮吸着眼角的泪水,又似慈母的手在温柔抚慰着心口的伤痕……突然琴声嘎然而止,时间沉醉不动,世界也忘记转动。一切都好静谧、祥和。

叔叔,你就是明天来这里开音乐会的XXX老师吧。小男孩眼里放出了两道神奇的光彩。一闪闪地,比天上的星星还要晶亮。

他看着两颗小星星,欣慰地笑了笑。你想做我的徒弟吗?

小男孩怔了怔,突地跪倒在地,两行清泪如断线的珍珠滚落下来。

他拭去男孩的泪水,牵过他的小手,把一片火红火红的枫叶悄悄地塞进他的手心……

一道明亮的曙光定阁在他们的脸上,他们相视而笑……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017