注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

《小时代》折射新一代的青春硬伤  

2013-07-06 13:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《小时代》的公映,网上也就此展开了一场激烈的“时代”之战。

各方评论呈两极化发展,一方面各路评论人、学者对于影片的质量和价值观提出质疑,而另一方面郭敬明和影片主创的粉丝们坚持维护偶像的利益。

郭敬明,80后著名作家,也是90后新一代的文化偶像。虽然我与他同样是80后,但他的作品更像是90后的人写的,9000后的人似乎跟他更有共同语言,而与我这样的80后、包括我们的上一代,却有着很大的鸿沟。

《小时代》充满了90后这一代人的青春气息,里面的人物也与这一代人颇为吻合。《小时代》想展示的是这一代人的生活际遇与人生梦想。以四个女孩的情感生活以及走入社会后的总总遭遇为线索,在人生观价值观的冲击中,在梦想的起伏幻灭中,寻找自己的价值与爱情。

本来故事的出发点与主旨都是不错的。可是这个故事并没有写好,也没有拍好。四个女主林萧、顾里、南湘、宛如的爱情故事写得都很混乱苍白,而且前后矛盾,人物塑造也颇为失败,女主林萧更毫无亮点。在林萧的身上根本没有体现出90后一代女学生的风采,她的爱情也极其平庸,甚至根本没有任何风生水起。她的人以及她的爱情都是整个故事里最为暗淡的一笔。稍有个性的是顾里,但顾里与顾源的爱情前后矛盾,分手更是莫名其妙。顾里是女王一样的富二代,而她与顾源分手的原因却是顾源的母亲嫌弃顾里的身家背景。而顾里与顾源分手的那段对话,更不符合他们的身份,这段对话放在别人身上反倒贴切。顾源是真心爱顾里的,而反对母亲的安排,不管顾里有没有钱,他都一样爱她。顾源问顾里是不是也可以做到这样。顾里却表态自己做不到。也就是说真正物质现实的是顾里。这就让人对这个情节安排感觉错漏百出了。

另外,南湘作为四个女孩中最漂亮最有才的一位,其人生应该是充满鲜花和掌声的,完全不应该像剧中安排的那样,竟然被男友家暴数次还忍气吞气,倒贴男人。而宛如的存在只是为了博取众人一笑,只是一个点缀而已,所以也没有值得谈论的意义。

剧中的男主安排更是不合情理。看完电影,总觉得剧里的男一号似乎更像是宫而不是林萧的男友简溪,洺被认为是郭敬明的商人化身,而崇光被认为是郭敬明的作家化身。郭敬明似乎想在这部片里重点体现这两个男人。可是却给人一种宾主倒置的感觉。他们与女主的人生并没有重要的交集,即使交集,也没有什么有味的东西可以品读。

在我的眼里,《小时代》就是个肥皂偶像剧,看《小时代》,最好不要用大脑,也不要有逻辑,更不要有震撼灵魂的寄望。《小时代》没有丰满的人物,也没有动人的情节,带动《小时代》步伐前进的其实只是一些时下流行有些恶搞的搞笑语,加上几个奢华绚丽夺人眼球的镜头,再加上几个唬人的当红明星。由此架构成一部看上去很美其实却很虚幻,不堪一击的空中楼阁式电影。

情节空洞混乱,人物苍白暗淡,没有丰满的血肉与灵魂作支撑,这样的电影即使能哗众取宠一时也注定是昙花一现。这也是现代电影市场商业片普遍存在的一大缺陷。商家只追求一时的票房收入,而忽略了电影作为文化艺术作品的长久价值。而现在电影市场最大的消费群体便是《小时代》这一代人了。

对于没有太多内涵,没经历过大时代变革阵痛的这一代青少年来说,这些青春肥皂剧或许能投其所好,博取一笑。可是除了一笑之外,还能有什么?最后不过肥了一些商人的腰包,却不见得给这个时代的文化事业带来一点积极意义。

这是个浮躁的时代,更是个肤浅的时代。《小时代》是应时而生,是时代的产物,没有《小时代》同样还会有类似的电影。所以对这部电影无需过多指责,我想说的是,从中我们更需要反思这个时代,这个时代给这代人刻下的硬伤,给这代人造成的不良影响。

为什么这一代人失去了基本的审美能力与思考能力。对那些真正有内涵、有深度的东西,他们毫无兴趣,反而将垃圾视为珍宝,疯狂地逐臭呢?《悲惨世界》获得奥斯卡奖,却在中国内地的票房收入惨淡。

或许《小时代》这代人的生命太过苍白,灵魂太过空洞,无法承载生命的厚重,无法解读深刻的内涵。所以他们的心灵注定与这些东西有着难以逾越的鸿沟。不过这完全可以理解,一来青春本来就是懵懂青涩的,二来处在这个安逸物质的时代,三来这些人又个个是养尊处优的独生子女。这是被宠坏了的一代,也是生命缺乏积淀的一代。

所以《小时代》的出现,是这个时代的产物,也是一种社会现象。它注定会吸引这一代人。因为这正是他们这一代真实的心灵反照。他们对自己的人生、爱情其实都是迷迷茫茫、懵懵懂懂的,容易被这些奢华的表象迷惑,乐衷于这些肤浅的恶搞。他们不知愁为何物,却要为赋新词强说愁。而同时,他们又身处在这个物质至上精神至下的时代,他们的青春还没有经过风雨的洗刷,就匆匆被金钱的漩涡卷走了,他们根本没有时间去思考,也没有时间去提炼灵魂。他们盲目地追求金钱,又被金钱所迷惑。他们盲目地追求爱情,却不知道爱情究竟是什么。

于是便有了这么空洞混乱的《小时代》,便有了这么一群苍白迷乱的追捧者。

《小时代》的硬伤其实从深里看,也是这一代青少年心灵的硬伤。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017