注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

说说穿越小说与穿越剧  

2013-08-08 10:59:11|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下玄幻魔幻之风袭卷市场,各类时空交错的作品也风靡一时。但它们的生命力究竟有多长?有人预言,也就这一二十年,如同武侠小说。为什么呢?很多人说因为异曲同工。不错,如果读者朋友细心观察一下,就会发现这些作品大多大同小异,而且只是旧酒装新壶罢了,只是人们的新奇心理使得这类作品一时蔚然成风,但未必能经得起时间的考验与思想的砥砺。

看看当下的一些穿越小说与穿越剧,虽说情节跌宕,文采斐然,不乏可圈可点之处,明星阵容更是庞大,帅哥美女目不暇接,但总体是让我失望的。这些穿越小说与穿越剧,脱开其穿越时空的外衣,其内里的本质与其他小说其他剧别无二致。

    那些穿越到古代的,除了主人公是现代人身份外,其他没什么两样,活脱脱就是古代宫庭戏。那些穿越到现代的,除了主人公是古代人身份外,也无非是豪门恩怨剧。

就拿前段时间红极一时的穿越剧《步步惊心》来说,女主人公若曦本来是现代一白领女性,因车祸魂魄穿越到清朝,成为马尔泰家的二小姐,并牵涉到九子夺嫡的王权之争中。剧情里,当若曦穿越过来时,八阿哥和四阿哥都已娶妻,八阿哥有两个妻子,一个是正室明慧,一个是她的姐姐若兰,若曦先是爱上了八阿哥,后来无法劝八阿哥放弃王权之争,而“弃暗投明”移情能最后登上皇位的四阿哥。一个现代女性,竟会爱上有那么多老婆的男人,愿意做别人的小妾,真是让人不可思议,其现代思想体现何处?而且若曦爱的两个男人,虽然都喜欢她,也对她很好,但实际上都是传统婚姻思想,对若曦并不专一。八阿哥其实也喜欢若兰,只是若兰心有所属对他不冷不热的,而八阿哥内心一直都还想征服若兰的。虽说若兰是若曦的姐姐,可是作为一个现代女性,若曦面对这样一个姐夫,其表现也太令我失望了。而她后来所爱的四阿哥,即雍正皇帝也是如此。雍正身边有不少妃子,主要是皇后与年妃,皇后贤良大度,年妃风情万种,四阿哥也喜欢她们,对这些女人也不错,虽然他对若曦的好略甚于她们,但他不是照样轮流召妃子侍寝?而若曦对着召别的妃子侍寝的雍正,虽然有点吃醋,却不敢过火,只是拉了拉雍正的头发。与别的宠妃的吃醋已无二致了。

若曦最后已完全是一种认命的态度。雍正什么也给不了她,只能说给她一颗真心,而这颗真心还是分了好几份的。但若曦还是将就地把自己给他了。可惜最后,雍正连这份不完整的真心也给扔弃了。而若曦对雍正最大的失望与痛恨是他对八王爷家的报复与为维护皇权施行的残酷手段。

但是若曦可有从雍正角度考虑过?他是一个帝王,她爱上的不是别人,是帝王,本身这种爱就是畸形的,或许她本身就不爱雍正,只是选择了一种更安全更好的生活罢了。最后,她明白了他俩再在一起无益,于是以当年与八王爷那段情为由激怒雍正,让其将她转嫁给十四王爷做侧福晋。而雍正竟也同意了让她做自己弟弟的女人。直到若曦病死,他俩都未曾再见。

若曦与雍正的这段情,与古代那些宫廷之情并没有本质的区别。而其最后决裂更是政治使然,所以虽然不幸但也不怎么令人伤感。

再看看其他穿越剧大抵也是如此。那些穿越到古代的女人,都无一例外地爱上皇帝或王子,成为妃子什么的,那些个现代女性一样地甘愿与众多女人分享一个丈夫。而在这个男权社会里,她们的出现与存在,与一个古代女子没什么区别。她们既对这个时代发挥不了丁点作用,也对这个时代的人产生不了丁点影响,甚至她们的思想和生活方式还渐渐被古代妇女所同化,返古起来。就像若曦,越到后来越看不到一个现代女性的光辉,反而越来越像古代妇女了。这些女人既没有参与到男人的天地中成为“半边天”,也没能在婚姻中为自己的权利与尊严抗争,甚至连基本的一些现代思想观念也毫无体现。这些人穿不穿到古代又有何意义?与那些描写封建社会的宫庭戏又有何区别?

反而是《神话》一剧中,倒体现了一些“人权、平等、人格、尊严”等现代思想。《神话》中的易小川,对任何人,不问身份地位,均一视同仁,给予尊重。对待爱情,对待女人,也是如此。他不像其他穿越小说穿越剧中的男主角穿越到古代后,便学起古代的男人三妻四妾起来,而是本着一夫一妻思想,尊重女人的尊严与人格,没有将那些喜欢自己的女人一个个照单接收。所以他与玉漱的爱情也显得格外动人,在旧社会谱写了一曲真正的爱情神话,最后两人天人永隔实令人唏嘘。

看了那么多穿越小说穿越剧,我个人认为,只有电视剧《神话》是比较成功的一部。而同一背景的穿越剧《宫锁心玉》无疑比《步步惊心》要强一些。

我喜欢幻想类小说,因为想象空间创作空间较其他小说要大得多,但是我写幻一族小说,却想写出自己的思想自己的风格,写一些别人所没有写出来的东西。

对于写穿越小说,我是这样想的,如果穿越小说只是写一些类同于宫庭戏、豪门恩怨剧的故事,那么穿越时空也就失去了价值与意义,失去价值与意义的作品只会是昙花一现,不可能真正打动人心,更不可能永远地流传下去。

不同的时空就得体现不同时空的风貌特色,现代与古代的交错必然要有思想碰击的火花在闪耀,将这些矛盾冲突在作品中得以展示,从不同世界的人的参照中折射历史的本质、社会的发展等,这些便是我写穿越小说的出发点。

《梦回大宋》主题是爱情与战争,以及由此引发的今古思想交锋。

这部小说讲述的是一个21世纪的都市佳人(职业女警)唐雨合在一次火山大爆发后魂归南宋,成为合州知府王坚的千金王清泠,当时正处蒙宋第二次战争时期,钓鱼城之战、鄂州之战等历史著名战争即将上演,而南宋更处于末代乱世的风雨飘摇之中。唐雨合带着现代都市女性的个性思想在那个乱世时期发挥了举足轻重的作用,在与古人种种的矛盾冲突中划下了灿烂的人生轨迹,并与古代五位叱咤风云的英雄男儿发生了一系列感情故事。

这部小说以情节与思想见长,参以搞笑与搞怪,写的时候,我更是十分注意将它写得尽可能通俗好看,希望读者朋友能够喜欢。这部穿越小说是我写幻想类小说的一个序曲。接下来,我还将推出更多的玄幻科幻魔幻小说以飨读者朋友。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017