注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

谈公信力透支以及透支背后的危机  

2010-01-12 16:42:19|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月8日,中国毕业生张磊向耶鲁大学捐款8,888,888美元,金额创耶鲁管理学院毕业生个人捐款纪录。此事引起广大网民的热烈讨论。一时间,据称为HillhouseCapitalManagement(高瓴资本管理有限公司)创建人的张磊立刻被网友展开“人肉搜索”。不少网友对“中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展”表示不满甚至气愤,也有网友则认为,张磊支配自己所赚得的钱根本无可厚非。(1月10日环球网--环球时报)

 

张敬伟认为,与其将一场捐助善款的良性行为涂抹上民族主义的色彩,还不如真切反思:捐款者为何不捐给中国高校?这正好说明了两点:一是耶鲁教书育人的能力比中国的高校更高一筹;二是捐助耶鲁比捐助中国高校效果更好。最起码,耶鲁大学在受捐和善用捐款的机制上较之中国高校更加具有公信力。

 

我们可以看到,这些年中国政府的公信力愈来愈差。就拿前段时间热议一时的曹操墓事件来说,有关曹操墓真伪的争论早已超出考古的范畴。联合早报引述《中国青年报》昨天发表的评论文章,点出了问题的症结。认为与其说公众在怀疑证据,不如说在怀疑地方政府的公信力。公众在经历“周老虎”,“躲猫猫”等一次次被忽悠,一次次失望之后,地方政府信用被透支殆尽,以至于在发布“曹操墓”这一类还算靠谱的信息时,公众也本能地拒绝相信。

 

其实岂止是地方政府,就是各个单位、部门公信力又如何?为何像张磊这样的中国毕业生宁愿捐款给耶鲁大学?为何那么多的中国高材生宁愿到国外发展?每个中国人都应该有切身体会,在中国办一件事不知有多少烦杂的程序,如果创业则要打通层层关卡,特别是出“事”的时候,又不知要走多少关系网。在一个法治社会里,如果惹了官司,那么请一位律师来打官司就可以了。但是现在在中国如果惹了官司,那么不但要请律师,还得买通层层相关部门甚至是当地政府。

 

就拿我一个朋友来说,他惹了件官司,对方已经买通了公安局工商局对付他,这些部门本来曾对他作出承诺结果马上翻脸不认人,他则只能走法院检察院的关系,官司甚至已延伸到当地政府。这场本关乎是非黑白的官司,竟演变成权力之争,谁最后买到的权力大,谁就是正理,谁就能胜诉。

 

在中国,是靠权力说话的。有权力几乎就有一切。极权必然导致贪污受贿,层层腐败。我曾经想过,如果把汶川大地震捐款的财务公开的话,我想我们国人一定会倒抽一口冷气,虽然捐款钱额巨大,但真正到灾民手中的又有多少?其中不知有多少已经被某些人中饱私囊!一片爱国热忱和一颗仁义之心就被这些人暗中强奸了!我们真正是情何以堪!

 

一个国家要决胜于外,首先要安定于内,真正的安定不是靠武装镇压,而是靠取信于民。郑永年指出,无论从经济还是政治层面看,中国似乎已经形成了“马太效应”,即富者越来越富,穷者越来越穷;强者越来越强,弱者越来越弱。或者说,整个社会处于严重的失衡状态。从经验层面看,无论何种类型的国家,这种社会结构具有高度的不稳定性。所以,现在我们应该好好考虑一下,如何提升政府的公信力,如何在国民心中重塑一个爱民如子的政府形象,如何从根源上解决社会的这种严重失衡,不要再继续透支政府公信力,让这种失衡现象继续恶化下去!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017