注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记一  

2014-12-28 16:01:45|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写文章对于现在的我来说,早已跳出了个人小我的范畴,我之文皆非言己而只论事。写作主旨至此已愈发专一,就是为人类与社会谋福祉。主要包括两个方面,一方面,从社会世俗层面群体角度,分析解决社会及人类的种种问题,探索社会进步人类幸福的出路;另一方面,从哲学宗教层面个人角度,解决个人心灵与灵魂的问题,探索人类解脱之道幸福之道。

解决社会问题群体问题要宏观客观地看待问题,忘记自己身份性别主观情感等,而以一个社会人及旁观者身份去看待分析问题,从人文角度,自然角度,古今中外及各个不同的群体角度去纵横归纳,寻找规律与共性,认清本质解决问题。不要把自己的身份性别个人喜恶带入其中。比如有些男人一看到批判男人的文章一听到批评的声音就不高兴,好像就在说他,或者如果那个人是女人,就认为那个女人或受了伤与刺激或心态有问题或乱发主观情绪等。这正是他们看问题往往从个人角度出发的缘故,于是认为别人也是如此。又比如,一些妻子身份的女人一看到关于小三的文章就深恶痛绝,不分青红皂白将她们全盘否认,而小三对原配也是如此,反而视那个始作俑者男人(这里指一般情况)于不见,同是受害者双方只知自相残杀却不知相互同情。这样一来,社会的客观问题探讨就变成了个人的主观辩论,最后变成了双方人身攻击。这种现象在中国学术界普遍存在。这也正是中国人国民素质人文素养不够高文明程度有待进步的表现之一。

我的文章也遭遇了这种情况,当我在分析当下社会男女问题,探求两性幸福出路时,也遇到了这种情况,总被一些人误会。其实我在写文章的时候,根本没把自己当女人看,也没把个人的东西介入其中,如果我是男人,我也会说相同的话,而且我率先做起来,即使我是动物,我也会说相同的话,如果动物能说话的话。

  我的一生很多时间都花在了关注探索人自身(包括人的生理心理思想灵魂等)与社会及自然等问题上面,我一直努力寻找着人类幸福的出路。为什么会走上这样一条路,这跟我自身的经历与天生的某些特质有关,主要还是让我感受到了人类太可怜,生命太渺小,人生真正是苦多乐少。尤其是中国人更为可怜更为可悲。人首先要成为人,而中国人现在连真正的人都还算不上,没有人权,没有人格。这个问题的本质在于体制,只有真正以人为本,人民做主的民主体制才能保障人权拥有人格,才能让人成为真正的人。因而我呼吁民主,呼吁人权,并进行了长年的探索。另外,爱情与自由是人类生活幸福的两大源泉。我也一直在这两方面努力探索,在男女两性方面我发现矛盾与不幸的原因除了人性之弱点外,还在于两性之间并不真正了解,尤其是男人对女人的生理与心理了解关注太少,因而我一直在做中间的桥梁,希望能让两性更懂得彼此更关爱彼此从而让两性都能获得爱情获得幸福。在自由精神方面,这还是与社会体制息息相关,我以自身的努力不断宣扬这种精神。而如今,我更多的将时间投在了彻底解决人类心灵的问题上面,在生命本质的痛苦中寻找根源并探索幸福的出路,最后悟得人类社会一切的悲剧与痛苦的根源在于无明,让人类彻底离苦得乐的法门便是觉悟修佛,因而我又开始参佛弘法,尽自己有限的能力与智慧希望能让更多的人受益。

只是我的心境与情怀,能懂的人太少,能惜的人更少,甚至有些人还会将我视为异类疯子,我的孤独感主要就来源于此。但是随着修佛的深入,孤独的感觉已渐渐淡却直至荡然无存。虽然对于世俗种种误会仍有几份无奈,但不会再为此挂怀伤感,至于攻击诽谤等,更对我毫无影响,我只做我认为应该做的事,也能理解一切人的想法与言行。

但我意识到自己对这个尘世的眷恋感已越来越少,这些人这些事,大多不为我喜欢与欣赏,当然对于此刻的我来说,早已没有了厌恶鄙视之情,因为明白这一切都是无明愚昧造成的,除了深深的悲悯之情外,我别无他情。如果让我选择,我不会选择来这个浊世,或许我本就不属于这个浊世吧,来到这个浊世,或者是犯了什么错要重新完成一场修行,或者是负着使命来到这个世间,在度己的同时,也完成一场度人的过程。当责任尽时,也就可以离去了。至于结果如何,能影响多少人拯救多少人,一切随缘。我唯一眷恋的红尘情缘,不过是一份真爱,永恒的真爱。如果注定没有这样一份情缘,那我反而少了份责任,也不必了什么红尘情缘,直接修行,然后待责任尽了时间到了便可以走了。

有些人总在想方设法排挤打压或者利用算计我,殊不知我虽身在尘世,心早已不在尘世。世俗的这些名利宝贝,他们看得比生命更重的东西,在我看来却只是粪土。对我来说,除了生存,解决基本的吃穿住行外,其他一切皆可舍得,而生存不过是为了修行。有些人试图以种种手段算计我或利用我,这些人的心理与伎俩我并非心里不清楚,只是我不在乎罢了,我也乐意被人利用。锦上添花的事我懒得做,因为多我一个不多少我一个不少。雪中送炭的事我愿意去做,至于你抱什么心机回不回报我也不在乎。我做善事得福的是我自己,你干坏事损阴德的是你自己。

与人无争,一心修行。万般放下,只担道义。就是现在的我的心境。至于有没有人真正懂我,信我,顺其自然,随缘即可。知音,挚爱,皆是如此,得之我幸,不得我命。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017