注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

职业道德与现代文明  

2010-05-12 14:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在一本西人写的研究文学的书里,曾经提到文学与道德的关系,他即以职业观念来代表道德,当时颇不以为然,不过现在结合社会现状,觉得此言确实有理。在当今社会里,任何职业,都含有许多社会关系者在里面。把某一职业做得好,即是通过某一职业而对于它所含的社会关系者有所贡献,这不是最真实的道德吗?因为怠玩职业,而使与该职业有关的社会关系者,例如餐厅的食客、学校的学生……受到损害,这不是最大的不道德吗?现代化的最基本问题,是知识技术的问题。每一样职业,都需要某种知识、技术的支持。为了做好一样职业,必定会不断地追求与某一职业有关的知识、技术。职业不断在进步,支持各种职业的各种知识、技能都不断地在进步,于是现代文明也不断地走向进步。离开这一具体内容以言现代化,那多半是以现代化作行骗之用的文化骗子。

很多去过日本、韩国、德国回来的朋友都大发感慨中国文明进度不如这些国家,国民素质与道德也不如这些国家。中国的文明进度之所以缓慢,关键一个因素就在于国民职业观念、职业道德的缺乏。为什么中国人缺乏职业道德?是因为中国人对职业没有那种无限的价值观念,亦未将职业的进步当作自己人生的幸福,而只将其与利益紧密联系在一起,于是为了自身的利益便可以侵害他人的利益。这样一样,便有了各种有毒的食物充满消费市场,因失职造成的意外伤亡事故屡闻不鲜。现在新闻都在报道某某地方房子出现倒塌、某某地方桥梁又出现倒塌等等。笔者不久前也亲历了件事。那是一个深夜,大概凌晨一点左右,熟睡中的我被电话声惊醒了。是妈打来的,叫我赶快过来,说外婆生病很严重。我急忙把衣服穿好,跑到家只见到,医生在给在床上疼痛的外婆量血压,看到外婆在床上翻来覆去的,站在一旁的我们束手无策只能焦急的等待。为什么会这样?那就是前晚去输液的时候医生为了早点下班早点回家,就把点滴开的太快了,年迈七十的外婆本来就生着病又怎么能承受得了呢!

医生素有白衣天使之誉,可是现在的医生队伍中不乏无职业道德之人,给病人胡乱增开不必要的药物,不负责任地施予手术导致病人病情加重甚至是失去生命。教师又如何?所谓的人类灵魂的工程师,自身的灵魂又如何?多少教师内心真正存在着“授业、传道、解惑”的责任感?而不择手段谋取利益,贪污受贿的也不少。金钱已经把人类最圣洁的地方都污染了。

工作不是手段,而是目的。但中国人大多把工作当作了得到报酬实现人生其他目的的手段。西方人说劳动是为了体现自身价值与社会价值。而中国人劳动仅是为了获得金钱的报酬,以及由这种报酬得来的社会地位。这是我们由科举所形成的知识分子的普遍心理状态,是彻底的实利主义。对于职业,只从报酬上评价值,不从职业本身评价值。职业的选择,只是报酬的选择。报酬不好,当然敷衍塞责;报酬好,也依然会敷衍塞责。因为求知识技术的进步,以社会进步为己任,这是要有内发的意欲的,不可能仅靠外面的刺激。所以中国要真正走向现代化,要建立高度发达的文明,首先要树立职业观念与职业道德,只有每个人都做好了本分,做好了本职,做到对每个相关公民的负责,对文明进步的担待,那么这个社会才会快速并健康地发展起来。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017