注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

女人需要发现自己  

2014-02-09 13:15:38|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

从古至今,女人的悲剧从未终结过,虽然现在的女人表面上看来,比古代的女人要幸福得多。其实,很多女人的心理还是没有摆脱传统的烙印,没有彻底地独立自强起来。虽然她们现在不少也参与了工作,但重心依然放在家庭丈夫与小孩身上,很大一部分生活还是依附在男人身上。她们的心理也依然存在着依赖男人的想法。

然而现在这个社会如此地开放,处处更是充满诱惑陷阱。女人们比起以前更没有安全感。于是乎,多少女人有了男友或丈夫后,就开始一天到晚猜疑男人,偷翻男人手机,查找男人行踪,甚至找人跟踪侦察等等,她们一天到晚疑神疑鬼,患得患失,脑子里都想着她的男人,想着如何维持这份爱情与婚姻,而很少想到她们自己。

她们人生的大部分时间都被一个男人与婚姻占去了,留给自己的只是少得可怜的一点时间,而这点少得可怜的时间,很多女人也荒废虚掷了,要么搓麻将打游戏,要么就去玩了。

如此这般,男人不断进步,女人则不断退步,男人不断变强,女人则不断变弱。于是女人越来越没有安全感,而男人又越来越反感于女人的猜忌盯梢。于是乎,终于逼走了男人,或者出于责任与不想付出代价的男人则走向出轨。

    这些女人的悲哀在于,她们生命的主轴不是自己,而是男人。而一个成功的女人,则是不以男人为主轴,而以自己为主轴转动自己人生的女人。那样的女人,即使男人这根轴脱了轨,不再转动,也不会影响自己的人生,生命之轴照样如常转动,生命之花照样绽然开放。

不过,女人发现自己,回到以自己为主轴的生命线上来,需要一个过程。上面说了,女人天生有一种依附心理,弱者心理,习惯以男人为主轴,习惯为男人与家庭而牺牲自己。这一方面固然伟大,另一方面却也是愚昧不可取的。但女人要觉识到这一点,不是天生的,也不是一朝一夕的。女人往往只有在伤过痛过,被男人背叛遗弃,无处可依的时候,才会痛定思痛,走向觉醒。只是有部分女人却依然执迷不悟,一弱到底,完全没有尊严可言,这部分女人则是世上最可悲的群体。

不过大多数现代女性还是会从中走向觉醒,开始重审自己,重审自己的人生。这时,她只能靠自己,于是她发现了自己的潜力,发现了自己的特长,发现了自己的优秀,发现了自己的魅力,发现了原来她可以不靠任何人而照样活得很好。而男人爱不爱,走不走,也显得不是那么重要了,她不再会为这样的事而影响自己的人生,影响自己快乐的心境。因为她自身已经足于让自身感到充实,感到快乐。

有一个女人没事从来不给男朋友发短信打电话,问她怎么想的? 她说:他若不忙,就会和我联系。他若正忙,我打扰他干什么?他若不忙也不和我联系,那我联系他干什么呢?虽然这样的行为太过了点,但这个女孩的心态值得学习。

有一个女人没事从来不给男友发短信打电话,问她怎么想的?她说:他若不忙,就会和我联系。他若正忙,我打扰他干什么?他若不忙也不和我联系,那我联系他干什么呢?虽然这样的行为太过了点,但这个女孩的心态值得学习。事实的确如此,男人再抓都是没用的,女人越想抓男人就越想逃。要求男人忠贞也是徒劳的,你越要求自己就越累,而结果就越差强人意。

以不变应万变,让自己立于不败之地,这才是真正高明的女人。

与其花时间去猜疑,去查岗,去跟踪,不如多花时间去装扮自己,挖掘自己,充实自己,提升自己。一个女人把自己弄漂亮了,弄优秀了,弄有钱了,不管这个男人爱不爱你,在不在你身边,都不会影响到你原先的生活,没有他你照样可以活得精彩而快乐。

而一个这样的女人自身散发着魅力,会自然而然地吸引男人,让男人忍不住想靠近你,想多爱你。

当女人没有了自己,没有了自己的魅力,也就失去了对男人的吸引力。这时你再怎么要求都是枉然,你只会遭到鄙视、嘲讽与践踏。

女人,不要太看重男人,太看重婚姻,而彻底牺牲了自我,你越这样看重,越这样牺牲,你就越可怜。最后,你不但得不到男人的感激与爱,而且也得不到社会的认可与尊重,最多获得一点廉价的同情罢了。

不管男人女人,都要活得有尊严,我们可以为爱情与婚姻收拾点小个性,但尊严绝不能践踏。这是做人的底线。

而一些自己喜欢欣赏的个性,也完全没必要牺牲。坏的恶习与性情,我们可以试着去改变,去完善,但这是出于自身修养的需要发自内心去做的,而不是为了男人刻意牺牲去做的。这两者是有区别的。你喜欢欣赏自己身上的这些特质与个性,往往恰恰是你的魅力所在。当你放弃这些时,你身上的魅力也同时丧失了。

女人,其实你并不比任何男人差;女人,其实你可以活得跟男人一样潇洒强大。只是你没有发现自己而已。当有一天,你发现自己原来这么优秀,发现自己原来可以给自己无限快乐时,有没有男人对你来说,已经变得不是太重要了。如果有了男人,这个男人又让你感到快乐时,你可以感到更加快乐;可是如果这个男人让你感到很不快乐时,你也可以主动地淘汰他,去选择另一个让你感到快乐的人,即使没有遇到这样一个男人也没关系。因为你不需要依赖任何一个男人而生活,也不需要依赖任何一个男人而快乐。

当你达到这样的境界时,客观环境已经影响不了你的心境,爱也好,不爱也好,分手也好,离婚也好,都可以平静快乐地面对。这便是“不以物喜,不以己悲”的人生境界。

到了这样的境界,他的爱与不爱,走与不走,都不会影响到你。他爱你,也珍惜你的爱,那么他自然不会走;他不爱你,不再珍惜你的爱,你还留他干什么?而他丢弃了你的爱,损失的人是他,不是你。你还有什么好生气好伤心的?你该为他感到可惜,为他而哭才是。

既如此,那么还有什么可争,有什么可吵?就像那个女人一样永远淡定地面对一切,永远快乐地活出自己。

女人,请从现在开始,走出发现自己的第一步,走出快乐成功人生的第一步!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017