注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

为第三者辩护  

2013-07-02 20:07:16|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常常看到有人攻击辱骂第三者,用词不堪入耳。而发言者大多是女性。这类女性大概多半都遭遇过第三者夺爱之痛。所以言辞间带有强烈的主观色彩,毫无理性可言。这里便忍不住要为第三者辩护几句。

中国历来是个缺少理性的一个民族,国民的思想观念与认知更是愚昧之至。自古以来,对于那些男女之事,与世俗常态有所出入的,便纷纷将矛头指向女性,不问青红皂白。而对于那个始作俑者,那个始乱终弃、感情不专、玩弄女性的男人反而视若不见。

这真正是可悲可笑。

只要对社会、对两性有常识了解的人都知道,这个社会是以男权为中心的社会,在两性关系中,也往往是男人占据主动位置,掌控着爱情与婚姻的主权。一段男女关系,大多情况下,都是由男人主动勾引女人,追求女人,甚至强奸女人开始。

在男人的内心深处,永远都潜伏着一匹时刻可能脱僵的野马,只看有没有遇到合适的机会。男人的心永远都不会安份,特别是男人的下半身。他们就像猎人一样,虎视眈眈地看着走过他们生命的那些女人,看到有满意的“猎物”,胆大的就会不顾一切地扑上去,胆小的则会犹犹豫豫。不管他们那时的身边是否已有女友或是妻子。

因为近阶段着手写一系列爱情中短篇小说,我看了大量中国古今真实的爱情案例,看了之后,我得出了这样一个结论。

自古迄今,爱情那么多悲欢离合,爱恨纠缠,其之始,大多是男人勾引了女人;其之终,大多也是男人负了女人。

不管是第几者的女人,大多对她的男人还是一往情深的,最后却都以男人的负心薄幸而伤痕累累地收场。她们其实都是不错的女人,只是她们的男人都无法给予她们专一持久的爱情。第一任妻子也好,第二任妻子也好,第一任情人也好,第二任情人也好,她们最后还是一样地被男人背叛,甚至抛弃。她们的命运一样地值得人同情。

张爱玲是第三者,对胡兰成却用情极深。当初胡兰成死皮烂脸地上门勾引她,勾引到手后,不久却又移情别恋,去勾引别的女人了。张爱玲用了一生的时间才将这个男人放下,分手后还把毕生的积蓄给了胡兰成,这个男人伤得她如此之深,她却对他如此之好。跟张爱玲相似的还有徐志摩的第一任夫人张幼仪。

而古代更有不少贞烈痴情的女人,很多是妾、妃的身份,也就是现在的第三者、第四者等,她们为了丈夫牺牲一切,甚至牺牲了自己的性命。

尽管历史上也有不少面目可憎的世俗女人,可是不知为何,对于这些至情至性、深情可怜的女子,不管她们是第几者,我都不忍心苛斥。

抱着客观公正的态度,我认为该受谴责的还是那些男人。

男人的本性都是喜新厌旧,而且很不安分的。哪怕拥有再好再美的妻子,时间久了,也会感到厌倦,而产生出轨的欲望。条件好有机会的,就把愿望变成现实,条件不好没机会的,只是望梅止渴,想想罢了。

古代男权至上的社会,使男人的这种欲望可以毫不避讳地加以实现。现代女权稍稍抬头,男人的这种欲望只能半遮半掩地进行了。

    男人要猎取想要的“猎物”,总是主动攻击。他们惯用的手段,一是厚着脸皮套近勾引;二是甜言蜜语欺骗芳心;三是信誓旦旦博得女人信任;四是想方设想创造机会与女人上床;五是以权力逼迫女人就范;六是以金钱或其他利益引诱女人等等。

面对大千世界无数男人形形总总的勾引,女人要想辨别真假、抗拒糖衣炮弹的攻击,还真不是件容易的事情。只有久经情场看得透彻极具智慧的女人才可能不会看走眼,但百毒不侵依然很难。很多聪明、世故的女人一样地在男人手里栽跟斗。

所以现实是,很多的第三者(包括第四者、第五者等)本身不想成为第三者,而是糊里糊涂地、或者是受骗上当,而成了第三者。她们被男人的花言巧语所骗,相信了他们婚姻的承诺与誓言,或者招架不住男人情比金坚的表白,抵挡不住男人排山倒海的攻势,终于把自己的身心一起交付给这个男人,结果却发现,自己不过是被男人忽悠玩弄了一把。

其实在中国,第三者的痛苦远较妻子更甚。妻子是有名有份的,有法律保障,能得到精神和物质补偿的。而第三者信了一个男人的爱情,为了这个男人,却不得不过着暗无天日的地下生活。男人厌倦了妻子,只是去外面风流快活一下,晚上照样回家,一生照样陪着妻子。而男人一旦厌倦了情人,就会一走了之,再也不会管这个情人的死活。情人到头来,什么也没有,毫无保障可言。一切就看这个男人有多少良心。

“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。”中国男人信奉的是这个原则。他们不爱任何一个女人。所以中国的第三者大多不过充当男人追求新鲜刺激的玩物,只有少数的第三者可能才会幸运地遇到真正爱她最后娶她的男人,但也可能成为他妻子的翻版。

所以一个有理性的女人,够智慧的女人,应该明白,自己的男人有了第三者,问题往往不在于第三者,而在于自己的男人。

如果自己的男人没有非分之想,没有非分之欲。他就不会去勾引第三者,即使第三者来勾引他,他也会加以拒绝。

如果男人因为第三者而离开你,没有继续欺骗玩弄你的感情,你该感到庆幸,你遇到的男人还不算最差的,至少他对待感情还是认真的,专一的。很多男人往往这边欺,那边骗,脚踏几只船,贪婪而自私地玩弄伤害着身边所有的女人。

女人何苦为难女人,在中国,女人都是苦命的,女人的命运大多是悲哀的。中国女人们,不要再相互谩骂,相互攻击了,你们一样都是受害者。既然同是天涯沦落人,就要同心协力联起手来,对自己感情不忠的男人说“GO”!妻子鄙视淘汰不忠的丈夫,情人鄙视淘汰想脚踏两船的男人,从而让男人学会尊重女性,忠诚专一地对待女性。要不然,男人就休想得到女人得到女人的爱情!如果女人做不到像男人对待女人那样,那么不管女人是第几者,受伤的永远都是女人。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017