注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

中国人为什么贱  

2010-07-08 10:10:56|  分类: 风景中的中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人活得一直很卑贱。翻开中国的历史,从奴隶社会开始,“卑贱”便开始伴随着中国人形影不离了,只是每个时期的程度不同。当社会性质从母系氏族社会过渡到父系氏族社会后,社会贫富开始分化并逐渐加深,于是私有制出现了,剥削掠夺出现了,社会等级也就出现了。夏商时期的奴隶社会大多人民都是奴隶,奴隶是这个世上最最卑贱的人,所以中国人在奴隶社会阶段是活得最卑贱的,但一小部分奴隶主们倒是活得挺高贵的。从西周时代开始,到春秋战国,这段时期称为封建社会时期,从秦朝到清朝则为宗法专制社会。关于封建社会从何时始至何时止曾经引发争论,但从封建的含义(封土建国,即分封制)上看,真正的封建社会是从西周到春秋战国,秦始皇之后已是中央集权的宗法专制社会了。在封建社会时代,等级还不是特别分明,政治体制相对宽松开明,权力也因为分封而趋于均衡,所以才会出现春秋战国的“百家争鸣”之盛况。这个时期应该是中国历史上除原始社会之外最为民主的时期。(孔子老是说他那个时代礼崩乐坏,社会黑暗,其实孔子已经很幸运了,如果孔子生在其他年代就成不了孔子,境况会更加不堪。)相对来说,那时候的中国人有那么点点像人,不过还是没有真正的人权,中国人的命依然是掌握在那些拥有权力的君王手中。到了秦始皇统一六国,建立中央集权制度和帝制之后,政治权力已全部握于帝王一人之手。而官民的等级则变得分明起来,但不管是官是民都只是帝王的奴仆,没有人权和尊严可言。为了维护这种关系,又建立了一整套所谓的“礼仪”,儒家学说为这些统治者利用之后,便成为吃人的工具了。所以确切地说,并非儒家思想吃人,而是儒家思想的政治化使其成为吃人的工具,真正吃人的是中国的政治体制。在这样的政治体制下,中国人民称呼自己为“草民、贱民”,中国女人称呼自己为“奴婢、贱妾”,就连中国的贵族和高官在面对比自己高一级的官员面前,也自称“微臣、下官”,完全是一副卑贱的丑态。与此相对应的,就是对比自己等级低的人则是另一副趾高气扬傲慢无礼的丑态。这都是中国人缺乏人权尊严意识的表现。在他们的观念里,只有等级符号,没有人人平等。正因为中国的政治体制是蹂躏人权无视人权的体制,所以在这种体制下成长的中国人的人权意识非常薄弱,甚至没有。外国人会为了一元钱而打官司,因为这一元钱并非关乎钱财的得损,而关于人权的存亡。而中国人在小钱小利上比外国人看得开,但当关乎大的利益时中国人便会不顾一切地去争去抢去夺。这是因为中国人脑中只有利益意识而无人权意识。

一个没有人权意识的国家国民生活在专制社会中,自然活得卑贱,甚至卑贱而不自觉。而中央集权的专制体制一直延续到今天,不过性质在慢慢发生转变。今天的政治体制比起秦朝到清朝时期已开明不少,而随着生产力水平的不断提高,与国际的接轨融合,整个社会资本的分配关系发生了变化,整个社会的社会结构也发生了变化,中国现在正从专制社会逐渐迈向资本主义社会,这是个转型时期,或许这个时期可以称为社会主义时期(不过得加上中国特色),如何成功地转型,形成一个自由竞争的经济政治环境,并建立三权分立的民主法治国家,就看我们这一代或接下来几代人了。所以我们这代人任重而道远。但反观我们这代人,我是失望的,我发现我们这代人身上还是残存着历史给予我们的那些阴暗的烙印,活得很卑贱,而又不以为贱,甚至因为中国经济不断进步国力不断增强而自高自大起来,以为自己是“老大”了,其实中国人,你连真正的“人”都不是!作为人的一些基本权利,又有几个人真正得到?又有几个人真正活出自己的人格尊严?真是悲哀啊。所以我认为中国要想成功转型,要想像西方人一样活得有尊严,那么首先我们要觉醒,人权尊严的觉醒,然后为维护人权尊严、为创建民主法治之国而斗争吧。尽管“路漫漫其修远兮”,但我们务必要“上下而求索”。

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017