注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

创作,痛并快乐着  

2013-06-02 21:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果有人问我,成功最重要的品质是什么,我会说是坚持与勤奋。

或许有些人注定是上天的幸运儿,不需要这些就能成功。但对于绝大多数的人来说,要想在某件事上有所成就还是离不开坚持与勤奋的。

在创作这件事上,更是如此。在客观环境如此恶劣,书籍市场如此惨淡的现状下,十年如一日,辛勤耕耘,也未必能够成功。对于一般创作者而言,或许只有坚持到底才会最终收获一些成果。

我在这条路上,抛开所有,专职创作,就已经走了十个年头了,到今天,差不多赔上半条命,也不过是取得一些小小的成绩罢了。付出与回报完全不成对比。但是我从未放弃,始终一如继往地坚持。我相信,总有一天我会成功,只是时间迟早而已。因为我拥有成功的两个最重要的品质:坚持与勤奋。

我的创作状态近乎疯狂,更是忍受非一般的寂寞与孤独。我专心创作的时候,很长一段时间,有时可能是几年,几乎天天从早到晚,一直对着电脑写,直到腰累得直不起来,眼睛痛得直掉眼泪,心口堵得发慌才停下来。但是第二天照样继续。我知道这样创作下去,我的寿命会减短不知多少年。(我对朋友说过这样一句话,如果有一天我成功了,我不会感到喜悦,最多是安慰。因为我为此付出得太多太多。)但我又停不下来,我喜欢创作带给我的充实与快感,就像一个吸毒的人犯着毒瘾,创作真的也会让人成瘾。

创作之于我的魅力,在于不仅能给我一个理想的世界,而且能给我心灵的自由。为了这种感觉,我放弃了金钱,放弃了婚姻,放弃了人生的很多其他乐趣。

在中国的环境下,要想出头,要想成名,离不开关系,离不开种种潜规则,离不开权势的提拔。可是我只对创作充满兴趣,对于其他,我毫不热衷。除非别人主动找我,我一般懒得去找别人。现在的我,心更加沉静了。我始终认为,真正欣赏我和我作品的人,是不会有所谓的“潜规则”,也不会抱有其他的目的。如果不是真的欣赏我,那就作罢吧。哪怕没有一个伯乐,我还是依然坚持走自己的路。成功也罢,失败也罢,我都无愧于自己,无愧于一个创作者的称谓。我不奢望官方的帮助,不奢望权势的提拔,不奢望一步登天,也不奢望一炮走红,我稳打稳扎,一步步向我的目标迈进。每年,我都要拿出一些东西来,一些有份量的东西来,这就是我的目标。至于这些东西何时能得到认可,何时能获得成功,顺其自然。我只要尽自己最大的努力去做就好了。

机遇终会垂青有准备的人。这是我的人生信念。而创作对于我来说,成功并不是最终的追求,我的创作追求,一为自己创建幸福的精神家园,二为人类创建幸福的精神家园。所以这条路,就算走得再辛苦,我的心灵都是幸福的,快乐的。只要保障我最基本的生存,我就会无忧无虑更加专一地投入创作。而我一直也在做这个努力,为自己创作创造一个没有后顾之忧的物质环境。当然我更希望能在创作中解决我的生存问题。对于我来说,我最大的痛苦,还是不得不为基本的生存而担忧劳累。我只能以自己的能力为创作创造最大的自由空间。

我骨子里的东西,也许没有一个人能真正读懂。我的执著,我的坚持,我的痴狂,我的专一,我的傲然,我的淡然,我的情,我的爱。

还有我的孤独。是的,我很孤独,但我却爱上了这种孤独。

在创作的孤独中,我的心灵感受到的是现实世界中无法给予的充实与安慰。

我是个不折不扣的理想主义者。在现实的世界里,我找不到我想要的东西,我的爱情,我的理想,我的精神家园。

世上的男子太多太多,嘴里说爱的男子也太多太多,但是他们都无法给我想要的爱情,都无法满足我对爱情的要求。他们做不到我爱一个人那样的爱我。可是,在我的笔下,我却找到了自己的爱人,看着自己的小说,我常常会莫名地激动,为我笔下的男人所痴迷。而在现实的世界里,我几乎对那些男人提不起一点兴趣,大多数只能让我呕吐和鄙视。对于我来说,那种大龄女愁嫁的心态几乎跟我打不着边。很难想象,让我一辈子面对那些丑陋的凡夫俗子是何等的难受。不过,我还是希望有那么一天,我会与自己最爱和最爱自己的那个男人结婚,在现实世界里尽可能追求到接近理想的爱情。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我在创作中找到了自己的黄金屋,也找到了自己的颜如玉。

虽然我算不上才华横溢,但我的灵魂我的思想,还有我留下的东西足够让我对自己的人生感到无怨无悔。

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017