注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

中国人为什么愚昧以及如何摆脱愚昧  

2010-07-22 09:21:27|  分类: 风景中的中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

中国人喜欢看表面的东西,做表面的文章。这跟中国的文化背景和教育观念有关。中国历代的统治者治民的方式有两种:专制统治与愚民政策。他们深谙治民之道,人民愈愚蠢,愈不会思考,那么他们的日子就愈好过。所以经过两千年这样文化的教化后,中国人其实已经变成世界上最愚昧的人种之一。他们已经丧失了独立思考的能力,丧失了独立的人格和人的尊严,成为中国愚民文化与专制体制的牺牲品而不自知。他们已经习惯了这种没有民主法治的生活,习惯了做奴才的身分,所以当有人指出真相,并呼吁他们做回一个真正的人时,他们不但拒绝接受,还攻击那些人说你们太偏激,我明明活得好好的,我很喜欢这样没有尊严人权地活着呢,你管得着吗。

这就是中国人的顽固与愚昧。面对这样一群人,我们需要耐心与修养。我明白人的觉醒需要机缘。就像一头沉睡的猪,每天吃饱就睡,快快乐乐地,只有等到被宰的一刻才会意识到自己的悲哀。所以等到一旦出了事,灾难降临,这些沉睡的灵魂自然会惊醒,自然会思考。

这些灵魂既然被统治者玩弄于股掌,所以他们也只会看到统治者希望他们看到的那些东西。人与人之间既然要和睦相处,那么人们也只会将有利于“和睦相处”的一面展示出来,而愚昧的人往往就只看到了这些可以拿到阳光下的东西,活在他人编织的幻象之中。就像那个被欺骗愚弄的皇帝一样浑然不知自己其实是光着身子的,直到一个孩子说了真话。可惜很多中国人连这个皇帝都不如。

在中国有一种约定俗成的文化习惯,就是可以做不可以说。那些拿不到阳光底下的部分你可以做,但你不可以说出来,不可以公开,要用一层遮羞布紧紧地裹着。我们“伟大”的“日记门”主角韩峰局长就是因为“说”了出来而遭到了公众的唾骂与攻击,并被检举入狱。其实社会上尤其是官场上,不知有多少个韩峰,只是他们没有“东窗事发”而已。那些对着韩峰议论纷纷的人看上去个个衣冠楚楚,其实背地里也不比韩峰好多少。窦文涛甚至对韩峰抱有几分同情,韩寒更是指出韩峰是个好干部。为什么?韩峰在任不过贪污了四十多万元,加上一套三十万左右的房子,一共也才七十多万元,比起现在的官员,简直可以算得上清官,而且他玩弄的女性还不到二位数,比起其他官员来简直小巫见大巫。在“日记门”没打开之前,韩峰在别人的眼中是个好干部(他在单位的人际关系处得非常好),在妻子的眼中是个好丈夫(他每个周末都会回家陪妻子)。因为他们只看到了“可以拿到阳光下的那部分”而以为看到了全部。现在很多人也一样,只看到别人“可以拿到阳光下的那部分”,然后就活在那部分表象中,甚至不愿去看去想“拿不到阳光下的那部分”,自欺欺人地活一辈子,然后自以为活得幸福快乐。如果能够一辈子这样自欺欺人也就罢了,可是大部分人没这么幸运,就像韩峰的妻子,终于还是看到了真相。随着科学技术的发达,文明程度的加深,网络技术的进步,越来越多的真相会浮出水面,越来越多的阴暗会被人认知。所以大多数人还是不得不去面对这些真相,于是由幸福的天堂一下子掉入了黑暗的地狱。但是在他们掉入地狱之前,他们拒绝相信真言拒绝看到真相,尽力自欺地活在臆想的天堂中,直到明晃晃的证据摆在眼前再也不能自欺为止。

人类是一种奇怪的动物,天生有一种不让自己痛苦的本能,如果有了痛苦也会让自己麻木。这是种自救的身体机能。这种天性使得人类乐意受到欺骗,并陶醉在自我的幻觉中。人类的天性其实都是追求真、善、美的,对伪、恶、丑的东西本能地加以排斥,所以人总是难以面对自我与人性丑陋的一面,而宁可活在美好的幻想中。这是人性的一大弱点。正是因为这种弱点,使得人类容易受到欺骗,并且不知其为欺骗。

但随着人事历练的加深,看到地下的部分愈来愈多时,人对整个社会的认识便随之深刻。但有些人却会因此而对整个世界整个人类加以否定。我与这些人的不同在于,我看到并指出了这些丑陋与阴暗,但我依然会肯定该肯定的,依然平静如常地对待这些人与这些现象。因为对我来说,我早就知道并认识那“拿不到阳光下”的部分,又有何可以惊异痛苦?我写过一篇文章叫做《洞彻人生尔后通达》,也就是说只有一个真正洞彻人生的人才会走向通达。这也就是我所倡导的人生态度,人不能自欺欺人地活着,不能被别人玩弄,被统治者愚弄,要全面深入地认识社会认识人性,然后可以做到宠辱不惊,豁达以对。

举个例子,有些女人人生历练浅,生活圈子窄,对人与社会的认识自然局限性很大,于是她们被男人欺骗玩弄而浑然不觉,当她的老公在外面玩女人的时候,她还自以为自己很幸福。可是当这些地下的事情一旦走上地面让她看到时,她就觉得天塌了下来,自此痛苦哀伤,悲兮惨兮,甚至自杀轻生。而我要让女人做到的是:不但不要活在欺骗之中,不要活在表象的幸福中,而且就是看到了地下的真实的肮脏的那部分,依然可以做到从容平静地面对,依然不会因为此事而影响到内心的快乐幸福感,打破幻象之后依然觉得生命美好,依然珍惜着生命。那么如何可以做到这样呢?这就是人生真正的智慧了,也就是我说的洞彻人生尔后通达。你对人性要有全面的认识,人性既有优点也有弱点,既有善的一面也有恶的一面,既有美的一面也有丑的一面,既然这是与生俱来客观存在的,又何需愤怒痛苦?如果你遇到一个人性优点多于弱点的人,一个善良多于恶毒的人,一个美好多于丑陋的人,那么你就会感到幸运知足;如果你遇到相反的人,那也可以包容谅解,与之融通。哪怕不能融通,也可避之远之,但不会因此影响到你快乐的心境。所以不管你的人生道路上会遇到哪类人,会发生哪些事,你的心境永远是快乐的。

有人说看我的文章会觉得压抑,那是因为他没有真正看懂我的文章之故。只要真正看懂了就会感受到一种达观的人生态度,介于乐观与悲观之间洞穿一切笑看一切的智慧明悟的心灵状态。

有些人看我把婚姻爱情看得太透彻太悲观,认为我一定是失恋或者婚姻不幸,其实我现在的生活很快乐,做我喜欢做的事,爱我所爱的人,还有很多喜欢我和对我很好的人,尽管他们身上也存有一些人性弱点和丑陋的一面,但我对他们依然存着一份大爱之情,依然客观地看待他们,依然将他们当做亲人与朋友。我的心境基本是平静快乐的,因为任何时候面对任何事情我基本上都可以承受了。

我在《人生哲思录》自序中说过,人的思想一般分为三个阶段:第一阶段是混沌的、蒙昧的;第二阶段是觉醒的、理性的;第三阶段是洞彻之后的大智若愚,即人的思想发展一般经历一个从愚昧到觉醒再到“大智若愚”的过程。一个人的思想处于哪个阶段之中就决定了他人生的幸福度——是第一阶段肤浅简单地快乐着?还是第二阶段深刻地痛苦着?还是第三阶段豁然开朗之后达观地快乐着?第一阶段的人处于一种蒙昧、无知状态下,他们看不到社会与人性的各个层面,也意识不到自身的悲剧性,所以这些人往往也是快乐的。但这种快乐毕竟是肤浅的脆弱的,一旦他们开始思索,或经历什么外在的打击刺激后,这种快乐就会立马消失掉。第二阶段就是心智逐渐明朗,思想逐渐深刻的阶段,这个阶段的人们已经开始思考自身所处的这个社会以及人生的价值与意义,开始看到很多阴暗丑陋的东西,并意识到很多不幸悲哀的东西,处在这一阶段的人是最彷徨最痛苦的群体,多数的知识分子还有一些有思想有灵魂的人多属于这一类,他们比第一阶段的人看得透,看得深,因而也活得要痛苦得多。为什么说人越有思想越痛苦?读书越多越痛苦?道理就在这里。不过当思想的深刻到达一定程度时,却反而能豁然开朗,使心灵走向突围,从而便到达了我所说的第三阶段,即洞彻人生的阶段。这一阶段的人对人生、对社会、对宇宙的本质都有深刻的了解,对人与人、人与社会、人与自然的关系都达观于心,对应该追求什么,能够追求什么,自己可能失去什么都了然于胸,因此便能够宠辱不惊,超然物外了。这种返璞归真之快乐是永恒的、强健的,不为外界环境所动摇,可谓一种智慧的境界。所以我从一个人的留评中我就可以看出他的思想是处于哪个阶段的。

我写文章的目的除了唤醒第一阶段的人外,更重要的是要让第二阶段的人走向第三阶段,做到任何时候面对任何事情都可以平静快乐依旧。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017