注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

等待与坚持是一种负责  

2013-09-26 21:35:12|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

等待一个人,守望一份情,不因岁月流逝年华老去而改变初衷,不因世俗压力社会舆论而将就处理,这不仅仅是对自己人生的高度负责,也是对自己命定那个对的人的高度负责。

负责,既包含了对自己负责,也包含了对他人负责。对自己负责,所以要尊重自己的内心,不因为他人的看法与世俗的压力放弃内心的追求,从而赔上一生的幸福与追求幸福的机会。对他人负责,在你没有爱上对方或无法给予对方幸福时,你别轻易许诺,更别用婚姻捆绑了对方,给予对方一个得到真正爱他的和能给予他幸福的人的机会。

    在对的时间遇见对的人,固然是人生之大幸。可是这样的概率太低。人生总有太多的相见恨晚,太多的阴差阳错。既然在对的时间遇见对的人概率是如此之渺茫,为何不多延伸一下自己对的时间,不给遇见对的人多创造一份概率?

别那么草率匆忙地选择恋人配偶,别那么草率匆忙地恋爱结婚,这都是在给遇见那个对的人创造机会。

可惜有太多的人,都喜欢宁滥不缺,甚至饥不择食。面对生活现实,面对世俗压力,很容易妥协将就。这类人或许一生安稳,却往往与真爱无缘。

物以稀为贵,真爱稀有,所以真爱也只会青睐于一个同样稀有的人。这个人,不但要有冲破一切阻碍的勇气,抵抗世俗压力的强大意志,而且要有一颗坚持守望的心灵。这样的两个人,无论什么时候遇见,只要相爱,就永远都是对的时间。因为他们会为对方不顾一切地相守。只是这样的结果,很可能会深深地伤害到另一个人,而一般人也达不到这样的爱情境界和能力,所以我对世人的建议是,尽可能等待得久一些,坚持得久一些,尽可能地延伸你对的时间。为那个对的人,留点时间,腾出地方。

一份情缘要开花结果,是需要双方一起谛就的,但是我们无力掌控别人,我们只能做到掌控好自己的百分之五十,为这份对的情缘开花结果尽力施肥加土。

    然而对很多人来说,他们并不具备为爱放弃利益与家庭的勇气与境界,他一生对的时间可能就是年轻的那几年。在那几年里,不管遇不遇得上对的人,他就迫不及待地将自己处理匆促地步入婚姻。于是那几年过去后,他一生都是错的时间,即使遇上对的人,也只能徒叹奈何或者永远相负。

我从不同情那些在情感上哀叹命运与无奈的人。在我看来,情缘掌握在自己手中,爱也始终存在自己心中。

真爱不是每个人都能得到的,要想得到真爱,你就得拥有得到真爱的“资本”与“能力”。你不是真爱的对手,就算真爱来了,你也只会与她擦肩而过。

一个内心充满爱的人,对于爱情与婚姻的得失,也不会计较太多。对于他们来说,爱了就好好珍惜,不爱了就祝福对方。他们不会因为对方的不爱与离去而心生怨恨,因为爱始终存在他们的心中,不曾失去。真正损失的,该是对方,是对方失去了他们的爱。对他们而言,不过是失去了一个错的人,又多了一个遇到对的人的机会。

所以智慧豁达的人,他永远感恩,永远慈悲,永远淡定,永远从容。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017