注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

曹娅修行感言连载一  

2014-11-01 20:13:44|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修行感言:人原本的那个自性永远是圆满自足的。当人洞见自性之时,便是觉悟之时。此时之人心灵亦至圆满自足之境,不因外人外境而有所增减了,其情其爱亦至永恒,他人有情无情爱或不爱均不影响其本心之圆满自足也,他人的不爱或薄情或背叛只会让此人本心寄于其上之情爱淡却乃至移去而不能使本心自性有所减损,自性永恒圆满,只是寄托的载体会因缘发生变化,而最后只有惜缘之人会得到相对永恒之爱,而洞见自性之人往往方能惜缘且随缘,无明之人难见自性,因迷而执爱,因迷而失爱也,难有本心圆满之爱,而即使有本心圆满之爱降临也未能识,此均乃业力所致,而注定无福也。尽早洞见自性,不仅能得现世幸福,心灵常乐,亦能脱六道轮回之苦,成就菩提。
修行感言: 一个人当他更多着注于灵魂层面的追求与快乐时,他对世俗层面动物层面的贪欲之心便会减少许多,因而更容易摆脱低级趣味及对低级欲望快乐的追逐。修身养性愈久就愈清心寡欲,但真正修行的人会知道这种清心寡欲的状态同样是快乐的,甚至比世间任何快乐都更为快乐。这便是法喜的快乐,尝过这种快乐的人对世间其他欲望带来的快乐便视若等闲,甚至味同嚼蜡了。而愈见自性,贪欲愈少,嗔痴心亦愈淡,直至彻底见性,便可成就究竟涅槃,至极乐之境,不生不灭。只是此乐只可意会不能言传,盖低境界之人无法体会高境界之人之乐也。当你站在一层楼时,你又如何体会楼上之人眼里的风光,而要领略这风光,只有一条路,那就是往上走。而站在楼上之人也是从一层楼一层一层走上来的。 
修行感言: 在所有的信仰中,我认为信佛是最好的,也是最智慧的。为什么?一、佛学非迷信,而是智信。它的世界观人生观非常系统全面,有完备的哲学思想作为基础,又较接近科学,否定一神论,一神主宰世界,倡导人人即佛,皆可成佛,空色不二,心佛不二,只要破除无明,洞见自性,便能明白世界与人真正的由来与面貌,从而证得菩提获得圆满成就究竟。只是很多无明的人未能真正懂佛法真谛而误入迷信岐途。二、佛学讲因果。世间一切都是因缘生灭,只有因果不断流转推动至无穷无尽。有因必有果,有果必有因。只是果的显现有早晚。人之所有业都伫藏于第八识之自性之中,由此业推动决定自性(即元神,神识)之轮回或去向。因而信因果轮回者,便不会去行恶,而只会多行善,因为一切皆有报应,只是无明之识尚不能识也。如此行善积德,戒定生慧,自心得救的同时又能普惠人间。三、佛学虽然也讲依佛之法力助渡,但更注重的是自渡,主要还是依靠自身的修行觉悟方能脱离苦海涅槃成佛。不像其他一些教派只要信就得救,或上天堂,否则就不能得救或下地狱那么简单霸道,非此即彼,缺乏哲学理论与科学精神。佛教的世界有很多境界,依据每个人的业果,修为,悟性而进行品位分等,更加合理,也更具积极意义。佛法思想观点看似玄乎其实并不玄乎,只要你以清静之心便能捕捉到那个自性,而所有匪夷所思之事包括梦境之意象,用佛学的思想观点一解释便都通了。因而佛学可以解释世界人生一切谜团,令人豁然开朗。所以我建议大家不要排斥佛学,你排斥他,只是因为你还没懂他。当然也不必刻意盲目去信,机缘未到便难入门,这也正是佛家的因缘观。 
修行感言: 爱情乃至一切的情缘皆因缘生灭,大爱乃慈悲心,即佛心,住在自性之中,自性不生不灭,因而大爱亦不生不灭。只有当小爱与大爱融为一体时,此爱方能永恒。未生佛心未见自性者,终随业力转,幻变无常,业力又生妄心,妄心生烦恼,周而复始,执迷不悟,难脱苦海也。欲转迷为悟,离苦得乐,当除妄心见自性,除妄心当消业障,消业障当勤修持,持戒禅定觉慧,机缘乃成,真如自现,豁然而悟也。 
修行感言: 佛学不是宗教,而是一门智悲双修的法,只是人为地设立了教派,才有了佛教,其他教派宗系亦是如此,这只是名,形而已。因而正确的心态是抱一种求智,学法的心态去对待。若落入门户派别之执反背道法矣。因而佛法教人们要破除一切执,包括这种门户派别之执,所以真正懂佛法的人知道佛教是不排他的,尊重每个人的选择,而真正信仰佛教的人是被佛学的智慧所折服,从而生出信心与愿力,希望通过闻思修法来增长福慧,从而最终获得解脱。 
佛家所说的空性究竟是一种什么状态?佛学最高智慧便是证得空性,此空性包涵无我,中观,光明等义。此空性非有非无,亦有亦无。它既包含了宇宙万物之一切,却又并非实相,它无欲无念却并不寂灭,因而此空性乃兼于有无之间,实虚之间,生灭之间的一种中道状态,盖有中道实相之说。 
有人说道家注重修今生,因而修行以养生延寿为目的;佛家则注重修来生,因而修行以摆脱六道轮回往生更好的世界为目的。其实佛家同样重视今生。佛家有句禅语当下即解脱,也就是说解脱不是未来来世的事情,当下觉即是解脱。未来是由无数的当下组成。当下不觉则仍在造业,仍受业力所制,那么就算你不停忏悔修行也不能获得解脱。忏悔修行只会减轻过去的业障,有助于通达菩提,但在你未觉之前,都仍无法逃脱业力掌控。因而证悟当下的状态才是觉。当下持定生慧,不离法乐妙觉,便成佛了。而将当下延伸出去拓至今生,道理亦然。因而当下快乐今生快乐时时快乐,才是真正觉悟的人,如果人当下活得都不快乐还谈什么解脱?解脱不是刻意求的,而是本性具足的,只要重见本性真如,便是解脱。因而做人无需刻意,顺其自然,你现在怎么快乐就怎么活,如果你感到不快感到困惑了再去寻找原因,然后重拾快乐就好了,当你达到永远快乐的状态便是得道。不过一切事情都讲机缘,顺其自然便是最好。 
修行感言: 道从狭义上说,指道教或道家的道,此道主要讲究个人性命之修并获得长生。而广义上的道乃大道,宇宙一切之妙法规律也,因而佛法也是大道也。所谓万法归宗,最根本的道是一样的,无论佛家道家,若参透根本奥妙,达到无上正等正觉之境,便是成佛(究竟佛)或得道(大道)。只是走的路修的法门不同而已。佛教尚有万千法门,何况其他,因而不管行哪个法门,最后证得无上正等正觉即是成功。因而,不必拘泥或执于法门宗派,找一个与自己内心悟性最适合的法门即可。而佛教根据各种不同根性设计了不同的法门,相对来说更利于渡化众生。这是我为什么推崇佛学与佛教的原因。当然对于上上根基上等悟性的人来说,佛道均可,而真正证悟的高僧或道长其实均已跳出了佛教道教等法相之境而至圆融无碍法性之境。
修行感言: 解脱爱情之苦关键在于消除占有欲,人有自私心理才会产生占有欲,而自私心里又因执而产生,因而只有破除我执,战胜私欲,才能断除烦恼之根。以一种欣赏风景的心态去面对爱的人,风景虽美,但不会是一个人的,风景也不会永远都美,觉得美的时候欣赏一下,不美的时候就移开目光。每个人都是经过,每段情缘无非缘起缘灭,世人未觉之前,其情其爱都尚处迷境,随业力而行,被欲望左右。以随缘经过或者禅定淡然的心态面对最好,明白每个人最终都不是谁的谁,从来不曾拥有,又何从失去?因而不以得到占有之心对待爱人,则得或不得或得而复失,都不会影响你的心境了。来了我欢喜相迎,去了我照样快乐相送。对于觉之人而言,对于迷情迷欲会保持距离,对于至情至爱会惜缘随缘,对于无情无义则一笑而过。情爱随缘,道义永存。责任担起,欲念放下。相聚离别,时时喜乐,但付一笑,贪嗔痴了! 
修行感言: 做人就是修行。修行之根本在于修心。人生最重要的一件事就是不断地回归内心,让心灵变得强大,从而达至包容一切化解一切之无极之境,彻底摆脱业力与外界的控制,真正战胜假相自我,洞见圆满自性,而至极乐也。极乐世界不在他方,其实就在心里。一个人心灵越强大,就越不会受外界的一切所影响,流言蜚语,攻击毁谤,皆能岿然不动,禅定自如也。一个人心智越开悟,受业力影响就越少,与生俱来的种种人性弱点也便越少,从而获得更多现世的福报。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017