注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

有一种高于世俗的生存姿态  

2013-02-27 16:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

按照世俗的方式生活,小时候在学校就业求知,成年后到单位上班赚钱,然后结婚生子,然后抚养孩子成人成家,然后再扶养孩子的孩子……这就是大多数人的一生。

我们不能说这种生活方式不好,但我们也不能说人的生活方式只有这样一种。我认为有一种高于世俗的生存姿态,它比世俗的那种生存姿态要美丽得多,尊贵得多,也高雅得多。

那就是不按世俗的思维方式出牌。在小的时候,我们或许懵懂无知,能力有限,只能被别人安排自己的人生。但成年之后,我们不应该再被安排被掌控,而是应该自己安排掌控自己。自己想走怎样的人生路,想过怎样的生活,由自己选择与决定。

人到了成家的年龄,是不是不管三七二十一都得拉个人了事?人面对不同的事业,是不是一定要选择有前途自己却不喜欢而放弃没前途自己却喜欢的事业?从世俗的角度看,答案当然是肯定的。可是从高于世俗的角度看,答案当然是否定的。

《美人无泪》中有一句台词我记忆犹新。

那是后来已经年迈的大玉儿对一直跟随自己未曾出阁的苏嘛拉姑说:“这么年多来,你一直单身不嫁,给你介绍了多少王孙贵戚,你都不曾看一眼,我知道你若一直找不到心中想要的那份爱,宁可终身不嫁。”

是啊,找不到心中想要的那份爱,宁可终身不嫁。宁可守身如玉,也不愿将自己“贱卖”,将自己“处理”,去将就一个俗气的自己不喜欢的人。

这就是在爱情婚姻方面高于世俗的那种生存姿态。一个女人若有这样的生存姿态,已然拥有一种超脱淡定的美了,这种美是那些庸脂俗粉所无法拥有,无法企及的一种人生高度与深度。

相比苏嘛拉姑,大玉儿不幸多了。大玉儿尽管出嫁了,可是却为这份婚姻后悔不已,不但付出了巨大的代价,而且葬送了一生的幸福。她对苏嘛拉姑说自己选错了人,后悔莫及。她自己这样也罢了,不希望苏嘛拉姑也像自己一样,所以她非常尊重苏嘛拉姑的意愿。

现实社会也是如此,婚姻有太多的阴阳差错,有太多的痴男怨女,男人娶了谁都有遗憾,女人嫁谁都会后悔。多少人是为了世俗的压力完成任务结婚的,又有多少人是为了生存生理的需要结婚的,就是为了爱情而结婚的,他们之间的爱情有的是阴差阳错,有的是懵懵懂懂,有的是不够成熟理性,于是根本经不起一辈子婚姻的考验而走向失败。其实能够一辈子相爱相守初衷不改两情不渝地将爱情与婚姻进行到底的一对男女,不但彼此要真心相爱,将对方视为唯一的真爱,而且这份爱还必得到达一定的境界才行。

当这份爱到达一定境界后,哪怕他们不能结婚,或者天人永隔,他们也愿为这份真爱而坚守到底,生死相随,或终身不娶不嫁。就像《甄嬛传》里的果郡王对甄嬛痴情专注,终身只爱她一人,心中也只有她为唯一的妻子。还有千古绝唱的梁山伯与祝英台,项羽与虞姬等等。

对待事业也是如此。事业不同于职业,目的不是为了赚钱,而是体现自身的人生价值。这种价值的判定就不是以钱多钱少为准绳的。而是自己认为从中获得的乐趣与体现的价值意义多少来决定。若你觉得在这个过程中,活得不但快乐而且有意义,那么这种生存姿态的价值就远远高于世俗的生存价值了。

一个作家,一个学者,他们没有像明星一样到处游说演讲,将自己的外表包装得极度炫耀华丽,而是默默地十年如一日地耕耘在笔端,用自己的整颗心投入到创作事业中,投入到学问研究中。别人劝他们这样做既辛苦又赚不得钱,劝他们恶俗一点,多打关系,多应酬交际,按照世俗的潜规则做人行事,但他们却对那种生存姿态不屑一顾,他们始终坚守着一份信念,相信金子总会闪光的,相信有价值的东西才会留存下去。他们不要随波逐流,不要昙花一现,他们从事的是终生的事业,是所爱的事业,为了这份事业可以牺牲很多世俗的生活与乐趣,可以忍受一切的孤独与伤害,甚至为了它而献身。

像梵高,他的一生,从世俗的角度看是很悲惨很不幸的。可是对于他自己而言,又何尝不是一种美一种幸福。毕竟他将自己的一切充分地展现出来,他用他的作品表达对世俗世界的不满并从中寻找慰藉,在创作中他找到了从世俗社会里找不到的那种快乐与幸福。对于整个人类社会而言,他更是一种脱俗之美,一个世俗难以企及的高度。

或许常人无法接受像梵高这样的生活方式与生存姿态。但是不妨换个思维方式想想,自己现在的这种生活方式与生存姿态是自己想要的吗?自己内心真正喜欢什么,厌恶什么?真正想要什么,不想要什么?能不能有一种方式,让自己的生活更充实幸福,更无怨无悔一些?能不能换一个姿态,让自己的身心活得更安然自在更脱俗高贵一些?

人的一生,说白了,很短暂,很虚空。其实世俗真的不是那么重要,重要的是人要活得像人,活得有自己的味道。所以,我认为,人,一切皆不重要,重要的是尊严自在地活着,如此而已。走自己的路,让别人尽管说去!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017