注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

中国当代作家需多脚走路  

2010-06-04 13:05:13|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不久前,锵锵三人行采访汉学家顾彬。在谈话中顾彬说“我崇拜鲁迅,因为他什么都包括,他包括中国传统,同时也包括西方的现代(西母折尼提音)。德国作家也是如此,现在在德国,你会发现,比较好的小说家,他们也是这样,他们包括我们欧洲古代的文化,同时包括我们现代文化,也可以这么说,他们有两脚,可以用两脚走路。但是中国当代作家却不是这样,好像他们用一脚走路。”

顾彬此言或许有一棒子打翻一船人之偏颇,但当代文坛的确呈现这样的状况。中国当代的作家,因为不读古书的缘故,文化底子是历史上最差的一代。经常写些文章的大多是那些坐办公室的公务员或者白领一类,有较好的收入才会有时间有心情玩玩文字,但这些人大多生活安逸,生活圈子又小,所以缺乏创作的底蕴,甚至一些涉世不深的学生也都纷纷成了“作家”,写的东西也越写越玄乎,完全脱离现实,写现实的呢又很浅薄。大家更可以看到,当代那些作家所谓的创作大多是为了名利,为了市场,为了哗众取宠而作,真正为社会为人类进步事业造福的作品少之又少,整个社会普遍的心理浮躁,人人使尽各种手段运用各种关系,最终目的是为了赚大钱,能静下心来真正搞创作做学问的又有几人!所以我敢说这个时代真正意义上的作家已经极少极少了。那些不是真正的作家生活安逸,到处玩乐,有的甚至成了明星,那些真正的作家反而可能生活落魄,食不果腹,但是他们依然不会去迎合市场,依然会尽最大的力量去创作优秀的作品。中国作协这样神圣的组织如今也是腐败不堪,当今文坛风气如此,真是悲哀,难怪郑渊洁强烈要求脱离作协!

一位凤凰博友说得好:“现在作家的作品没有深度,没有厚度,没有广度。他们的作品,有的只是小资情调无病呻吟家长里短风花雪月,或者堕落为市井贫嘴。中国当代的作家,因为几十年来沦为政治工具,他们的服务对象、作品内容、思想感情均受严格控制,完全丧失独立性,中国优良的自由传统丢失了,传统的精英取向也没了,取而代之的就是农民和妓女。这是很糟糕的事情。再加上大多数的作家也不懂西方,于是古今不明,东西不通,成日以撒泼为犀利,狡辩为睿智,成为中国当代作家的真实写照。呜呼哀哉。”

不过话说回来,中国当代作家除了打好古文功底外,更重要的是要多元发展,不但对文学、艺术、哲学、宗教要精通,经济、政治乃至科学技术等都要有所涉猎,也就是不但要两脚,而且要尽可能多脚走路。因为当今世界是比任何一个时代都更为繁杂,知识需求更为广泛的时代,国家发展要多元,企业发展要多元,个人发展要多元,创作也同样需要多元。这是个“多元”化社会,单一的知识已经远远不能满足各个行业的需求,解决一个问题势必需要牵动多个方面,而做为一个真正优秀的创作者,当为国家精神文明建设以及思想进步事业有所贡献,这种文化的贡献自然离不开其他领域。所以,当代作家更应走出象牙塔,走向多元的社会,在立足现实的基础上,创作出真正指导社会造福人类的作品,而网络的普及无疑为当代作家创作了便捷的条件,但网络有利也有弊,如何发挥网络之长,小则为己所用,大则为国为民所用,这是当代每个作家应该思考的问题。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017