注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行感言连载二  

2014-11-26 22:14:02|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世上哪几种人最想解脱?一种是命运多舛饱经苦难之人,一种是情感过痴过执之人。人只有在极度深刻的痛苦境况下才会想到解脱,一般人生较为顺畅的人,没心沒肺或情感一般的人,他们少有极度深刻的痛苦体验,即使痛苦来了也容易过去或者转移或者填补,因而也不会对人生作深度的思考,对现实产生强烈的解脱意识。这也就是为什么经历大起大落大悲大痛之人才能开悟的原因,而愈痴的人反倒愈可能开悟。一生大抵安逸之人,必只思亨受,而不思解脱,一生重欲寡情之人,必只思淫乐,而不思解脱,这些人往往直到生老病死大限来时恐才惊觉醒来,再思解脱却为时已晚。佛学看以思想洒脱消极,其实却是大情大爱大慈大悲。佛的心是最柔软温热的。他们是众生中最深情之人的化身,他们不是不在乎,而是太在乎。因太在乎而思解脱,因求解脱而证得须无我舍我。只有达到这样的精神境界才是佛。每个佛的背后都有无数眼泪在飞,直到无泪可流,便已入定。 
品人犹如闻法。法有高下人亦如是。闻好法时,能得多少法取决于其自身根基悟性与境界。有人得其皮,有人得其肉,有人得其骨,有人得其血,有人得其心,有人得其魂,有人兼得二三,有人全部兼得。人之外貌如皮,见貌则见皮;人之才华如肉,见才华则见肉;人之品格为骨,见品格则见骨;人之性情为血,见性情则见血;人之思想为心,见思想则见心;人之境界为魂,见境界则见魂。只见皮肉者兼仅达表象也,只有达至骨血心魂的层面才算懂得,得骨者可为朋友,得血者可为兄弟,得心者可为知交,得魂者可为生死至交。然得骨血者亦尚少,得心魂者更罕见矣。愈优秀的灵魂愈孤独,盖人多只识皮肉而难入心魂矣。人生有一些朋友,几个兄弟,二三知交,一个生死至交,夫复何求! 
女人年纪越大就越希望找个暖男,其实那正好说明她们内心变得越来越脆弱,因而希望从外界获取更多的温暖。这个时候,年轻的骄傲与对理想的执着都败在了残酷的现实与无情的岁月面前。当我们面对渐渐老去的自己时,我们是否还拥有年轻时的心态?仍然坚强无畏,自信自尊?我们无法阻止岁月夺去我们年轻漂亮的容颜,但可以做到不被夺去年轻丰满的心灵。我们总是一生不断地向外寻找,而忘记向內寻找,其实这个世界真正能暖女人心灵的男人本就很少,照顾懂得女人灵魂的男人更少之又少,而即使给你暖意爱情的男人未必你就会爱。人性本就是变幻无常的,幸运的人一生不必面对这些考验,但大多数人注定不会是幸运儿。没有真正信仰觉悟的人再暖也只会是一时的,甚至是肤浅脆弱的暖。真正能一直让人暖入心灵的心灵,必然需要宽容广博的胸襟大慈大悲的情怀健全高尚的人格,这样的灵魂才能一直温暖守候着你,情义永不幻灭。只是遇到这样的灵魂很难很难,每个人注定终有一天要面对彻底孤独的自己的灵魂,因而只有让自己的心灵变得温暖强大才能彻底走出可怜可悲之境。女人,与其求别人温暖你,不如自己来温暖别人,变被动为主动。真正女神一样的女人,年纪大了还有很多追求者崇拜者不算最厉害,最厉害的是不管到了多少年纪,她的心永远无比温暖光明,让别人取之不尽用之不竭,她可以一直爱到老,也可以一直不老。 
少一些外求,多一些内求,就会多一分快乐。世上的男人能照顾好女人身体的就已很不错。其实自身灵魂圆满的人对于伴侣的要求往往不高,只要能照顾好她的身体并不要禁锢她灵魂的自由就好,因为灵魂她自己能够打理了。(当然若灵魂能够相惜则更佳了,可谓知音爱侣,至永恒之境。)而身体的打理自身能力均有限,多一个真正爱惜她身体的人打理终究是好事。悲哀的是,懂得打理女人灵魂的男人很少,懂得打理女人身体的男人同样很少。女人本身是个男人很难解开的谜,而男人很多还没耐心去解读。他们只知占有女人的身体与心灵,却不知关爱女人的身体与心灵。他们总以数量自夸,却不知自己其实不曾拥有。真正爱女人的男人首先会懂得爱惜女人的身体,永远不会吝啬在她保养身体上的投资,懂得女人的年轻美丽一半是靠金钱打造出来的(另一半却是智慧修行打造而出)。他在她身上不是找快感泄欲,而是以她的快乐为快乐,满足为满足。一个男人自不自私爱不爱惜女人懂不懂得女人从他的行为表现就能看出。可惜快餐时代,连打理身体也没时间没耐心了,每个人似乎也只有自己对自己好点了。尤其是女人,越往后越会明白,自己若不对自己好,就没人会对你好了。外求终究是短暂无力的,只有内求才是生存之道。人无法战胜他人的弱点,只能战胜自身的弱点。人无法掌控情缘,只能掌控自己的情感。因而人一生真正要做的只有一件事:不是征服别人,而是征服自己! 
有些朋友觉得很奇怪我会信佛,他们总觉得应该相信科学而不该相信这种东西,那是因为他们不了解佛的含义,其实科学的认知是有限的,而佛能解释许多科学解释不了的现象,又极为合理且自圆其说,是目前相对来说最具信服力的一套思想体系。不过,佛在我看来,不代表一种具体的东西,就是大光明大慈悲大智慧的意思。既如此,人为什么不能信仰大光明大慈悲大智慧呢?这恰恰是人类最需要的食粮啊。风景中的人类心灵多半是残缺不全的。涉世较深懂得人性的人都会发现,大多数人都有心理阴暗的一面而少有心理十分光明的人,大多数人的心量都比较狭隘而少有心量十分大度的人,大多数人的內心都装满了自私,贪婪,嫉妒,权欲,控制欲,好胜欲因而处处充满了虚伪狡诈,勾心斗角,而乏见真信义大仁爱之辈。人类的种种悲剧由此而来。除此之外,与身俱来的八大苦时刻伴随着人的一生,尤其是生老病死,年轻时尚少觉察,年老后却感受越来越深,终于领会人类社会真的是苦海而非乐土。人只有战胜了人性的弱点圆满了心灵,解脱了生老病死之苦方能真正抵达快乐的彼岸,而佛学只是为此提供了一些有效的法门,既如此,我们为何要拒绝这么好的妙方呢?病人只有在未意识自己生病时才会拒绝医治,而每个真正信佛的人已经意识到自己是个病人了,而学佛的目的,就是为了除却一切病根回到最健康最原本的状态。 
一个女人时时刻刻把自己收拾得洁净美丽,不是为了取悦男人炫耀自己,而是一种生活态度。哪怕生活再困厄,哪怕韶华已流逝,任何时候,都尽可能以最美丽最尊严最从容的状态出场及谢幕,这便是做女人最高的境界。 
很多人所表现出的某方面或多方面才能,似乎都不能仅仅用后天经历或努力来证明的。同样的经历或努力不同的人结果会不同,这不能不让我们肯定有天赋的存在,在佛学里来讲,这是一种业果的表现。因而我相信每个天赋某方面才能或异能的人,也都预示着你将身负某种使命而来,而你不能辜负了这天意。 
如何消除吝啬心?为什么人们都会吝啬财物,情义,或知识,智慧等,他们之所以如此,在于他们的意识总认为别人得而自己失,如果肉眼没有直接快速地看到回报,就认为自己损失吃亏了。这都是狭隘的自利意识。其实肉眼所视是有限的,很多回报也不是直接快速的。你的每一次布施让他人的每一分得益,最终都会作为你的功德回馈给你,你布施越多,功德就越大。这种回馈不一定是钱财,可能会以多种形式,要用心慢慢体会。在财物上,除了吃穿住行基本生存保障外,其它皆可舍得,用一些身外之物积德行善何乐不为,况助人乃快乐之本。在情感上,对每个人均可大爱,另外除了谈恋爱需要回应外,其他一切情均可不求回应,即使不成夫妻朋友情义依然永存不变,不要因为私心私欲而产生情义,这样的情义是不可靠的,而要基于对生命普遍的同情悲悯而产生情义,有了这样的情怀你就不会吝啬情义。而布施情义同样是一种功德。在法的方面(包括种种知识智慧技术法门等),很多人怕学问智慧被人学了去,甚至担心别人超过自己,于是吝于传授。其实布施知识与智慧才是最大的功德,如果有人因你的布施而获得解脱,那更是莫大的功德,这将比你自修多年成绩更大,即使你自我得道亦最多小乘,而使人得道则可至大乘。只要你意识到你的每个布施其实都是帮自己积功德,别人只是获小益自己则是获大益的话,你就不会再吝啬小气,也不会再有任何计较了。 
如何才能深入全面地认识人的性质特征,更为准确客观地判断事物,抓住问题的本质?除了天赋能力外,后天可于现实生活中多看多听多历练多思考,以及多学习历史与哲学,这种学习是要智学,即学到里面的智慧而不仅仅是知识。当你对历史现实都有较清醒的认识之后,你看待分析一个问题时便往往会从古今中外多个角度层面去分析综合比较,除此,还必须排除我的主观态度,而以无我的第三方态度站在各人各方面的角度分别论述,这样得出的结论相对就会客观很多。而哲学是一门指导你认识人自身,人与人,人与社会,人与自然关系的学问,是掌握种种法则规律的大智慧。当你读懂掌握宇宙自然的法则规律之后,人世间的一切认识更不在话下了。这就是为什么智者不需出户而知天下,不需亲历而了知果的原因所在。 
有人问我什么是觉悟后的真爱,爱情怎么可能永恒?我说,爱是佛性本来具足的,亦是不生不灭的,只是妄心遮盖了佛性,而从妄心里衍生出的爱情也就有了无常,且是满足妄心自私自利的。爱一直在那里不生不灭,变幻不定的只是妄心生起的幻相。爱着与被爱着本身就是一件极乐的事情,因而永恒之爱便是每个当下都爱着被爱着,都快乐着。现实中若有一个神识同样悟到这样爱的境界,两个神识(佛性)便能融为一体,一起享受这永恒之爱,没有无常,没有背叛,没有痛苦,没有狭隘,不会控制对方,也不会被自身私欲控制……这样的爱已经不受肉身及现世的限制,因而不管生老病死,都永恒存在。在无限的时空里一直爱着被爱着,无穷无尽…… 
如何消除嗔恨心?人之所以会常常生气恼恨,主要是自我意识过于强烈很少置换角色体恤悯怀他人,只想到自己受了侮辱受了攻击受了伤害受了委屈,而不能站在他人的立场想想他为何会这样说这样做,如果能以慈悲的情怀看待一切人,那么对方所有的伤害辜负都可以原谅,因为人在没有成佛之前,都是充满缺点与弱点的,也都活在我执之中,他所有的言行之错不在他,而在无明,这样一想便即释然,一切怨仇也都如烟云消散。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017