注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

女人,自己肯定自己的价值  

2012-07-29 13:42:44|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

晚上躺在床上,不由想起日间一位朋友的话。

他说,男人三妻四妾很正常,男人就是上了年纪,照样找年轻的女孩。可女人到了四十就什么都不是了。言下之意,就是女人四十就一文不值了。或许不少人都是这么看女人的。以前都说女人三十豆腐渣。现在因为生活条件好的缘故,把这期限往后推迟了十年。所以在一般世俗人的眼里,一个女人如果上了三十都不嫁人那就是嫁不出去了,没人要了。而一个女人就算嫁出去了,随着年华的老去,在老公的眼里也是日益贬值,而别的男人也不会再要你,无论婚姻多么不幸,无论男人怎么背叛你,你也只得含屈忍辱了此残生。

或许不少女人的确是这样度过一生的,这就是自古以来女人的悲哀。男人往往为自己这样的优势沾沾自喜甚至得意忘形,不珍惜身边的任何一个女人,而女人也往往为自己的劣势所认命,一哭二闹三上吊用尽一切办法维系着与一个要了自己的男人的婚姻。于是导致男人更轻视更不珍惜女人,女人也越来越不爱男人。

然我始终不能认可对女人这样的看法,这样的价值判断,当然我更不认可女人这样的人生态度。我认为一个人的价值,应由其自身而非他人界定,而且就算是客观因素造成了一些所谓的“命”“运”,我们依然可以努力去改变“命”“运”,活出自己心中想要的人生来。

这里我们先来讨论一下女人的价值问题,更确切地说,是女人之为女人的价值。

我认为一个女人的价值跟年龄有些关系,但不是必然的关系。一个女人的青春无疑是非常宝贵的,二十到三十岁的女人无疑占有着一定的优势。在这个年龄段,的确较其他年龄段会得到更多的优待,更多的追求者。但不能以此断定这个女人在此阶段价值高而彼阶段价值低。

如果一个女人在二十到三十岁的时候一直挥霍自己的青春,不思进取,也不去完善自身的话,那样到了三十岁之后,她没有任何东西可以挥霍了,随着各种条件和能力的消减,魅力也自然日渐消减。

同理,一个女人在二十到三十岁的时候不去学做人的道理,不去好好经营自己的人生,不为自己的灵魂而活,那样到了三十岁之后,她的人生必然会越来越糟,哪怕保有完整的形式,也是一个灵魂的失败者。

相反,如果一个女人有着良好的品性和高尚的人格,用灵魂用心去对待自己的人生,这个女人就算到老依然保有其最高的价值。因为这样的女人不会轻视自己,而且懂得爱自己。这样的女人根本不在乎别人怎么评价自己,就算红颜迟暮,没有男人欣赏了,她们也会一样地看重自己,一样地珍爱自己。

很多女人年纪大了,就觉得自己贬值了,迫不及待地像处理廉价商品一样处理掉自己,害怕再不这样就没男人要了。其实那些用世俗眼光看待女人的男人,一味追求年轻漂亮的男人,又是什么有价值的东西了?而世上多是这样的男人,被这些男人要或是不要又有什么意思?把自己处理给这些没有价值的东西反而将自己贬值了。

一个女人在一个男人心中的价值不取决于年龄,而取决于感情。当然这是针对有灵魂有爱情的人来说的,对于那些没有灵魂没有爱情的人来说,自然谈不上价不价值。那些人最好不碰,碰了你就自叹倒霉吧。

真正的爱情是生死相随,两情不渝的感情。拥有这样的爱情基础的一对恋人,就算他们两鬓斑白依然会将对方视为自己最珍贵的东西,在彼此的心中都占据着最高价值的位置,没有任何东西的价值可以将之取代。

一个男人真爱一个女人,就算她到了四十,甚至到了七老八十,成了豆腐渣,甚至是化为灰烬,依然是他手心中的宝。如果不爱,即使你再年轻貌美,他也不会对你忠贞不二,而新鲜感一过,他自然不会再怎么重视你了。

女人要明白,如果男人爱你,不管你到了什么时候,你在他心中始终是最有价值的宝贝。如果男人不爱你,你对于他而言便是可以舍弃的东西,就看时机是什么时候了。

这世上大多男人都是可以为名利为事业为其他的东西舍弃女人的,很少有男人为女人舍弃“江山”“天下”的。而真正的爱情是可以为对方舍弃一切的,甚至是自己的生命。

所以女人不必太看重男人看你的价值,他们大多不具备给予你真正爱情的能力,你也不可能成为这个男人生命中最最重要的珍宝(当然男人甜言蜜语可能会这样说,但这不过是美丽的谎言,根本经不住现实的考验)。那么就不要奢望别人来把你捧上天,不要要求别人给你一个至高价值的界定。我们不妨自己肯定自己的价值,自己把自己当成宝贵,就算天下人都看轻你,自己不要看轻自己,就算天下人都不爱你,自己也要爱自己。很多女人年华老去时,就只知自怨自艾了,心中很是凄凉。也有很多女人上了年纪没找到合意的对象就将就着嫁了。其实完全不必如此。

人是有性灵的高级动物,我认为人就应该有尊严且高贵地活着。而这尊严与高贵是由内而外散发出来的。它不分地位身分的贵贱,也不分财富的多少,而是看你内在的人格以及你的思想灵魂的境界。

一个女人爱上了一个男人,可是她和他在一次战乱中失散了,她愿意为他等待,五年,十年,二十年,从豆蔻年华一直到耄耋老妪,她从不觉得自己老了嫁不出去了于是就另找他人,她始终不曾抛弃自己这个爱情的梦想,终于她找到了他,原来他也一样地在寻找她,他未曾因为她的衰老就嫌弃她了,反而为这样的重逢感恩上苍,于是两个年迈的老人结婚了。

一个女人嫁给了一个男人,她当初嫁给他是因为他的爱感动了她,于是她放弃一切来到他的身边。可是二十年后,她却发现他移情别恋背叛了她,她觉得他的行为已经夺去了她心中对他的那份爱,她不爱他了,于是决定离开他。那时她年纪已然不轻,而且已经为他磋砣了二十年的年华,这样的年纪想再找一个很爱自己的男人结婚似乎希望渺茫,但她还是决定离婚。原因很简单,他不再爱她,而她也已经不爱他了。她不想被一个不再珍视自己的男人糟蹋,然后和这样的男人一起去糟蹋她今后的人生。而且她觉得这个男人已不配再拥有她,不配再拥有她的爱。她走得那么尊严,那么高贵。因为她自尊,亦自爱。

爱了,就生死相随,不爱了,就从容离去。

我欣赏这样的女人。

在现实中很少见到这样的女人,大多是“爱”的时候精于计算,不爱的时候死缠烂打。悲哉哀哉!这都是不够自尊自爱的表现,也是因为对自我价值的不能认识与认可,所以她们的行为只会一而再再而三地让自我价值向下滑落,而不是向上攀升。

倒是电视剧《西施秘史》中的西施却是这样一位女人。她敢爱敢恨,随心而活,爱的时候痴心至极,不爱的时候断然割舍,为对自己好的男人不顾一切,对自己无情的男人则毫不留恋,她也决不侍奉一个移情他人的男人,这部电视剧最成功的地方应该就是塑造了这么一个与众不同却十分可爱的现代版西施,只是她的反抗意识还不够彻底。

女人,不管别人怎么看轻你的价值,你自己要肯定自己的价值,不管别人爱不爱你,将你放在怎样的位置,你自己要爱自己,不要放弃自己。这样,无论你的人生走向哪个阶段,你都是最具价值的珍宝。

有个名人看上了一个才女,要才女做他的情人,被才女拒绝了。名人很少被人拒绝,因而恼怒之下就说:“喜欢我的女人多得是,你以为自己是谁,你也是个老姑娘了,还以为自己多值钱。”

才女看了他一眼,平静地说:“别人认为我值不值钱我根本不在乎,我认为我自己值钱就可以了,我认为我自己很宝贝就行了。既然你有那么多女人,你去找她们好了,我又没求你来找我。”

有些男人遭遇女人拒绝时因为心理失衡或者伤了自尊,就反过来攻击羞辱那个女人。事实上这样做,只会让那个女人更加看不起你,更加反感厌恶你。你越是这样的姿态,越是得不到女人的心。你越是看轻女人的价值,越让女人看轻你的价值。

有些男人自认为自己很有钱很有名很有地位,追求谁就是给谁最大的面子了,而谁如果不识相敢拒绝的话,那他们就认为是给脸不要脸了,他们马上将你贬得一文不值,而去找其他的异性去了。这样的男人其实根本不懂爱,也不爱任何人。他们以为只要有钱就会有的是女人,却不知道再多钱也买不到真正的爱情。

有些男人更是对某些年纪稍大的女性的拒绝感到不可思议,他们觉得女人到了这样的年龄干吗还要这样守着。

其实女人守不守贞跟年龄无关,而与爱不爱有关。她不爱你自然不让你碰她,就是活到一百岁也是这样。尤其是自尊自爱的女人,她会永远珍视自己爱惜自己,不让别人糟蹋作践。她不觉得老了身体就贬值了,就应该随便处理了。她宁可让它最后烂掉消失掉也不让不珍视她的人玷污。因为她认为自己是圣洁的。有些人认为不是处子之身就不圣洁了,我却认为,建立在爱情基础上的性是圣洁的,反之则是不圣洁。爱情来了,身体结合了,爱情走了,身体分开了,这样的身体依然是圣洁的。而那些没有爱情只有欲望或者爱情走了身体却还在藕断丝连的反而是不圣洁。即使是夫妻也一样,如果没有了爱情,还在媾合那身体也是肮脏的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017