注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

离婚究竟更道德还是不道德  

2010-07-16 14:50:36|  分类: 风景中的中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我在博客里发表了一篇《致中国女人的一封信》后,引发了很多博友的争论,有些人持肯定赞赏的态度,有些人则持反对的意见。而这些意见中,有一部分人的观点依然还是老生常谈的那句话:“不离婚是因为孩子。”所以有个网友说中国父母是世界上最伟大的父母。

我不否认有部分父母的确是这样的,但我敢说更多的男人女人不是这样的。中国父母是世界上最伟大的父母这句话我更不敢苟同,但我敢说中国父母是世界上集体失败的父母之一。不过,他们自身也是中国政治体制的牺牲品,所以也值得理解和同情。

很多男人(或女人)当被别人问起你们两夫妻既然在一起不幸福为什么不离婚或者在谈婚外情时对方提出要他们(她们)离婚时,他们大多会说:“为了孩子。”一个个都装得一幅道貌岸然状,一幅为孩子自我牺牲的伟大状。我听了这话起初也有些敬佩,后来我听了这种调调却只想呕吐。因为我看到的跟他们所做的完全是大相径庭。我可以告诉那些尚被蒙在鼓里的人们,中国当代的父母不离婚或许一方面是考虑到孩子,但更多的是自己,许多人等孩子长大了独立了不是照样不离婚?所以不离婚真正的原因不是因为孩子,更多的是因为自身的利益,中国人一定要明白这个道理:不管男人女人,考虑更多的是自己的生存,自身的利益,以及社会的影响,至于孩子,其实父母感情不合家庭不幸不离婚比离婚对孩子的危害更大,这点我是有切身体会的。千万不要被那些人的道德外衣给欺骗了,一个真正有情有义有责任心的人,是对每个人都讲道义的。即使是离婚也会是友好分手,给予对方该有的补偿,负担起孩子的责任,然后对自己爱的人也会负责。

那么中国男女为什么不愿意离婚呢?他们保持外在完整的婚姻真正的企图究竟是什么?首先,是名声。中国整个社会环境尤其是相对落后的小城镇,传统思想依然在作祟,认为离婚是不道德的。很多中国人怕自己的名声地位受损,所以在外竭力地维护婚姻的完整形象。但事实上,婚姻里的两个人都很痛苦,在一起没有语言,也没有关心,甚至每天吵架,相互伤害,然后各自在外面找情人,此种情况原本男人居多,但现在女人也日益增多(这要看各人自身的条件与能力),两夫妻最后只成为名分上的两夫妻了。其次,是花心,想风流潇洒但不想担责任。很多男人不离婚(现在很多女人也差不多),只是想在外面可以不付代价地,尽情风流潇洒,如果离婚再娶一个,既伤神伤财,又泡不了更多妞,还会被人指责为不道德。所以很多男人表面上不离婚保持道德的外衣,背地里却是不断地更换情人,对每个人都不必负责,既大大地满足他的“兽欲”,又不用背负不道德的十字架。何必为了一个女人而劳心伤财损坏名声呢?他们志在更多的女人。第三,是怕配偶闹事,影响了自己的事业,让自己生活增加负担与烦恼。很多人都已习惯用谎言来哄骗配偶,除了深夜确保回家外,其他时间则用尽各种理由来欺骗对方,在外风流潇洒,而家庭又可安然无事。这是很多中国人常用的伎俩,也是他们所追求的目标:“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。”而他们的配偶浑然不觉,一辈子生活在他们的谎言与欺骗中而不自知,我不知道这是不是可以叫做“道德”。如果这叫道德的话,我实在为中国人感到悲哀!原来中国人所谓的“道德”所要的“道德”是这样的“道德”!第四,是为了博取人们的同情,骗取异性的理解。很多人在外面追求异性时,常常用尽甜言蜜语,扮做不幸家庭的牺牲品,说自己的家庭多么多么地不幸福,然后又说自己多么多么爱这个女孩(或男孩),有的甚至欺骗那个女孩(或男孩)说自己会离婚。可是后来得到之后他们就变卦了,当被对方质问时,他们于是就装可怜装无奈地说:“我是很想离婚的,可是孩子怎么办?我要为孩子着想啊。”于是一些善良单纯的人就会同情心大起,表示理解原谅。其实这是中国人的狡猾之处,用离婚或家庭不幸作为幌子招摇撞骗,骗取异性,然后又用孩子作为借口将自己的责任推得一干二净,然后对谁都不必负责,再然后可以接下去继续去复制同样的婚外恋。

不过很多人会相信他们的谎言,相信他们的“伪道德”,这与人们内心的善良与涉世不够深有关。原先的我也跟一些人这样认为,认为不离婚的人比离婚的人要道德,但后来随着涉世深看得透之后,我便觉得自己当初那种想法是多么幼稚可笑。这些人真是聪明狡猾,他们可以欺骗很多人,但欺骗不了我的眼睛。

我在《从离婚现象谈婚姻爱情的平衡与道德》一文中曾经提过——周国平谈到自己三次婚姻时这样说:“如果不是因为我对爱情对婚姻认真的话,我完全不必离三次婚再结三次婚,可以像其他很多男人一样,不离婚在外面搞搞玩玩好了,那样又轻松又快活。”是啊,离婚对现在人尤其是男人来说要承担很大责任,牺牲很大代价的。一个肯为追求爱情追求幸福付出代价的人往往是生活态度比较认真的人,这样的人往往也是有人格有品行的人。周弃子先生就说:“一个人对婚姻不满意,打架吵架,闹得天翻地覆,离之弃之,闹得身败名裂,这种人具有极端性格,可为国而死,可寄妻托子。如果一个人对婚姻不满意,竟把太太弄得团团转,威吓以镇之,巧言以骗之,耍花招以欺之,而自己在外边大搞特搞,到发表言论之时,却又道貌岸然,成了正人君子,这些人性格上专干对自己有利的事,喜妥协而惧艰难,当汉奸的,当叛徒的,皆是这一类人。”这个论调乍听起来吓人一跳,然仔细一想,再和现实对照一下,的确是很有些道理。我还要加上一点,不但当汉奸,当叛徒的皆是这一类人,大多“贪官、坏官、恶官、奸官”都是这一类人。

现实生活中,我们可以听到很多男人都是持这样的论调的:别认真了,在外面玩玩就好了。可见他们的心态是怎样的?

所以真正对婚姻对爱情认真负责的人,如果他婚姻幸福的话就不会去谈婚外情,更不会用种种借口去骗取异性;如果婚姻不幸的话他会选择离婚,然后负起双方的责任,当然这负的责任多少跟每个人的能力大小和道德高低有关。

所以在当代社会,究竟是不离婚更道德还是离婚更道德,是人用大脑想想就明白了。说难听点,大多中国人是既要做婊子又要立牌坊。中国人要的是一种虚伪的表面的道德,而不是真正的人道。

何谓真正的人道?是对每个个体的尊重,对每个个体的道义。每个人只看到离婚对一个年老色衰的女人的不道义,却没看到不离婚对一个年老色衰的女人的更加不道义,那个女人一生就守着活寡,在丈夫的谎言与欺骗中孤独地悲哀地度过一生,而且有的甚至得不到应有的财产补偿。这是男人的大男人霸权主义在作祟。男人即使自己拥有很多女人,即使他根本不碰老婆,也要他的老婆只归属自己,不许去找别的男人,去追求自己的幸福。而女人也愚昧地持抱复心理,死不离婚让男人不遂心意,其实男人照样还不是在外面风流潇洒。愚昧的中国人相互剥夺对方人权和幸福,做着世上最不人道的事,于是搞得每个人都很痛苦,都在一种不健康不完整的畸形环境下生活,没有尊严人格可言,更别谈幸福了,这才是真正的不人道。

所以无论是婚姻问题,还是其他任何问题,我认为谁体现的综合人道指数越高,谁就越道德。每个人都是人,但是人类的感情不同。尤其是爱情是不能勉强的,不爱并不是无情。人都有作为一个人应有的权利,尊重每个个体的人格尊严感受,不要剥夺他人追求幸福的权利,但同时又要照顾到弱势群体,让弱势群体在生存与生活上得到应有的保障。这才是一个真正文明、人道的社会。

不过中国人不离婚还有意识形态与经济水平的问题。中国人的家庭观念始终还是很重的,结了婚之后,本来只关乎两人的婚姻关系就关系到两个家族的关系了。所以离起婚来更加吃力,花的代价更重,这也是中国人不愿离婚的原因。因为中国家庭普遍的观念都是在中国变态文化中浸泡出来的变态观念,是一种扼杀人性,不讲人道的伪道德观念,所以生活在这样两个家庭下的个人,又何有个体价值与幸福可言?没有个人,只有家庭。这是每个中国人面对的悲哀处境。所以大多数人想想都凑合过算了,不想去抗争,也没有抗争的勇气。只有一些经济水平较高,能力较强的人才会冲破家庭的束缚,去追求新的幸福。据了解,当年股票行情好的时候很多人钱包鼓了,离婚率也高了,这个道理很简单,当人们有能力去追求“幸福”时,人们就不愿将就。如果没钱离婚结婚了,那么我们就将就着过吧。这才是大多数人真实的想法,所以他们所谓的道德只是掩饰内心软弱与阴暗的一层遮羞布,当条件成熟时,就会撕下虚伪的道德面具。所以中国人要看清楚,他们不离婚不是因为他们很有道德,而是因为他们没有能力,没有勇气。

更确切地说,离婚率的高低(或者说婚姻观念)与一个地方的文明程度高低密切相关。经济越发达,文明程度越高的地方人们就越注重个体的精神追求与精神价值。经济发达的大城市离婚率比经济落后的小城市离婚率高的道理就在这里。所以我认为离婚展现的不是道德问题,而是一个地方的文明程度。为什么说民主、法治、文明是一种普世价值?就在于只有在民主、法治、文明的社会环境下,人的个体才会得到最大的尊重,才会发挥最大的价值。只有在这样的环境下,人的人权才能得到最大的保障,人也才能得到最高程度的“自由”,这也是人之为人的最高追求。所以只有这样的社会环境才能带给人们最大的幸福。

一个人是结婚还是不结婚,是离婚还是不离婚,都是他自己个人的事,当有一天每个人都这样看待时,都不再用“道德”来强压,不再用自己的观念强加,个体的双方家庭也不再横加干涉时,中国才真正走入文明社会了。而当每个人在对其自身行为都懂得负责,对每个其他个体都懂得用人道精神去对待时,中国才真正可称为文明进步的礼义之邦了。

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017