注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

大家的风度——卢乐群印象  

2010-08-11 13:58:04|  分类: 台州风雅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家的风度——卢乐群印象 - 曹娅 - 江南女子·风情绰约

 

大家的风度——卢乐群印象 - 曹娅 - 江南女子·风情绰约

 

大家的风度——卢乐群印象 - 曹娅 - 江南女子·风情绰约

 

        听闻书法家卢乐群的名字已经是很久前的事了,他的书法虽流传不多,但身为与他同乡的幸运儿们,要看到他的书法并不难。走在古城临海的大街小巷,不经意间抬眼一望,一幅笔走龙蛇的书法绝品跃入眼帘,让人不由得眼睛发亮,迫不及待地去看落款:卢乐群!于是便记住了这个名字。看得多了,对于他的风格也渐渐熟稔起来,以后无论是对联,斗方,条幅,还是题匾,碑帖,只要瞄上几眼,便大致可以猜出落自卢乐群之手。

众所周知,武有第一而文无第一。在艺术圈里,大家彼此间较着劲,互不服输,要做到让大家都心服口服是件很难的事,但卢乐群的书法却几乎是众所公认的好,没有人质疑他在台州书法界的泰斗地位,也没有人质疑他在中国当代书法领域的杰出成就。

不曾想到的事,不久前我竟因缘结识了这位慕名以久的书法大家。今年我的文集《雪海香隐》重印,里面插了不少书画作品,我想请一位书法界的名望之士帮我题书名,一位朋友向我推荐了卢乐群,我当时吓了一跳,这对我来说是件不敢想的事。因为我听闻,卢老已经封笔,基本闭门不出,谢绝人际往来。很多官要大人物向他索书他都婉拒了。而我不过是个以文为生无一官半职在身的小人物,他会答应吗?

那位朋友说他帮我联系试试,出乎意料的是,卢老看了我今年出版的《人生哲思录》这本书后竟然爽快地答应了。更令我吃惊的是,不到一个星期我的朋友就将他的题字送过来了。要知道一般人送书法为了显示自身的地位名望,都会“摆摆架子”,不拖上一两个月是很难拿得到手的。这一点我在联系其他一些书画家时深有体会,然而卢老这样名重当代的大家竟然毫无架子,这不禁让我对他又多了一份敬重和仰慕。那位朋友对我说:“我对卢老说你会帮他写篇报道,卢老却说不用了,让你集中精力创作出优秀作品,这就是对他最好的回报。”这一刻,我感动得差点落泪。

看着他亲手题的“雪海香隐”四字,我爱不释手。他的字遒劲有力又不失儒雅俊秀,厚重中带有一抹洒脱,奔放中又不失一分矜持,或如行云流水,或如飞龙盘卧,挥斥方遒,力透纸背,足见功力之深湛,性情之潇洒。从字里行间,隐隐可看出一个大家的气度与风骨。

散文家兼书法家的刘长春曾赞道:“当我们有幸读到《卢乐群书法二集》的时候,这个吃惊实在非同小可。一支笔、一张纸,计黑当白,也计白当黑,用现代人的观点来说,无非是一种艺术的造型与空间分割。可是,当你站到卢乐群书作面前的时候,枯藤老树的苍劲,高山飞瀑的奔放,长风卷云的舒展,还有荷塘月色的清韵……”能将多种不同的风韵与意境融入笔端,堪称神笔了。这或许正是卢乐群书法的生命力所在吧。“要收藏台州人的书法,就要收藏卢乐群的!”这是一位收藏界的朋友说的,这位朋友真有慧眼和远见。

卢老曾师从著名书法家沙孟海、陆维钊先生,是现任浙江省书法家协会副主席,原浙江台州市文联主席,中国书法创作委员会委员。卢老的书法从形态看,俨然有沙陆书风,尤得沙氏书法气势磅礴、挥斥八极之神髓。不过卢老在此基础上跳出了沙陆的窠臼,自成风格,以端庄,沉雄,朴茂、老辣见长,参以俊朗多姿,别开生面。在创作上,卢老不汲汲于一笔一画的完满,而是追求整体笔势的一气呵成,在连贯性中又保持节奏的轻重、点画的粗细、字体的大小正欹、用笔的起伏提按、墨色的浓淡枯润等的变化,以其内涵的丰富耐人品味。

但是直到此时,我与卢老还是未曾蒙面。我在网上曾看到过他的照片,照片里的他清瘦高大,别有一番风骨,表情看上去有点严肃,让人觉得难以亲近。直到几天后与他晤见交谈了一番,这才发现他其实是挺随和的一个人。那天上午,我来到紫阳街宝梦来看望我的太极老师胡初跃,胡老师是当代太极界的翘楚,不但武功高超,而且幽默风趣,我十分喜欢与他谈话。当我走进店里时,我的目光却被坐在一旁的一位的老先生所吸引。那位老先生鹤发童颜,目光如炬,神情不怒自威,一身风骨倔然。我觉得他的面貌似曾相识,“卢乐群”的名字顿时闪过脑际,不禁脱口而出:“卢老师!你是卢老师!”

卢老有点讶然地看着我,微微一笑。

    一位朋友指着我对卢乐群老师说:“她就是请你写书名的曹娅。”

卢老点了点头,看了看我,却没说什么。

我怀着激动的心情向卢老请教了一些问题。卢老师不疾不缓地说着,我发现卢老师话虽不多,但却能一语中的。

我又询问了他的身体状况,生活状况等。他说他现在基本上很少与外界接触,除了锻炼锻炼身体外偶尔会到一些闲适的地方坐坐聊聊,如此而已。他的语气十分平静,让人觉得就像跟一个看透名利超然世外的大师在叙着家常。

他建议我多看一些古典文学史籍,只有打好功底才能写出真正生命力持久的优秀作品。我十分认同这点,就像卢老的字一样,几十年如一日,功到书自成。卢老还建议我去拜一位名师,得到名师的指点与帮助,将裨益无穷。他说在文学方面,他做不了我的老师,要我另请高明。他的谦逊,他的平静,他的随和,他的恬淡,他的真诚,他的坚毅,他的儒雅,就如同他的书法一样蕴含着多种不同的风韵与意境,日久弥香,品味不尽。

这就是我所见到的卢老。

“我深信,初每一个人都会被他洋溢的才情、浩荡的气势,凣以及笔墨的狂涛骇浪卷入其中。凟它,凷让你吃惊!不,刡让人震撼!强烈地感受着心灵的震撼!凡是真正撼人心魄的东西,凹都将不朽。减”

卢老,其人其书,都将是一个不朽的传奇!

 

 

大家的风度——卢乐群印象 - 曹娅 - 江南女子·风情绰约

 

 

大家的风度——卢乐群印象 - 曹娅 - 江南女子·风情绰约

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017