注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

镜花梦(二)(言情小说集《镜花梦》系列之《镜花梦》)  

2013-06-29 14:03:51|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、

我出生于江南,龙泉是我的家乡,也是著名的“宝剑之乡”。这把“七星龙泉”便是这龙泉第一剑,象征了我家族的显赫。

“七星龙泉”,乃诚信高洁之剑。传说是由欧冶子和干将两大剑师联手所铸。欧冶子和干将为铸此剑,凿开茨山,放出山中溪水,引至铸剑炉旁成北斗七星环列的七个池中,是名“七星”。剑成之后,俯视剑身,如同登高山而下望深渊,飘渺而深邃仿佛有巨龙盘卧,是名“龙渊”。唐朝时因避高祖李渊讳,便把“渊”字改成“泉”字,是名“七星龙泉”。

我们杜家是当世响当当的名门望族。父亲杜烨明的名字,就如同这“七星龙泉”一样,有着某种至尊的意味。

有了这层层庇护,我从小就过着锦衣玉食、琴棋书画的风月无边的日子。

随着年岁渐长,我渐渐明白了父亲的苦心,而我也顺从父亲的希望,成为了一个举止端庄、性情温淑的大家闺秀。身为官场中人,毕生都要为仕途打算,我的将来,也必然成为杜家仕途的重要筹码,被父亲细致斟酌。

我的归宿,父亲其实早作了安排,我不知道那个男人是谁,我只知道,父亲看中的,必然是最好的。

心中带着甜美的憧憬,虽然不曾启齿,却在梦境中触手可及。

我永远记得那个细雨朦朦的清晨。我正对小镜梳妆,身后一个儒雅温润的男子走过来,拾起掉在地上的珠钗,细心地替我插上。我在镜子里看到了他脸上的笑容,溢满柔情与怜惜,像春风拂水漾起一波涟漪。

他叫安豪林,是京城四大公子之一。才华横溢,家世显赫,还是个武功高手,吹得一口好箫。父亲的眼光果然是好的。那一天,他在树下为我抚箫,清越的箫声吹落了一地的红叶。他在乱红中对着我笑。

然而来不及看他第二眼,就发生了战乱。

王朝陨落了,父亲回到了龙泉,带着我和母亲开始逃亡。

母亲的身子本来就弱,经不起江湖的风吹浪打,早早地撒手人寰。从此父亲的脸色更为冷峻了。

我失去了安豪林的消息。

那一天的箫声,他在乱红中的笑脸,却定格成为我梦境中的画面。无数次我梦回那个清晨,听到了那清亮悠远的箫声,看到了那张溢满柔情的笑脸。再一次与他相逢,然后厮守一生,永不分离。我只是个简单而世俗的女子,所有的愿望,不过如此。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017