注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

狗尾续貂的《白狐》:不痴不傻不是爱  

2013-10-01 15:27:28|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日上映的3D魔幻爱情片《白狐》讲述的是一段狐人恋的故事。王大人在多年前救起一只白狐,这只白狐为了报恩,让王大人痴傻的儿子王元丰在她的十个女儿当中任选其一为妻。误打误撞的,疯丫头狐仙小翠抢到了风筝,王元丰对她一见钟情,指定小翠为妻。小翠却不要嫁给痴傻的王元丰,她内心追求的是一份真爱。然而这个痴傻的王元丰却用真情感动了小翠,他用生命保护小翠的那种至爱让小翠明白了不痴不傻不是爱。宇宙间最大的恶魔吸血鬼海蝠王危害着生灵,为了拯救生灵,只有拥有至阳玄魄的王元丰玄魄出窍之后,才能以其强大的力量打败海蝠王。而至阳玄魄想要出窍,只有拥有至阳玄魄之人与其心爱的女人成亲,才能激发。

可是王元丰是个痴傻之人,又如何懂得爱情?只有治好他的痴傻,才能真正与小翠相爱并激发玄魄出窍。然而治好王元丰,却只能将一具千年元神注入其体,助其打通奇经八脉,方可实现。只是那个元神的主人,会因此而变得比傻子更傻,忘记世间的一切,甚至忘记自己,不到七个时辰就会彻底变成痴傻。小翠恰好是修炼千年的狐仙,她知道那个结局后,依然义无反顾,用自己的千年元神助王元丰打通奇经八脉,治好了他的痴傻。王元丰醒来后,已经忘记了这痴傻三年间的事情,也不认识小翠了。按照父亲的遗愿,王元丰得重新在白狐那些女儿中选择一个女子为妻。王元丰起初不经意选择了凡人灵儿,后从自己的心跳中感受到了小翠应是自己爱的人,于是转而牵手小翠。就在他们准备成亲之时,小翠却听到了不幸的消息,至阳玄魄只有爱上一个凡人,才能激发玄魄出窍。小翠只得忍痛割爱,让凡人灵儿代她与王元丰成亲。成亲那日,海蝠王杀到狐仙谷,小翠的姐妹先后遭海蝠王毒手,小翠也命在旦夕,这时与灵儿洞房的王元丰脑海里重现与小翠的幕幕情景,终于玄魄出窍,战胜海蝠王。当王元丰终于记得小翠时,小翠却已魂飞魄散。

影片放到这里,我觉得都非常不错,就这样收尾,也挺凄美。然而就在我以为电影该结束时,又打出一个镜头,上面写着五年后,然后屏幕放出,王元丰与灵儿结为夫妇后过着幸福快乐的人间生活,还生了一个女儿。那女儿喜欢撕纸,就像当年的小翠一样。王元丰本想阻止,灵儿却说,别忘了你身体里还有小翠的元神,所以会生下这样一个女儿。然后王元丰似乎想起了小翠……

这个结局真让我大倒胃口,连同糟蹋了前面所有积聚的美好,先前的美感荡然无存。这样的结局实在是狗尾续貂,一大败笔!小翠用生命救醒了王元丰,王元丰却跟别的女人结婚生子,照样活得潇洒快活。我真为小翠的牺牲感到不值。我不知道,如果小翠地下有知,会不会后悔救醒王元丰。她的牺牲,最终换来的却是,王元丰与别的女人恩爱快活,结婚生子,还有,王元丰对她偶尔的一丝怀念。

或许,我们不该太过指责王元丰,他毕竟是凡人,爱人为他而死,他没有殉情,没有守身,没有专一,照样幸福快乐地结婚生子,我们可以理解,只是觉得有些遗憾,为美丽的爱情败在世俗的生活而叹息。王元丰清醒之后,他就重拾了那副凡胎俗骨。我反而更喜欢痴傻的王元丰。或许只有痴傻的人,才能忘掉世俗的一切,才会有那样生死相许的爱情。当小翠爱上王元丰后,她反而成了痴傻。真正应了那句话“不痴不傻不是爱”。

然而俗世的人,大多不是痴傻。尤其是男人。女人在爱情中往往智商为零,而男人却不然。

《白狐》这样的结局,就像尘世里的一对夫妻,年轻时,妻子为丈夫付出牺牲了一切,终于助丈夫成就事业,妻子却已花容枯谢,丈夫于是又跟年轻漂亮的女孩在一起了。只是偶尔会想到妻子的好,心中怀有一丝歉疚。

或者又像这样的一对恋人,男人已有妻室,但爱上了一个狐仙般美丽的女子,并用一时的至爱感动了这个女子,于是他们冲破了世俗的桎梏,偷偷地相爱了,情人为了这爱默默地承受着委屈,希望男人可以尽快处理好家庭关系全心全意地与她相守,谁知男人却惧于世俗的压力,权衡利弊之下抛弃了这个相爱的情人,而选择回到家庭,继续那世俗而有利的家庭生活。

前面的那个妻子为了丈夫付出一切,最终却得到背叛的下场。而后面那个情人信了男人的爱情付出了真情,最终却得到玩弄抛弃的下场。

这些妻子与情人,她们在最后一样地悔恨莫及。小翠是幸运的,因为她不用亲眼看到这一幕了。

尘世里的男人,大抵如此。他们哪怕心里再爱某个女人,也一样会控制不住同其他女人上床,甚至与其他女人结婚生子。女人哪怕付出再多,甚至付出生命,他们也还是不可能为她们守身如玉,忠贞不二,甚至还与其他女人结婚生子,照样幸福快乐地过日子。

而那些女子却为了他们所谓的“爱”付出了惨痛的代价。

男人的爱情理想是,与多个女子相爱,享齐人之福。女人的爱情理想是,愿得一心人,白首不相负。女人以为男人爱了也会像她这样,于是为爱情付出了一切,却发现这不过是自己天真的想法。男人以为女人爱了也会像他那样,不会太过专一,于是不愿为爱情付出太多,追到手便失去了激情。

男人女人之间的差异与误解,注定了这世上有太多的爱情悲剧,也注定了天长地久专一不变的爱情成为神话。

不过现在不少女人也变了。这或许是女人受了教训,或许是被男人逼的。既然无法从世俗男子身上追求到那样的真爱,要么放下一切终生不嫁,要么就不去想那么多找个人过日子。

真正还为爱情痴傻的人现在还有吗?

或许人的先天胎骨还是有差异的,就像男人女人在出生时就注定存在差异。有些人再怎么爱,也爱不到那个度。那是先天造就的局限。而有些人一旦爱了,却可以达到极至。我们称前者为人,即凡胎俗骨,称后者为痴,即至情至性。当人遇见人,很难产生真爱;当痴遇见人,产生之后却总难圆满;只有当痴遇见痴,彼此相爱才能成就爱情神话。

所以大部分人能安于乐于那种世俗的生活,即使无爱无梦也无妨。可对于痴来说却不行,如果生命没有真爱,没有理想,那真是空得很啊。

然而痴遇见痴,又能彼此相爱者,几稀?这世间的真爱注定只存在空里。痴人若不能相遇,便只能将爱与情转放到了空里。兹时他们的灵魂终于安家。

于是,人在世俗里安心安家;而痴,却在空里安心安家。前者永远难以开悟成佛,后者一旦悟了,或可成佛。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017