注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

中国最缺失爱的教育  

2010-11-19 15:44:26|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是爱?怎样去爱?爱需要哪些基础?哪种爱的表达方式为好?如何正确理解、认知和把握爱是一门学问,一种智慧,同时也是建构和谐社会的最重要的因素。

宇宙万物,千差万别,唯有爱是连接彼此的心灵桥梁,任何生物都能读懂爱的信息。爱能令顽石感动,令邪恶遁形,让世界变得美丽和谐。然而我们发现,人人嘴里都说着爱,唱着爱的高调,可实际上从大多人的言行中可以看出他们其实根本不爱任何人,有的连自己也不爱,有的甚至根本不懂爱为何物。尤其是身处中国,特别能感觉到中国人的爱的意识观念和表达方式都存在很大的问题,这跟中国自古以来的那种以现代眼光看来有毒且变态的文化教育和思想传统有关。中国的文化传统中缺少一种正确的健康的爱的理念与教育。

中国文化传统以儒家思想为核心,而儒家思想中主张的爱,是与人性相违背的的去私之爱,甚至为了这些堂而皇之的教条而不惜斫丧人性牺牲生命。所以最后便演变为虚伪的爱,道貌岸然的爱,流于形式的爱。人人戴着一张虚伪的爱的面具,道貌岸然地说着大仁大义,而背地里则行各种自私自利伤天害理之事。

爱有广狭义之分。广义上的爱为大爱。宗教对爱的诠释是广义的,认为众生平等,倡导的是博爱。而中国的等级观念根深蒂固,这就使得中国人缺少了大爱的基础。在中国人的心目中,其“情”其“爱”所投注的分量往往因等级地位不同而不同。对上卑躬屈膝谄媚讨好,对下则颐指气使飞扬跋扈,而其情其爱多为虚假,成为一种利益的符号或包装。虽然墨家主张兼爱,但这种声音不占主流,而且在中国的土壤上也真难做起来。

小爱则指亲人之爱、男女之爱等等。中国传统灌输的思想是认为这些爱属于私的范畴,应该让位于公,而且最好不要去谈。于是为了忠君可以牺牲一切,甚至可以六亲不认。中国的历史上充满了弑亲的变态血腥之事,但奇怪的是弑君之事也一样多。可见中国人的虚伪,倡导极端的忠孝仁义,最终不过是个教条,与人性格格不入的教条必然与现实生活相剥离。当我们揭开他们虚伪面具后剩下的其实还是一个字——利,自私之利。所以前人的那些小爱也变得很变态了。父亲为了让女儿守节可以活活饿死她,父母为了忠君可以献上自己儿子的肉甚至自己的肉,儿女为了示孝而做出种种怪诞之事,君要臣死时臣就死,父要儿亡时儿也得亡等等。个人作为自己的一切都被否定了,不存在了,所谓个人的尊严、人格、思想、情感等,都被儒家政治的铁蹄践踏得不成样子,人完全成为等级符号,成为儒家各种教条的祭品,最终人的价值便只剩下为这些教条而牺牲的看似伟大而悲壮的东西,而失去了人之为人最根本的内容与个体价值。在多年封建思想的压制与践踏下,中国人已经丧失了尊严人格意识,丧失了个体价值观念,丧失了爱的能力,也丧失了独立的思想,只剩下说些空洞而虚伪的大爱。所以翻开中国的历史,再看看现状,就可以发现中国人的爱的观念是非常畸形的不健康的,中国人表达爱的方式也是不平等的,呈现强弱两极化倾向——要么威胁强压要么卑贱讨好。父母对儿女强压自己的意愿是因为爱儿女,男女用自杀杀人或作践自己的方式威胁对方是因为爱对方等等。人与人之间缺乏平等,缺乏自尊尊人,没有自尊尊人,何谈自爱爱人。

李敖在文章里批判现代的中国人也一样不懂真正的爱情,他说他们虽然也知道什么自由恋爱,也自称爱得死去活来,但是他们的想法太陈旧,做法太粗鲁,手法太拙劣了,在现代化的里程碑上,他们的爱情碑记,可说是最残缺的一块。中国的爱情故事大多病态畸形,很少正常的你侬我侬,而是大量反常的你杀我砍他下毒药,也很少一对一的正常关系。李敖说,中国过去的爱情传统,是不平等的、缺少相对主体的、人格分裂的、胆怯的、娼妓本位的、男色的、没有人权的、缺少罗曼蒂克的、病态的。在这样的爱情传统下,中国人已经不知道什么是真正的爱情了。

有个妻子对自己的丈夫说,你可以在外找女人,但是你对家庭一定要有责任心,把在外面做的事弄得干干净净。这个丈夫很高兴找了个这么个“通情达理”的妻子,于是他找了好几个情人,有个情人对他说,我爱你,你愿意离婚就离婚,如果不愿意我们就做情人。这个男人更高兴竟然又找了个这么好的情人。很多男人听了也都很羡慕这个男人,认为这个男人太有福气了。

这个畸形的爱情故事,竟然在中国大受欢迎,大有市场。这说明什么?说明中国人不懂爱情,也丧失了爱情方面的很多能力。

那么什么是爱情?

 爱情是建立在两个平等独立人格下的以感情为基础由精神契合进而升华的灵肉双重结合。爱情的两大基石是灵肉愉悦,彼此忠贞专一。所以真正的爱情需要借助很多条件来成就,特别是内在条件,比如成熟珍惜的心态,爱的能力,良好的素质与气质,自我约束能力,心灵与人格的丰满等等,爱情的最高境界是不仅两心相悦,相知相惜,而且不离不弃,生死相依。但这一切的前提是男女双方必须懂得互相尊重,且有独立平等意识,否则爱情必将是病态的、扭曲的、畸形的,或者根本就不能称为爱情。

这个故事中的妻子她对丈夫可以做到这样,只能说明她不爱丈夫,她要的只是一个家庭,一个和谐安定的家庭则可。她在容忍丈夫的同时也为自己创造了婚外情的土壤。所以这个男人说不定戴了绿帽子还在沾沾自喜。同样,那个情人可以忍受一辈子做那个男人见不得光的女人,忍受那个男人每晚回去与另一个女人在一起,就说明那个情人也不爱这个男人。(即使那个妻子和情人都说是为了爱而忍受牺牲,也是一种作践自我的病态的犯贱的爱。不能称为真正的爱情。许是多年根深蒂固的贱性在作祟,或者是各有所图。)

一个人真爱一个人,是无法接受与别人分享这个人的灵肉的,必然要求对方对自己忠贞专一,也有权利要求对方对自己忠贞专一。这是最起码的要求。如果一方对另一方连这最起码的要求都没有了,那只能说明他(她)已经不爱她(他),要的是其他的东西罢了。这个妻子与情人不离开这个男人,不是因为爱,而是不想失去一些他们想要的东西,同理,这个男人不离婚,不是因为爱,而是因为害怕失去一些拥有的东西。不爱一个人,但却不离开,是因为害怕。面对爱情领域的被侵,爱情是不会与别人共存的,如果能够共存,则不会是真正的爱情。(如果一个人很伟大,有着大爱之情,从小爱角度来说他不会与人分享爱情会选择分手,但他大爱着所有人,所以也会继续大爱分手后的那个人,但那已是博爱悲悯众生的感情,而不是谈恋爱的那个感情。但有这种大爱之情的人极少,尤其是在中国,因为中国缺少大爱的基础,除非是特别有宗教哲学情怀的人。)而中国男人与女人普遍不愤怒、不分手,选择容忍与共存,是因为他们失去了爱情的勇气与能力,要的无非是其他东西,甚至是犯贱地要。在爱情领域上,中国男人与女人大多是阉人。所以中国人大多不谈爱情,就算嘴上谈,骨子里也不谈。因为中国人大多也明白,爱情不存在中国这个国度,至少到目前还很难。

看到中国这样的现状,我心痛如绞,我认为中国目前教育中,最紧要的一点,就是要对国民进行爱的普及教育,包括大爱与小爱,尤其是男女之爱,爱情的教育。所以我建议在各大院校增设一门新课程,叫爱的教育。让中国人去学习如何自爱爱人,如何获得美好健康的爱情,如何赢取人生的圆满与成功。

那么爱的教育包括哪些方面呢?

首先是人格平等。爱的基础是平等。爱的主体与受体之间是平等的关系,无论是君臣,父子,男女,众生。一旦不平等,那么这种爱或许变成了可怜,或许变成了施暴,或许还会演变成恨。

第二是自尊尊人。自我尊重与互相尊重这是爱的前提条件。一个人丧失自我尊严或伤害他人尊严地去爱,这种爱其实并不能称之为爱,一个人如果没有一点自我尊严,不可能获得他人对他的尊重和爱,所以这个人剩下的只是犯贱而已。同理,一个人如果不尊重他人的尊严,做出有伤他人自尊的事,也同样不会得到他人的尊重和爱。所以那种建立在不平等,不光明的基础上的爱情关系,那种不考虑配偶或情人的尊严脚踏两条船的,那种以各种手段包括欺骗强权而得到的,其实都是不讲尊重和爱的,同样也得不到对方的尊重和爱。剩下的其实也只是各取所需罢了。

第三是爱的表达艺术。在拥有了正确的爱的思想观念之后,就要讲究爱的表达方式了。爱一个人,要达到爱的效果,是讲究点与度的。爱一个人,当然是要对这个人好,那么对这个人好就要好到点子上,不要无关痛痒的事做一大堆,结果真正重要的事反倒遗忘了,这样就会本末倒置,失去对方的心。爱一个人,更要把握好度,就像熬粥一样,火候恰当,则烹出的粥香甜可口,如果火候不到或过了,那么烹出的粥必然难以下咽。所以爱一个人,也切记要适度。不到则枯燥乏味,过之则适得其反。不要让对方没有压力,也不要让对方压力太大。没有压力,没有约束,人容易放纵忘形,压力太大,喘不过气,人容易知难而退。不松不紧,张弛有道,灵活运用,无往不利。

第四是爱的内容。爱的教育最重要的一点就是让每个人懂得爱自己的同时也能爱他人。首先要懂得爱自己,然后像爱自己一样地去爱他人。己所不欲勿施予人。那么如何爱自己?爱自己的内与外。内包括一个人的尊严人格内涵素质性格气质等等,使自己的内在不断地趋于完美,外包括一个人的身材容貌举止谈吐等等,让自己的外在亦能不断地趋于完美。少做伤害自己内外的任何行为,以达观快乐的心态去对待生活,让每一天都过得有滋有味,绚丽多彩。以己推人。爱他人就是尽力地帮助他人,为他人带来快乐和幸福,让他人的生活也能变得越来越美好。

第五学会宽容和饶恕。宽容与饶恕是爱的最高境界,宽容与饶恕不是犯贱,犯贱是一种弱者姿态,宽容与饶恕是一种强者姿态。对待一些我们不能接受的事,对待一些肮脏丑陋的事,犯贱者是迫于一些现实不得不含屈忍辱,表面虽是屈服容忍,内心则是含恨含冤。而宽容者则是表面不会屈服容忍,就事论事,内心却是放下了冤恨,快乐轻松。所以爱的教育就是要教导人不要去犯贱,但要懂得宽容。就像一个背叛了你的人,一个不再爱你的人,你不应该犯贱地乞求对方施舍爱,而是应该选择离开,但在内心放下冤恨,爱人不成,依然可以成朋友。

爱的教育当然还有很多其他内容,建议结合西方一些关于爱的教育一起讲,但无论中西爱的主旋律永远不会变,那就是八个字——“平等、尊重、奉献、宽容”。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017