注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

李清照:“自是花中第一流”  

2009-10-28 18:54:49|  分类: 雪海香隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

李清照,自号易安居士,宋代历城(现济南)人,她生于神宗元丰7年,即公元1084年,卒于高宗绍兴21年,即公元1151年。她的一生走过了从优裕到苦难的生活,是婉约词派的艺术宗匠,开创了词坛上别具一格的“易安体”。

(一)        济南泉水蕴词人

济南是个地杰人灵的地方,济南泉水甲天下。山水毓秀曾滋养了无数文人墨客,而从小生活在湖光山色中的李清照更是受了泉水灵气的氤氲,使得她的少女时代就因为颇负诗情而名闻遐迩。她的词集《漱玉集》之名也是取自济南72名泉之一的漱玉泉。少女时期她的词作多为寄情山水、抒发少女情怀,词风活泼,充满灵性。其中以《怨王孙》、《点绛唇》、《如梦令》几首为代表作。

怨王孙

湖上风来波浩渺,秋已暮,红稀香少。水光山色与人亲,说不尽,无穷好。

莲子已成莲叶老,清露洗、苹花汀草。眠沙鸥鹭不回头,似也恨、人归早。

这首词尽管写的是萧瑟秋景,但在女词人的眼里却是美好动人的,莲子、莲叶、苹花、汀草,在晚秋中别有一番清新雅致的风味。甚至连山水鸥鹭似乎都有灵性,都通人性,“与人亲”、“恨归早”,短短几个字却将女词人心灵的玲珑剔透,热爱大自然的天性表现得淋漓尽致。诗人王灼就曾称赞李清照“自少年便有诗名,才力华瞻、逼近前辈”。

(二)        伉俪斗词传佳话

缠绵的爱情是李清照嫁为人妇之后创作的重要内容。她成功地塑造了“思妇”的形象,唱绝了“闺中情调”。在她的词中处处体现了中国古代女性争取男女平等的思想,这是其他“闺怨词”所不能比拟的。

她与丈夫赵明诚在婚姻关系上琴瑟和谐,以词相悦,两人在新婚之夜约定,对词失败的一方要双手捧杯,为胜利的一方敬茶。这个约定在他们的夫妻生活中一直坚持了很久。两人“斗茶”的佳话更是为后世的人们津津乐道。

一次,在外为官的赵明诚回到家。李清照却将他拒之门外。对他说:“你能对出下联,我才放你进来。”她出的上联是“冻冰酒,一点、二点、三点”。赵明诚苦想下联而不出,突然看到脚步下的一枝丁香花,他捡起来看了半天,突然灵光一闪,说出了下联:丁香花,百头、千头、万头。原来这支丁香花是用纸做的,是李清照提示丈夫而做的。赵明诚只得认输,心服口服地为李清照敬茶。

 

醉花阴

薄雾浓云悉永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

 

两伉俪作词一比高下,还有一个脍炙人口的趣话。据《琅镮记》记载,说赵明诚把自已的词放在清照所作的《醉花阴》中让友人鉴赏,结果人家赞赏的还是清照所作的三句“莫道不销魂,帘卷西风、人比黄花瘦。”

(三)        忧国爱民比须眉

晚年的李清照生活动荡不安,四处飘零。在经过匈奴入侵、国破家亡之后的李清照,她的思想和艺术创作更为成熟了。她晚期的词作中更多了爱国主义的一腔情怀和对国事的深切关注。这种情感在《永遇乐》一篇中表现得尤为明显。

 

永遇乐

落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。

中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,拈金雪柳,簇带争济楚,如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

 

该词深刻地刻画出一种清醒的思虑着祖国命运,有着独到眼光的女词人的精神特质和严肃的人生态度。她不肯醉生梦死去追欢取乐,而是独自躲在一边思索着社会和人生的种种问题。正是她的这种忧国爱民的情愫才使她发出了“生当作人杰、死亦为鬼雄”这样铿锵如钟鼎之声激荡历史潮流的诗句。

 

“一代词人有旧居,

 半生飘泊撼何如。

 冷清今日成轰烈,

  传咏千古是著述。”

 

这是一代文豪郭沫若先生为李清照纪念堂题写的一首诗,也是这位女词人一生的写照。

在漫长的中国封建社会中,能够跻身文学殿堂并取得一定成就的女文学家屈指可数。而李清照无疑是这簇鲜花中最令人瞩目的一枝奇葩,如果借用李清照自己词中的一句话来概括,那就是“自是花中第一流”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017