注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

关于我与我的创作  

2012-11-29 06:35:22|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我什么都不是,我就是我。我没有任何身分、头衔、职业,如果一定要赋予,那么我的身分是闲人,我的头衔是自由个体,我的职业是写作。我不受任何人管制,也不管制任何人。我写作是为了更好地生活,我自由是为了更好地写作。我写作一为表达自己的内心所需,二为探索人类幸福出路。因为这两件事是我内心最想做的事情,我顺心而为。至于做到何等程度,顺其自然。任何让我感觉心累与不舒服的事情,哪怕有再大的名与利,我也不干。因为我觉得不值,这就是我的人生观与人生取舍。或许有人会说我矫情,那是他们不知道我一路的人生取舍而想当然,因为大多数人都不可能做到。这不怪他们,我也不会作辩解。世人知我不知我,我不在乎。不过我非常欢迎大家做我的读者,想了解我个人的经历与内心情感的人可以看我的日记,想了解我对人生世界的看法与主张的人可以看我出版的书和网络文集。

为什么我会选择这样一条自由的人生道路,为什么我每本书的主旨都离不开自身对人类社会幸福的探索与思考。这些问题只有与我相同心境与相同觉悟的人才能理解。其实,真正读懂我文章的人会发现,我的文章表面上似乎是在批判中国人,其实往深里看,会发现我才是这个世上最爱中国人,特别是最爱中国女人的人。我一直在为他们的不幸找病症,然后探索药方,寻觅出路。

我的文章的主旋律始终是人性、平等、独立、自由、幸福。而在中国这样的社会环境下,我以我自身的体验和努力,正试图走出这样的一条道路。如何让人性得到正常健康地发展,让人类的灵魂感到幸福,需要一个讲民主有人权的社会。人类的最高幸福是自由,而这需要建立在人类自身的人格独立以及社会的尊重与保障,即人类自身“人”的觉醒,和建立一个相对民主的政府。

在一些场合,许多人都会作家、大作家地叫我,而我对他们一再表示,我对自己的称谓以及身分的介定,是“闲人”或“自由人”。我不是作家,也算不上文人。

我认为一个真正的作家,不在于他文采如何,不在于他的身分头衔如何,而看他是否以创作作为终身职业与人生理想,是否写出了对人类终级关怀与对人类社会产生深远影响的东西。

而中国目前这帮写作的人,真正称得上作家的,屈指可数。又有几个人以创作作为终身职业与人生理想?又有几个人是在为人类终级关怀和人类社会谋福祉而创作?

以前也想给自己冠个“作家”的头衔,现在想想觉得闲人更适合。我目前只做到了第一点,第二点的成就距离尚远。而我现在的创作心态大有不同,随心而写,随喜好而写,喜欢写作,但不为写作而累。不想给自己太大压力,能做到哪个程度就做到哪个程序吧,关健是过好每一天的生活,珍惜该珍惜的,尽该尽的责任。这才是人生之根本。至于理想,人不能没有,但也不能好高骛远,活在虚幻里。在现实与理想之前找到契合点,活出最佳的状态,收获人生最大的自由和幸福。

人生的幸福,以已之见,概而言之,即三点:一是“拥有独立的人格与做人的尊严”,二是“能满足自己做喜欢做的事的条件”,三是“孝顺父母,珍惜所爱的人”。

这什么我把“拥有独立的人格与做人的尊严”作为第一点,因为这是一切幸福的前提,也就是人之为人的根本。人如果没有独立的人格与做人的尊严,那么根本称不上一个真正的人。这是人类社会最低要求,可在中国社会恰恰是最难的。特别是中国女人。所以我毕生很大一部分心血都在试图唤起中国女人的人的觉醒,以及唤起中国男人对中国女人人格尊严的平等尊重意识,从而让中国男人与中国女人过上真正幸福的生活。可惜的是,好心没好报,很多人尚未树立这样的意识观念,看来这条独立人格之路还很漫长。

人生最幸福的事莫过于可以随心所欲,做喜欢做的事,所以要不断地创造条件以满足这样的生活。但是这必须要让内心放下很多累赘的东西,大多数人这也贪那也贪,这也要那也要,这也放不下那也放不下,所以永远也实现不了这样的自由。

第三就是孝顺父母,珍惜所爱的人。父母并一定是你喜欢的,但不管他们如何,他们始终是你的父母,始终是世上最疼你的人,你应当对他们孝顺。人就这一辈子,就这么一个父亲一个母亲,一个爱人,再加上一两个真正的朋友,有幸的话还有几个兄弟姐妹。这些人是这个世上跟你最有缘份的人,有今生没来世,今生不珍惜,来世想珍惜也来不及了。所以一个人越成熟,他越懂得珍惜感情,越对父母好,对爱人好,对兄弟姐妹好,对好友好。当然还要对自己好。一个对自己都不好的人,怎么可能对别人好,怎么可能让别人对你好。而前两点正是对自己好最佳的体现。

对自己好,对家人好,活得尊严而独立,做自己喜欢做的事,与自己喜欢的人在一起,这是我所认为符合人性的对于常人来说最大的幸福。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017