注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

冰壶秋月昆仑峰 拈花微笑一身轻——天护讲寺访杰能法师  

2010-07-04 10:39:14|  分类: 台州风雅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    传说,佛祖释迦牟尼一次在灵山讲解佛法时,突然手拿鲜花,缄口不语,众僧感到莫名其妙,只有摩诃迦叶会心地微笑。佛祖感到迦叶灵性已通,便把自己的以心传心的禅宗密法传给了他。这个故事叫“佛祖拈花,迦叶微笑”。只有明心见性,淡若止水的人方能达到“一花一世界,一叶一如来”的境界。在临海的佛学界,也有这样一位得道高僧,冰壶秋月,高山景行,一生孜孜于佛法弘扬,却是举重若轻,闲行闲坐,于谈笑间积功德,无形中渡万众。不过他承袭的是天台宗理,现为温州天护寺、万寿寺、临海延恩寺的住持,他的法号上能下杰。

能杰法师的一生充满了传奇色彩,从入佛参理到寻师 得道再到统领三寺名扬一方的圣僧,在他三十多年的人生道路上,足迹遍及大江南北,信徒逾越十万。这样一个年轻而传奇的人物,身上自具有一股强大的磁力吸引着每一颗朝圣向善的心。几日前,我有幸在温州瑞安天护讲寺见到了这位传说中的高僧。

一张俊朗清瘦的脸,双眼睿智有神,神情从容淡定。就在几日前,法师的母亲仙逝了。从法师的表情上看不出悲痛与哀伤,或许对于得道的高僧来说,早已看破生死与轮回。只是法师的身体明显地消瘦了,为了操持母亲的丧事,安排母亲的丧礼,法师已经忙碌了几日几夜。但他的心却是平静的,从容的,他始终安静而微笑地对我说话。

我问他:“佛说一切皆是幻象,就连人的生命本身也只是个幻觉,它连人的肉身、现世生活都一概否定了,无所谓生也无所谓死。这是不是太消极了?”

未想到的是他用哲学里的辩证法来回答我:“佛教的生死观看似否定实则肯定,看似消极实则积极。就跟万事万物的佛理一样,色即是空,空即是色。”

我又问他:“现在的人普遍丧失了信仰,那么您认为以后人们的信仰趋向哪个方向?信仰佛教的人会变多还是变少?您又是如何令那些人成为忠实的信徒的?”

他说:“顺其自然。”

“顺其自然”,这正是大道所在啊。我不能不佩服法师了,或许正因为法师这种超然的心态,从容的姿态,使得众生甘心情愿地追随他左右,为他着迷,为他痴狂。

我永远也忘不了送丧那天的场面。逾万人的队伍浩浩荡荡地逶迤数里,从市里一直到仙岩,那么漫长的道路,却没有一个人喊苦喊累半途停辍休息的,每个人的神情是那么地毕恭毕敬,脚步是那样地锵铿有力,就像是集体朝圣般隆重而庄严。

这就是一个佛学大师的感召力与影响力!

吃饭的时候,所有的人都用近乎崇拜的目光看向我们这里,看向能杰法师。很多人上来送钱给能杰法师,他都婉言拒绝了,有些人忍不住去摸一下法师的衣服,希望沾一点佛气,有些人则不停地为能杰扇扇子递纸巾,崇敬之情溢于言表。我知道,能杰法师在他们的心目中,无疑已成了佛的化身。

能杰法师的一生确实与佛有着不解之缘,他的求法经历更是一曲三折,充满传奇色彩。他十二岁皈依佛门,先后去过新昌、天津、杭州、上海、大连等地,遍寻名师,历经百寺,却未能得遇明师,后经一独臂神僧指点,往西北而觅,经河南陕西甘肃等地,遇一老者带路,跋山涉水终在隐雺洞室找到了传法尊师,万里求寻,终得真经。能杰回到故土后,便参悟修行,弘扬佛法。1995年9月他接管仙岩天护寺,并任住持;1996年创办天台学研习所,任所长与主讲;2001年接任仙岩圣寿寺住持;2004年他接受临海市佛教协会原会长释式愿法师等邀请,接管涌泉延恩寺。十多年来,在当地政府的支持、能杰法师的带领与台州、温州两地10万皈依弟子的努力下,完成了延恩寺所有的工程,新建了多座佛殿和雕像。2007年能杰创办学佛善心互助会,同年初复办了章安佛学院。延恩寺院规模从原占地面积30亩扩展为80多亩范围,僧人从原来常住只有2位发展到60多位,创解放后首次高峰,一时佛事大振。迄今为止,能杰法师的皈依弟子已达10万余人,在台州、温州佛教界他可谓声望愈隆,功德无量。

   宋朝草堂禅师诗云:“云岩寂寂无窠臼,灿烂宗风是道吾。深信高禅知此意,闲行闲坐任荣枯。”能杰法师的灿烂宗风已香传千里,然而他依然是那样地宁静随和,从容淡定,似乎这一切的一切都是自然而然的,无需刻意,也无需强求。只是那么轻轻一笑,已然与佛交融于一体。

与能杰法师临别时,他就对我微微一笑。“佛祖拈花,迦叶微笑。”这一笑便是天下了。我也从这一笑中若有所悟,虽是炎炎夏日,酷暑当头,却觉风轻云淡,绿意盈怀,说不尽的清凉与惬意呵。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017