注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

有多少人,成为中国体制的牺牲品  

2010-01-14 15:40:59|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的冬天似乎特别冷,久违的大雪竟翩然而至,侵袭了这座江南古城,也冰覆了我的心。有报称全球科学家证明,全球现已进入微冰河时代。

现在的气候越来越反常,春秋越来越短,而冬夏却越来越长。人的生存环境渐趋恶劣,包括硬环境(生活环境)和软环境(人文环境)。人类是一个可怜的群体。而中国人却又是这个可怜群体中的可怜群体。很多国家国民拥有的权利中国人没有,很多国家国民拥有的福利中国人没有,中国人甚至连做人最基本的人权和尊严都无法拥有!我不知道,多少中国人成为了中国体制的牺牲品!而这个悲剧似乎还在一代一代地重复下去!然而更为可悲的是,多少中国人竟然还高声颂扬这种制造牺牲品的行径是何等伟大,多少中国人还将自己的下一代也残忍地推向这个火坑,让他们重步自己的悲剧后尘。

历代中国体制都是换汤不换药,其精髓部分是反人性的,是畸形变态的,用鲁迅的话说是吃人的。不管是官场,还是单位,还是家庭,凡是社会的组成结构无不显露出这种本质。在这种畸形变态的体制环境下,于是诞生了一批同样畸形变态的中国人,他们的人生观价值观道德观甚至爱情观婚姻观都是扭曲的,如何使这些根深蒂固的观念走向开明的现代化,这是我一直在努力做的,可是我发现我做起来很吃力。因为中国人的病根很深,拔除起来很难。

有时候,宁愿自己不要开悟,不要清醒,像其他人那样糊里糊涂自欺欺人地活着,也未免不是件幸事。

然而生活总是一次次将它种种真实的面目暴露在我的眼前,当我的人生之路走得越长,眼界打得越宽,经历得越多时,这个世界也就越来越赤裸地呈现在我的眼前了。当我终于揭开了中国体制给中国人蒙上的那块遮羞布后,我在倒胃的同时愈发可怜我们中国人了。

远的不说说近的,多少中国男女在当代欲流中扭曲了人性迷失了良知,多少中国男女成为潜规则交换的商品,多少中国男女失去了道德信仰成为灵魂的丧家犬,多少中国男女一生困死在不幸的婚姻牢狱中想脱离而不得,多少中国男女对真情冷心而随欲逐流……

交游天下,看遍人间悲喜,我得出的结论是并不乐观的。

不久前得知,美丽的白蛇“王祖贤”竟然也出家了,在不知名的群体中,又有多少个“王祖贤”、“陈晓旭”?而自杀的人也似乎越来越多……此外,还有很多人活在崩溃与自杀的边缘,而在另一群看似正常的群体中,又有多少是像行尸走肉一样生活着的?这个时代,人们已经普遍对真情冷心绝望,只是每个人选择的道路不同。当我在天涯发出真情的追问后,得到的答案几乎是一样,都是不再相信,或者冷心绝望。

有人说我是杞人忧天,我也希望自己是在杞人忧天。可是一个时代,当社会中的绝大多数人都对真情冷心,都对政府不再信任,都开始游戏人生,走向堕落,心中只装着权力和自家的利益时,这个社会难道不可怕吗?当这个社会的大多数男女都玩婚外情,而将就不幸的婚姻,以呈现假相的安宁时,这个社会还能说和谐安定吗?

三十年来,我眼睁睁地看着身边的一个个人都成为体制的牺牲品,我的家人、我的朋友、我的同事以及所见所闻的人,很少有逃出这种命运捉弄的人。我的人生有两大最痛心的事,一件事是几年前一位我最爱的亲人成为这个社会的牺牲品,还有最近,一位人品极好的知心友人,却困死在不幸的婚姻中,想脱离而不可得,似乎也要做一生的牺牲品了。也许正是因为一次次痛心才促使我一次次思考。

不过很多人面对这样的命运,最后会选择妥协认命和装傻扮糊涂,所以他们看上去还算平静快乐。但一看到他们,我就会不由自主地联想到“猪”。

或许在中国像“猪”一样生活是最幸福的,生来就有吃有喝,不愁温饱,长大后又顺利地工作结婚,从不去思考自身的命运,思考宇宙与人生,一辈子就吃喝玩乐,糊里糊涂。只有到最后被“宰”的一刻,猪可能才会意识到自身的可悲。然而等他意识到的时候他已经死了。多好!

很多人也一样,一辈子都在温室中成长,顺顺当当,每天吃喝玩乐,只有到出“事”的时候,他可能才会发现这个社会的一些真面目,才会逐渐开悟。然而痛苦也伴随着开悟一起到来。

都说越有知识就越反动,这话或许没错。因为人有了知识就会思考,会思考就会觉悟,会觉悟就会反抗。所以自以为聪明的政治家自古以来就用“愚民”政策来安民,因而许多人做了一辈子国家体制的牺牲品犹然未觉。但是这种安只是表面上的安,实则内在却动荡不安。中国体制下的各种安,是通过强制暴力以及愚民三条途径来实现的,它们要的只是表面上的安,然后为达到表面上的这种安不惜扭曲人性践踏尊严,人于是统统成为国家 “安宁”的牺牲品。他们的思维模式是这样的,一党专制权力自然完全集中在他们手里,别人自然不敢有异议,而每个人都给我乖乖地死守自己的家庭不要离婚社会不就和谐了?所以在这样的体制下所建立起来的人生观价值观道德观乃至一切一切的观能不畸形变态吗?

在中国,我觉得人只有两条路可以走,要么一辈子都不觉醒,像猪一样活;要么趁早觉醒勇敢抗争,改变自己牺牲品的命运!

然而举目四望:我发现后一条路上行走的不见几人!我不禁流泪问苍天:谁来救救咱中国人?让我们中国人都活得像人?除了走猪这条路之外,我们国人难道已经没有别的选择了吗?

我喊了很久,对每个我看到的牺牲品都曾呼唤过,叫他起来勇敢抗争改变自己的悲剧命运,可是他们依然还是走上那条路,然后成为下一头、下下一头“猪”。而我自己又如何?我苦苦地向命运抗争了多年,也已经累了,倦了,心更是渐渐冷去,或许在不久的将来,我也会像他们一样,如猪般沉睡而去……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017