注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

答杨锦麟《新十年:中国路在何方》  

2010-01-10 13:50:26|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1979年美国哈佛大学教授傅高义出版“日本第一”,提出“美国要向日本学习“观点,被日本视为是日本竞争力提升的一个标志,2010年初,在西方媒体似乎又开始展示对华强硬姿态之际,韩国媒体则将傅高义等美国学术界研究重点转移到中国,视为是一个重要的象征,这篇文章的标题是:世界第三的日本。文章说,日本官员对傅高义研究重心转移的实时反应是:时代变了!

这篇文章提出了新的十年,中国将向何处去的问题,结论是:中国改变中华主义,和平发展战略,力量型资源外交的可能性很低,但它的军事力量会膨胀到什么程度则是全世界关注的焦点,文章也注意到,军方人士提出在海外建立军事补给基地的观点。

这篇文章认为,现在是新秩序的黎明期。而所谓新秩序的黎明期,包括很多不明朗的因素,比如,中日关系能和解到什么程度?美日同盟会稀释到什么程度?十加一之后,东亚经济整合趋势发展如何?中,所谓不战,经济合作,政治共同体的亚洲整合态势能否真正告别后冷战时期的决策心态,美,日将形成什么样的三角形?朝鲜半岛无核化,金正日的健康以及内部局势稳定,美国亚洲政策中的美,日,韩结盟关系能否持续稳固?两岸关系的持续和解是否会改变亚洲地区的战略格局,都已被纳入区域安全的观察视线内。

国际观察家已提出:新的十年,中国将扮演什么角色,中国向何处去的问题。作为中国人,我们将给出什么样的答案呢?

 

这是杨锦麟先生在凤凰博报里提出的问题。笔者只是一介草民,但一直关注中国出路问题,也想借此谈谈个人的观点,只是才疏学浅,难免贻笑大方:

首先,我觉得中国未来十年最迫切要解决的问题是国民素质教育与精神文明建设。通过改革教育制度,加强国民素质教育,使国民思想观念逐步走向真正的现代化,与西方发达国家接轨。加大精神文明建设力度,提高国民道德觉悟,重塑国民人格,培养起一个真正礼义之邦国民的人生观、价值观、道德观等,使国民不要再陷入目前这种疯狂的拜金状态中,重新秉承发扬民族文化的优良传统,特别是忠、孝、信、礼、义等,传统文化断承的结果我们已经看到了,现在已经不再是破坏传统文化而是重树传统文化的时候。所以接下来我们要将我国的传统文化精髓进行现代化提升后,再灌输到国民的思想意识中,不能一味地照搬死抄,要肃清封建思想余毒!这方面,我建议将传统的儒释道三家主流文化中一些精华的东西编入教科书,并融入时代先进的思想去解读(什么是时代先进的思想?首先是人的觉醒,包括人格尊严的意识,民主自由的意识等),从而引导国民走向真正的思想觉悟同时提高国民的素质修养。只有人与人之间的关系趋于和谐了,社会才会和谐,只有人人活出“人”样了,这个国家才可称为文明国度。

其次,改革经济体制,出台抑富扶贫政策,建立一套弱势群体的保障体系,这样才能安定社会。现在经济市场限入一种恶性循环状态,消费市场渐趋疲软,生存环境却愈加恶劣,有句话说得很讽刺:“什么都涨只有工资不涨。”现在下岗失业的人越来越多,而且职工生活保障很差,导致人人都往机关事业单位挤,而政府权力的腐化,使得潜规则盛行,竞争不公平不公开,这样下去,只会导致贫富差距愈来愈严重。朗咸平先生预言中国如果继续持续目前这样的经济状况,国民的购买力越来越差,已出现通货膨胀预兆,而目前带动中国经济的三辆“马车”都已经跑不动了,如果一旦出现通货膨胀,则可能会“滞涨”,一旦进入滞涨所有政策将全部失效,到时社会就会动乱。因而他呼吁,我们要尽快改变这种社会财富逆向重分配的现象,不要等到滞涨。所以经济体制必须改革。这方面我建议国家通过宏观调控激活经济市场,多扶持私营民营企业,同时给企业施加压力,提高职工的待遇,国家也可给予职工一些额外的保障。国家要限制富人官员进一步地进行楼盘房产扩张,必须马上出台政策加以抑制,否则后果不堪设想,当然这又离不开反腐败斗争,所以根源还在于改革政治体制。这一点我放在最后谈。

第三, 在军事方面,务必要跟上发达国家。一个国家的富强最有力的标志就是军事。可以考虑在海外建立军事补给基地,结合中国的经济实力来提高军事作战能力,迎头赶上美国等发达国家。美国始终是个野心勃勃的国家,他始终都不会放过中国这块肥肉的,这次向台售武,也是这种狼子野心的一种外泄。所以中国绝不能弱,只能强!而支撑起强大的军事基础是经济,所以经济体制改革已经迫在眉睫!

第四,在对外关系问题上,两年前,中国的外汇储备超过日本,成为世界第一。2009年初,从GDP总量来看,中国成为位列美国和日本之后的世界第三大经济强国。金融危机更进一步地影响了经济强国之间的力量对比,于是国外媒体惊呼,“金融危机将中国赶超美国的那一天向前推进了一大步,而这一天已经出现在了地平线上。”金融危机使得中国在对外关系上暂时处居有利的地位,所以中国一定要把握好这个时机,趁机建立起强势的外围力量。虽然我们的秉承的主题依然是和平和发展,但我们不能不无视周边一些国家的威胁以及国际对中国的虎视眈眈。从拿破仑开始,在过去的200年间,每当一个新崛起的世界大国挑战传统霸主地位时,总会爆发损失惨重的战争。中国这样一个人口众多的庞然大物如果迅速崛起,是否会给未来国际稳定蒙上阴影?这正是国际社会的焦虑所在。所以中国的每个经济行为都会引来一片“威胁”的声音,如何化解“威胁”,维护好“稳定”,是中国在对外关系上面临的最大问题。

最后,在政治体制方面,改革的问题较以上更复杂更艰巨,笔者不想多说,反正向发达国家多多借鉴总没错,民主法治的趋势是不可抵挡的,如果不走往这条路,中国就无法真正地强大起来,与西方列强争雄,一旦西方列强从金融危机的阴影中走出来,中国则将失去优势。

以上几点拙见仅作参考,希望能起抛砖引玉之效。

请大家都来参与讨论一下,未来十年中国该进行哪些改革,中国的出路到底在何方?让我们共同为搞好中国建设献计献策!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017