注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

从比较儒家、道家、佛家思想谈修行  

2014-11-26 22:16:31|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为近来本人多弘扬佛学,有些朋友产生我有扬佛抑他的思想,有些朋友则对于修行的内涵各执己见,因而我觉得有必要对儒释道三家的思想在修行方面的异同作个系统的论述与比较,希望能帮大家理清思路,明确自己的修行方向。对于儒释道三家我没有厚此薄彼的意思,只是每个人不同的人生阶段或不同的境界层次追求都不同。每个人可根据自己的追求与觉悟的境界加以选择。一切切莫勉强尊重内心为佳,因为每个人根性与机缘不同,因而走的路也都是不同的。

儒释道三家思想几乎涵盖了人类社会主要的哲学思想,三者因为针对的领域追求的方向不同,因而很难加以比较。但有一点是相同的,那就是三家的核心思想都是讲修行的,只是修行的目的与方向不同而已。

儒家是入世法,主要针对在世修行方面,概而言之为“修身,齐家,治国,平天下”。因而儒家只讲人在活着的时候,该如何活得更好,特别是在这个世俗社会里如何活得更加成功。这种入世法对于年轻人以及还没有想过生死问题脱离苦海问题的这些人来说是非常好的。只是中国古代的政治体制将儒家思想大大地扭曲了,成为控制奴役人的工具了。但是如果我们头脑够清醒,思想够独立的话,还是可以去伪存真,去芜存菁,将儒家的本原精华思想吸收过来加以己用,比如“忠,孝,仁,义,信”等这些思想本质都是很好的,这是做人应该具备的品德。那么儒家的修行,就是为修出这些好的品德来,从而实现“修身,齐家,治国,平天下”的理想。

先从修身开始,也就是先将自己这个人做好,不要去做那些伤天害理,缺德伤人的事,以诚信立本,以真善待人。时时反思省察,不断自我完善。然后再做到齐家,与家人和睦相处,相亲相爱,恭谦礼让,宽容理解,明白他们是你生命中最亲爱最重要的人,要多多珍惜,多多善待才是。修身齐家之后,有大抱负大理想的人,则可进一步施展治国、平天下的才能。当然当国家领导人的毕竟只是极少数一部分人,但举凡有一份爱国情怀的人都可以有治国的理想追求,多关心国计民生,对如何治国利民提出一些有意义有价值的意见与建议。那个时候,修行便不单单为了自己,而是为了利益于人类社会。像孔子孟子都对治国平天下作出了伟大的贡献(还有老子的一部分思想也有治世思想),因而从表象看来,他们都可以算是世俗里的圣人,世间法修行到巅峰之人,如果所行一切均是为了众生,那虽是行世间法其实也接近佛家的“大乘”境界了(区别只在于其自身了的究不究竟,自身了的究竟的也就是佛了)。

再看道家。道家与佛家一向被人视为出世法。其实这样单一地划分还是有失偏颇的。道家主要是出世法,但也包含了一些世间法,特别是广义上的道,更是涵盖了一切。不过这里主要还是讲狭义上的道家,道家不注重世俗的家庭美满与功名成就,而侧重个人的生命状态,通过性命双修,以使个人生命状态达到最佳,不过道家的个人生命主要针对现世这个生命,而不讲究来世来来世等的生命,他们修行的目的,主要是延年益寿,让肉体活得更久更健康。同时也兼修心灵,因为身心本来就是一体的,相辅相成又相互掣肘。心灵上若修得好,如果能够得道,到达佛家所说的圆满正等正觉的话,那也是可以彻底解脱而至永恒之境。但因为道家太过注重于肉身,所以往往不太容易最后完全破执而到达圆满正等正觉,与宇宙自然完全合为一体的状态。但是道家对于现世这个肉体以及心灵还是很有好处的,不但可以延年益寿,而且可以让心灵获得更多的自由。

最后看佛家。佛家表面看是完全的出世法。其实不然。佛家思想是包含入世出世以及无数的世内与世外的。它不但解释了世间的一切,帮助世人在世间摆脱种种烦恼增加福慧,而且也解释了世外的一切,帮助世人在离开世间时也能了生死获得彻底的解脱,让生命通达永恒之境。它对于普通人有不同程度的心灵开解作用,特别对于那些根基较好的人,那些经常作哲学思考禅悟之人,对生命、世界、宇宙、自然的本质与真相充满好奇求知欲之人,希望了生死脱苦海获得彻底解脱的人来说,则是最适合不过的。(如果思想简单求知欲淡薄喜欢安逸之人则相对来说更适合信仰基督教。)

佛家的修行重心灵,而轻身体。但在禅定功夫这方面,其实也包含了养身健身。只是佛家没像道家那样刻意那样注重罢了。佛家根据不同人的根基与悟性,分了不同的修行次第,也分了很多种修行法门。每个人也都可以根据自己的需求与境界来进行选择。注重现世世俗生活美满功成名就之人,在修身齐家这块,除了儒家方法外,也可以修修佛家的法门,对你的心性会起到比儒家更好的作用,会让你的心性更安定更智慧,心理素质与胸怀境界都有更大的提升。如果你除了修身养性之外,还希望能够了情,或了欲,或者了烦恼,或者了生死等,那么就要进一步修行,放下证空,了中道实相,了业力与六道轮回,了菩提道次第,了究竟佛果境界等等。

当然如果你够智慧,机缘又到的话,可能会顿悟,而直入最高修行之路,可以很快修到真正了生死得解脱,成就究竟涅槃的境界。但这个概率很低很低。尤其是在这个末法世界,根基好的人都已经很少了,佛法正法的信愿力在这个世界愈来愈弱,不但真正信仰佛法的人会越来越少,而且反对攻击或借佛法为外衣的魔法也将越来越多,因而得法证悟之人必将越来越少。但这也是因果之然,人力所难改变。对于我们来说,还是根据自己现在心灵的需求选择一个或两个适合自己的方法先修行再说,等机缘到时,你自然而然就会有不同的修行境界追求了。

不管修儒释道哪一家,只要最终你能大彻大悟,达到圆满正等正觉,获得彻底的解脱的话都是可以的。所谓万法归宗,又曰不二法门,便是这个意思,得道成佛的路有千条万条,只要你最终达到这样的境界,不管你走哪条路都是可以的。只是三家相比较而言,佛家最终达到这样的境界概率相对较高,而佛家针对不同的根基提供了很多不同的法门,每个人都可以在这里面找到适合自己的法门,这是儒道两家相对欠缺的,这才是我侧重弘扬佛法的真正原因。而且以前在儒家(治世)方面,我已写了好多文章,也算在入世方面有所贡献(有兴趣的朋友可到网上找找),接下来我将重心放在学习传播佛家思想上面,同时也兼顾道家一些思想(根据我自己学习修行的次第所得进行分享交流,与广大同好共学共修),因为佛道两家思想是相通的,特别是广义上的道与佛在本质内涵上并无甚差异。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017