注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

城市,让生活更美好——上海世博会印象  

2010-05-03 15:02:52|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

几日前,因友人相邀,我有幸亲睹了世博园风采。这是在中国举办的第一届非专业世博会。此次世博会的主题是:城市,让生活更美好。200多个国家和国际组织在3.28平方公里的园区里围绕主题集中进行展示。整个世博园就是一个浓缩的当今世界,透过这里,让我们看到了文化、经济、科技,看到了城市的发展足迹,也看到了中国与其他发达国家的距离。

从七号门进入向左走,巍峨庄严的澳大利亚馆顿时吸引了我。澳大利亚是大洋洲最大的国家,拥有2000多万人口,可谓国强民富。展馆流畅的雕塑式外形酷似澳大利亚旷野上绵延起伏的弧形岩石。外墙釆用特殊的耐风化钢覆层材料,幕墙的颜色随时间的推移日渐加深,最终形成浓重的红赭石色,宛如澳大利亚内陆的红土。走进展馆,更让我感受到了这个国家深厚的人文底蕴与人性化的管理,“旅行”、“发现”和“畅享”三个活动区分别展现这片神奇大陆上各种奇异的物种以及丰富的文化。“发现”展区里有一个可容纳1000人的环形剧场,在短短10几分钟的时间内上演了一场视觉与听觉的饕餮盛宴:跳跃的袋鼠,繁茂的植物;澳大利亚的城市,以及居住其中的人们的生活……通过高科技手法与人性化的文字向人们娓娓讲述了澳大利亚城市的发展变更以及这里人们的幸福生活。真正让我感受到生活在这方土地上的人们是多么地幸运,又是多么地快乐。

美国作为当今世界最发达国家,其展馆无疑对人们充满了魅惑。遗憾的是,美国馆尚未开馆,只能在外面饱下眼福。美国馆外形犹似一只展翅飞翔雄鹰,占地6000平方米,约3层楼高,通体白色,被称为“鹰巢”,据说取名灵感来自于北京的“鸟巢”。这是否象征着其姿态有如雄鹰击空不可一世?不过现在听那些观看过美国馆的朋友说,颇为失望,馆内商业味太浓,文化味则太淡。

虽与美国馆失之交臂,却由此有缘与英国馆一会。自从1851年英国伦敦世博会一炮打响之后,其建筑风格便引领了历届世博会建筑潮流,成为经典。英国馆名为“创意之馆”,外部由大量向各个方向伸展的触须组成。每根触须顶端都有一个细小的彩色光源,这些光源可被组合成多种图案、颜色和信息。所有的触须都在风中轻微摇动,形成展馆表面变幻的光泽和色彩。看上去“就像一个会发光的盒子”。展馆的外表面还可以通过信息和图像的形式向外界显示展馆内部的活动。英国馆的独特外观使其拥有一种神秘的召唤力,人气超好。绿色环保是当今世界的主题,馆内特置了一方“绿色城市”展示空间,部分由英国的四大首府―――贝尔法斯特、卡迪夫、伦敦和爱丁堡这四个城市的“绿色地图”组成。这不仅是对现实城市的创意重组,也是对未来城市的畅想构建。当走进传说中那朵美丽的“蒲公英”时,我感受到其魅力原来不仅仅来自外观的独特,更是因了种子圣殿的神力。从近距离看,这些从昆明运来的不同种类、形态各异的植物种子镶在亚克力杆内,看起来晶莹剔透。而一进入“蒲公英”内部就能闻到一股湿湿的味道。六万粒种子组成了这个“种子圣殿”,真是超级震撼!此时才恍然大悟,原来这才是英国人送给中国的“礼物”呵。这是中国收到的此次世博会最好的礼物。

    作为中国人,当然得看看本国的展馆。此次中国作为东道主,着实展现了一个强国的风采。尤其是中国馆,无论从气派造型都决不亚于任何一个国家,只是外观采用传统的中国红显得略为俗气一些,但也由此体现出中国的文化。中国馆外观以“东方之冠”为构思主题,整体呈斗拱状,高度60多米,远远看去,果有几分王者风范,气势磅礴。但走入中国馆之后,我却感觉里面缺少内容,与外观相比,显得单薄乏味了一些。 展馆以“寻觅”为主线,带领参观者行走在“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个展区,在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。在展馆当中也有一个类似澳大利亚馆的放映厅,同样在十来分钟的短片中展示中国三十多年来城市化的进程,不过该短片重在歌颂党和国家,彰显城市化的规模和成就,与澳大利亚馆短片相比,少了人性化与人文味,而且没有任何文字和声音,带有明显的政治教育意味。看过以后,除了科技的概念外,没有一种震憾心灵与灵魂共鸣之感。想起澳大利亚,不由得有些羞愧。

    中国馆虽然也呈现了不少东西,有最新研制的水稻,有各种珍稀的历史文物,有高科技制作的动画屏幕,的确也很丰富多彩,令人眼花缭乱,但整体给人感觉除了科技还是科技,试想中国是文化底蕴如此深厚的一个大国,为何就拍不出澳大利亚馆这样的短片?为何就无法建出像英国馆、意大利馆这样的文化之馆?中国馆唯一让我略为震撼的是挂在墙上长达100多米的巨幅动态《清明上河图》,但惊叹之余却没有留下更多的思考。

我试图去中国主题馆寻找“城市,让生活更美好”的梦,因为时间关系只能选一而观,我挑选了城市生命馆。

生命是永恒的主题,也是最重要的主题,城市建设得多繁荣,文化建造得多完美,最终还是为了每个生活在其中的人,为了生命更好延续的同时更好地体现价值。生命馆由“序厅”、“活力车站”、“循环管道”、“城市广场”和“生活街市”五个展区组合而成,其设计理念来源于一个健康的生命肌体。“我们将城市视作一种生命体,有呼吸,有血肉,有悲喜性情,有兴衰起伏。”中国美术学院副院长宋建明曾这样描述上海世博会主题馆之城市生命馆。走过“序厅”,火车鸣声入耳而来,这便是城市生命馆的第一站——“活力车站”了。工作人员说,选用火车作为主题,是因为火车与城市的发展息息相关。“活力车站”借用了巴黎里昂火车站的设计,停靠着5列火车。驻足站台,你会看到售货亭和列车信息牌等装置,感受车站的繁忙。接下来是“循环管道”,在这里你会看到城市各种地下管道,包括水、电、气、热、垃圾管道,它们就像血管一样,维系着城市的生命运行。随着科技的发展进步,未来管道将成为城市真正的枢纽。再过去便来到城市生命馆的核心——城市广场。它由7块曲折的屏幕和1块1000平方米的超大天幕组成,可以容纳800人同时观看。遗憾的是这里的短片与中国馆一样,没有给我留下深刻的印象。倒是在“生活街市”里,我却读到了几分城市生活的趣味。

走过上海世博会,总有些问题在缠绕着我:什么时候,中国文化才能够完全摆脱“政治说教”的外衣返璞归真?这些年来,中国物质文明无疑取得了一个质的飞跃,但中国是否就可以以此自诩为世界超级大国?中国申请世博会的成功,的确说明了中国经济的发展与实力的强大,但透过世博会,我们在看到这些光环同时,是否更应该看到中国与其他发达国家的距离?国人们是否更该思考一下:中国下一步路究竟该如何走,才能真正实现让国人“生活更美好”的梦想?

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017