注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

当代中国人的爱情婚姻将多元并存  

2010-07-30 16:59:57|  分类: 风景中的中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当代的中国是一个正处于转型之中的国家,不管在哪个领域不管精神生活还是物质生活都显得混杂,多元。旧的道德价值体系已经随着科技的进步经济的发展而走向瓦解,而新的体系尚未建立健全。在国民人生观道德观价值观婚姻观爱情观等呈现多元化的情况下,加上每个人所处的客观环境、经济条件及文明觉悟程度的不同,每个人呈现的精神面貌及生活模式也迥然不同。因而当下中国人的爱情婚姻在一段较长的时期内也将以多元化状态与模式并存。

不过大致来看,这种观念模式的差异跟代际关系有关。处在同一时代的人往往思想观念及生活模式相仿,而不同时代的人则显现出差异与代沟。一般来说,五六十年代前的“老年人”思想比较守旧传统,他们大多也不懂网络,与外界的接触近乎于无,所以他们也往往不能理解甚至看不惯现在一些年轻人的言行,不过也有少数几个个性活跃思想开明的老年人,他们跟上时代的步伐,趁着未成朽木前赶上最后一趟班车,效仿年轻人玩起了“夕阳之恋”。五六十年代的“中年人”骨子虽然依然刻着传统思想的烙印,但表面上看上去却能接受现代人的一些思想观念及生活模式,只是有的因为思想观念及自身条件的制约只做做看客,更多的人则是不甘寂寞也争着要成为这个时代的主角,尤以这个时代的男人居多。因为这个时代出生的男人年龄四五十岁左右,正是青春的末期,同时也正是最多金的时候,大多男人到了这个年纪都功成名遂,钱财丰足,而其配偶则多是半老徐娘已成黄花,所以他们不但抗拒不了外界的诱惑,而且从内心深处就渴望出轨。这个开放的时代恰好给他们提供了便利,于是我们可以看到,这个年代的男人如果不是去找小姐,就是暗地里都有情人。七八十年代的“青年人”介于传统与现代之间,有的偏向传统,有的偏向现代,但多数人都可以接受并慢慢适应当代的生活模式并融入其中。七八十年的大多数人对情人也好对性伙伴也好,大多见怪不怪,而且在男人中反而形成了一种风气,即一个成功的男人必然要带上一两个情人,这才能彰显其魅力与成功。所以七八十年的人虽然心底深处也渴望专一忠贞,但却也明白这个时代的人不可能做到专一忠贞,而且自己也做不到,所以这一代人往往在快乐痛苦的矛盾中挣扎。九零后一代的人则几乎是完全地走向传统的反面,他们的思想观念已经彻底开放,放下了很多传统的包袱,按照自己的个性与意愿去选择去生活。不管男孩女孩对于性都看得很淡,高兴喜欢就在一起,不高兴不喜欢就分开,无所谓亏不亏的,责任不责任的。所以九零后一代的少年人的生活是很随便开放的,性关系也很复杂,但他们却活得轻松快乐。然而正因为他们的责任感淡薄以及对爱与性的淡薄,所以他们的情感也比较脆弱,持续的时间也短,他们既没有安全感也没有那种真正爱情的体验,而且率性行事,以自我为中心的他们建立起来的婚姻关系也就难以稳定和谐。所以他们大多是成年人眼中的“问题少年”,但他们却不以为然,依然故我,令一些传统守旧之士大跌眼镜。

此外一个人的婚姻观爱情观以及选择的情感模式,跟个人生活的客观环境及自身的经济条件有关。一般生活在经济发达文明程度较高的大城市,人们的思想观念要比落后的小城市要开明通达,对待性、爱情、婚姻也更理性更文明。在性、爱情、婚姻问题上,他们大多能好聚好散,所以离婚率也高。他们更注重生活品味,也拥有经济实力,内在外在条件都不错,而且他们对性看得也要淡一些,一夜情也好,找小姐也好,婚外性友谊也好,还是投入感情的找情人也好,他们都能理性平静地对待,然后选择自己想要的那种。而在相对落后的地方,市民的观念就没有这么理性这么开放,即使观念有这么理性这么开放,也因为考虑到客观环境社会影响而更多地选择暗度陈仓。

当然身处同一座城市的人们,也会因各个阶层的差异而会有不同的生活方式与选择。有钱有权有实力的上层阶级人士一般去追求明星,或根据自身的实力用巨款包养不同数量的情人,一般小康生活的中层阶级人士则很少包养,只是在婚外找几个情人,有的则找一些高档妓女玩玩,彼此互为情人或性伙伴。中上层阶级人士如果婚姻不幸的话,有一部分会选择离婚而再婚,因为他们有这个实力与条件重组幸福家庭。而生活在下层阶级的人们,一辈子都在为生计而奔波劳碌,相对来说出轨的数量及质量要低些,但是这些下层阶级的人(这里指的是男人,因为有条件的下层阶级女人大多去傍大款做情人了)也有他们的取乐之道,他们往往会找一些低级小姐来解决,或找一些被弃的寂寞的半老徐娘互相慰藉。所以不管什么阶层,都有自己这个阶层的活法与“性趣”。一般来说,什么阶层的人找什么阶层的人,每个阶层的人都有自己的性、爱情及婚姻生活。不过在同一阶层的人中,也会因为个人的接受教育程度思想觉悟程度不同以及人生观价值观不同而走不一样的道路做不一样的选择。一些追求精神多一些的人会更加注重爱情,而一些现实功利的人则多选择对己有利的生活。一些思想觉悟超前的人或许会选择独身,而一些思想观念滞后的人则不能接受没有婚姻的人生,哪怕没有合适的人也宁愿将就。

中国目前各个区域发展得并不平衡,以及贫富差距的逐渐拉大,都使得社会各个领域普遍处于不平衡的发展状态中,婚姻爱情也是如此。我们可以看到,有钱有权的爷们,情人多得不得了,而且个个如花似玉。而那些穷小伙,却是打着光棍找不到媳妇。那些功利爱财的女孩子们争先恐后当二奶、三奶,并不在意对方是不是爱自己,也不在意对方有几个女人。而有的女人丈夫出轨了自己也不出轨,当然多数也是因为出不了轨啦。从种种现象综而观之,我们可以发现,一个人自身条件起着至关重要的作用,自身条件好有资本的人往往越主动地掌握着性、爱情和婚姻,而差的一方则显得被动。一个有责任心道德感人品高尚一些的人相对来说性、爱情、婚姻要专心且统一。

在中国目前这样发展不平衡、国民道德普遍沦丧、国民价值观普遍功利恶俗的社会现状下,性、爱情、婚姻总体呈现一种混乱、变态、不平等、不健康的景象,人的精神状态也陷入痛苦迷惘萎靡绝望之中。

我想:只有等到中国真正实现现代化了,真正成为高度文明的发达国家了,国民们的思想观念也都走向现代化了,那么中国人的性、爱情和婚姻才会逐渐走向平等走向统一,所有公民共同默契地接受并实现建立在公平基础上的,尊重每个个体的,更加人性化人道化的生活模式。那时候,不管中国男人还是女人,都一样地享有自己的性与爱的选择权,一样平静理性地对待自己和他人的性、爱情和婚姻。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017