注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

当女人独立之后  

2012-12-10 16:09:57|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我写过一篇文章《男人女人,谁更忠诚》,有人看了文章后问我,男人对女人不忠诚,可有什么办法解决这个问题?自古以来,我们可以看到,女人较男人不管身心都要忠诚得多。其实人的天性是相近的。女人跟男人是一样的。但为什么现实生活中,男人要比女人显得“花心风流”得多呢?其根本原因就在于,自古以来,中国男人与中国女人强弱悬殊。女人因为客观因素与自身因素,大多要依赖男人而生存。所以越强大的男人,往往拥有的女人越多。而这些女人也不得不为了生活(或更好的生活)而选择践踏自尊,扭曲本性,过着与多人共享一夫的不平等的爱情婚姻生活。

现在,随着女性的渐渐独立强大,女性开始抬头,爱情婚姻生活状况也越来越好。女性在家庭里的地位也有所上升。但是目前中国社会,大多还是男强女弱。我们依然还是可以经常听到男人这样的狂调:“我在外面有的是女人,她能拿我怎么样?她敢在外面有男人吗?”

现在很多男人在婚外都有其他女人,有的甚至性关系很乱,为什么男人在外面风流成性,他们的家庭却依然安然无事呢?为什么男人背叛了女人,女人却不跟男人离婚呢?其原因在于他们的妻子大多选择了容忍将就或不管不问。即使他们对她们不好,不忠,不义,她们也不敢把男人给休了。

男人为什么如此热衷于出轨,找情人,找性伙伴,而女人较少,其根本原因就在于男人出轨,女人不能把男人怎么样。而女人出轨,男人却能把女人怎么样。

女人不管在哪方面,都尚处于弱势。外在而言,女人容易衰老,特别是上了四十岁以后,容颜颓败,重找对象甚难,而经济收入大多不如男人,离开男人之后生活境况会大不如前。内在而言,女性生性软弱,又多有依赖性。特别是上了年纪之后独立自强的女性更少。所以很多女性由于内外在因素,不得不委曲求全,谁知女性越委曲求全,越卑贱软弱,男人越毫无顾虑,越嚣张自我。面对男人这样的姿态和行为,女人没有能力反抗,于是大多选择了沉默与冷漠。女人没有办法做到让男人专心,但至少可以做到收回自己的心。所以很多婚姻外面看似完整,内在实已破败不堪。真正拥有爱情的幸福婚姻可谓是凤毛麟角,尤其是中老年人的婚姻,更少有爱情。年轻时候,夫妻恩恩爱爱,忠贞专一倒也不难,男人再花也不太敢离谱到哪去,因为女人还年轻,还有很多色眼盯着呢。等到了中年老年,那时男人腰包鼓了,女人则老了,即使有爱情的也耗得差不多了,有的更是早就厌倦了配偶,于是那时的男人均蠢蠢欲动,想在外面找情人,或新鲜的性了。而那个时候的女人年华已逝,也没有精力折腾,男人料准女人拿他没办法,所以更加肆无忌惮。不过那个时候的男人往往也找不到真正的爱情。大多是被年轻女孩欺骗一番,或者找不到自己想要的感情,或者追求不到自己喜欢的女孩,而无奈回归家庭,继续与黄脸婆将就生活。大多夫妻的爱情婚姻一生走势无外如是:年轻时,彼此有些感情于是结了婚生了子,然后感情由浓变淡,矛盾越来越多,性格越来越不合,爱情不断递减,有条件的就开始在外面玩了,到了中年男人条件更好,更热衷于出轨,女人则大多安分下来,对于男人的不忠冷眼旁观,即使内心想离,但闹腾一阵之后大多还是委曲求全算了,真正敢休了男人的女人并不多。到了老年,男人在外面玩累了,发现外面的世界也差不多,想要的追不到,或者追到了又不想要,于是回归家庭,跟女人继续将就着过完剩余的人生。尽管殊途同归,但是过程中,男人无疑比女人过得要精彩,要快乐。

但是现在的婚姻较之以前的婚姻,尽管不幸福的也很多,但女性的境况较以前好了许多。以前女性没有任何反抗力量,也不能离开男人而活下去,所以再委屈,再痛苦,再下贱,也得一辈子在男人身边呆着看男人的脸色而活。即使男人不断地出轨,女人也不敢出轨一次,而现在的女性,大多不用活得这么卑贱了。

现在越来越多的女人走向独立,女人也变得越来越强大了。女人对男人的感情要求,也开始像男人要求女人一样,男女之间的感情关系越来越趋于平等,专一。

所以现代男性若依然用老思路走爱情婚姻之路,依然喜欢脚踏多条船,那么必然会失去现代女性的心,在爱情婚姻的战场上失去竞争力。未来的女性无疑会越来越青睐对感情忠贞专一的男性,也越来越不会去将就不忠的男性。即使是老了之后也一样。我们八零后一代的女性,面对爱情婚姻的态度和选择便已大不同六零七零年代的女性了。更何况是我们下一代及下一代之后的女性,她们将会一代强过一代。如果男人还看不清形势,到今天还发出如上的狂言,这样的男性,只会让女性讨厌与鄙视。

以前男人在别人面前吹嘘婚外有其他女人,似乎是一种荣耀,会受到一些人的艳羡与夸奖,认为这个男人优秀。但是现在男人若还喜欢用这种调调自吹以显魅力,那效果就恰好相反,别人的反应大多不过尔尔,不会有任何吃惊的表情。反而那些只对一个女人专一痴情的男人,会得到更多人尤其是更多女人赞赏的目光。

所以现在越来越多的婚姻,虽在将就,但跟以前的将就又是截然不同了。

以前的女人与其他女人会共侍一夫,虽会争风吃醋,但依然会尽心尽力服侍丈夫终老,不管爱不爱,依然会尽妻子一份责任。现在女人对待不忠的男人,如果有能力,有其他选择的话,她会选择离开,如果没有能力,没有其他选择的话,一般是夫妻俩都老了,不想折腾了,那就彼此将就着,形式上虽不离,实则各过各的生活。女人不会去爱那个男人,甚至对那个负心人不存半分情义,因为不值,也没这个心了。于是大家各玩各的,或各过各的。这种情况在现代不幸婚姻中居多。

当女人越来越独立之后,男人女人越来越趋于平等,对于感情对于婚姻,男人女人都得用心经营,专一对待,才能保持下去。如果男人对女人不好,不忠,那么对不起,要么好聚好散,要么就这么凑和着,各过各的生活吧。还想让我爱你?没门!理也懒得理你这负心人!呵呵,现代女性就是这么牛叉!

其实人人生而平等,在爱情婚姻的领域里也一样,男性有权力要求女性对他专一,女性也有权力要求男性对她专一,以前女性之所以不敢要求,之所以不得不容忍,是因为不够独立,没有男性那么强大。若有一天,女性变得强大,特别是在经济上与男性同样独立自主,不需要依赖男性生活,那么女性必然会重拾自尊,如果男性对她不好,或者背叛出轨,或者不得自己的心,女性一样可以主动淘汰男性,一样可以自主选择其他男性。

所以女人独立之后,如果男人做不好男友或丈夫,一样会被女人遗弃。目前,鉴于女性自身的条件与能力,她们的遗弃表现方式也不同,没有条件与能力的,往往采取保有外在形式,而内心弃之,但生活上将就容忍。稍有条件与能力,能独立于男人生活的,但却没有更好条件与能力重建家庭的,往往选择形式保留,而人与心一起离开,与丈夫或分居或分房,彼此各过各的生活。条件与能力好的,往往会另觅佳偶,重建家庭。以前花心的男人结果可能是三妻四妾,左拥右抱,现在花心的男人结果很可能是一个都不爱你,一个都没有。

这是女性未来的选择趋势。所以如果想要获得未来女性的心,拥有她们的一份真情,与她们共筑幸福的家园,那么男性势必要做出选择,势必要对自己钟情的女性专心、恒心、用心一点,不能再三心两意了。不然,男性将与幸福爱情无缘。即使他们可能会与很多女人产生关系,但却得不到真正的幸福与爱情。他们的感情生活将是寂寞的,痛苦的,失意的,他们的爱情与婚姻也将是失败的。

当女人独立之后,对女人不忠不好的男人将会越来越寂寞孤独,而对女人既好又忠的男人将会越来越多。所以要想让男人对女人忠诚,关键还在于女人。等有一天,女人也敢把男人怎么样了,那么男人女人才能真正实现爱情婚姻上的平等。真心希望中国男女能早日过上人格平等,情感专一,互相尊重,彼此忠诚的幸福的爱情婚姻生活。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017