注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

为炮轰“李咏”鼓一下掌  

2010-05-12 14:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个“秀”的时代。每个人都在“秀”自己,只是“秀”的方法不同。不过现在越来越多的人用“雷语、雷行”来吸人眼球,走红网络,不过在红火的背后,我们是否该深思一下?这种走秀式的炒作炒出的是怎样一些名人?传统的媒体导向是宣传一些在各个领域中确实取得非凡成绩的大家,可是现在的媒体宣传导向已经发生偏离,大力宣传出来的是些什么人呢?多是凤姐一类的人。而一些“名人”竟也不甘寂寞,要继续出来“雷一下”“秀一下”。就拿近日央视主持人李咏来说,他携其作品《咏远有李》来到成都电子科技大学,举办了一个小型的签售会。在签售会上大放厥词,大发雷语,在学校这方人类灵魂的纯净之地放毒气发毒弹,完全无视“绿色环保”,终于引来公愤。据说,李咏对于引起公愤并不以为意,还以此津津乐道,不能不叫人失望了。

在四川不少高校论坛里,有一篇名为“李咏电子科技大学演讲”的帖子,称李咏在成都电子科技大学的签售活动有“捆绑售票”之嫌,且演讲中“荤话连篇”。如果想听李咏的演讲,必须持有入场票,而要获得此票,必须先花25元钱买李咏的书才能获得赠票。而李咏在主题为“大学期间学习和恋爱同等重要”的演讲中,“男生,大学期间没有谈过恋爱,没有失过身,就白上了”、“如果毕业后还是童子鸡,将来也不会有什么出息”、“大学一定要失身,淘宝上有橡皮人可买”之类的话题,帖子指责李咏“太粗俗、太没文化”,“完全玷污了成电大讲堂这个神圣的地方!”

我想关于买书赠票的事,只是一种游戏规则罢了,如果你想去看那张标志性面孔上被拉长的丰富表情,聆听那极其“幸运52”的演讲,只能花上25元钱去买书换票,如果你不愿意也没人勉强,李咏这一招无非是现在常用的一种促销手段而已,亦无可厚非。想想当下的图书市场,连名人也只能出此下策了。

问题的关键应在于演讲的过程。作为一个到学校来演讲的讲师,当担当起引领风范、扬清去浊的重任,李咏显然尚未有这个角色意识,他依然是以一个娱乐主持或明星的身分来参与,所以他的不合场所的演讲自然会讨来没趣,招来骂声。他在学校里鼓励大学生们去淘宝买橡皮人,鼓励失身,并说如果不如此就虚度大学,毕业了也没出息等,这种只有在坊间私谈的脏话,居然被李咏堂而皇之拿到了大学讲堂的台面,在暴露其自身素质低下的同时,也让人产生有“作秀”之嫌。只是手法拙劣,这种“秀”法令人作呕。不但没有取得“秀”的效果,反而玷污了他原先在人们心中的良好形象。

李咏在央视主持的《非常6+1》、《咏乐汇》,收视率一直排名靠前,可谓是一名受人追捧的成功主持人。其幽默搞笑的方式深受观众喜爱,人们也并不以为低俗。然而此次大学走秀却狠狠地拐了一脚,令观众大跌眼镜。网友炮轰李咏正是对其乱秀的一个最好回击。希望李咏这件事能让大家引以为鉴,不要再乱秀,乱雷,就算要秀要雷也要看场合,也要掂量掂量自己有没有秀与雷的实力。否则只会成为他人的笑柄,或一场闹剧罢了。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017