注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

女人的归宿是什么  

2014-04-22 14:56:16|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在微信里偶然看到一篇文章《文艺女青年的归宿不是男人,只能是自己》,感觉说得不错,颇有一些感触,于是借此也聊发几句个人的意见。

该文章批评了赵格羽的观点,赵格羽认为女文青是否幸福标准只有一个:男人。更准确点说,是嫁一个有钱有貌有才有地位的单身男人。如果做不到其中的任何一点,女文青就是一个自作孽不可活的怨妇。枉你诗书满腹,枉你貌美如花,枉你著作等身,枉你足遍五川阅人无数,枉你尊贵为所有雄性动物的女神,枉你富有如盖茨、逍遥如老庄,全没用。该文章指出这样的标准下,天下便没有真正幸福的女人了。不被弃,不遇人渣,不被辜负,不嫁二婚男,想嫁的时候,正好就有一个高富帅身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云来娶她,并且老公一定不提早咽气,到老两人还缠缠绵绵。这样的事几乎就不可能存在现实世界。但是作者依然相信女人们可以活得很幸福。这种幸福不是来自于男人,而是来自于自身。

她以简·奥斯汀为例,简一生未婚,留下《傲慢与偏见》、《爱玛》等旷世名著,临终时说,“我选择了自由……我现在的生活,是我想要的。这是上帝给我的安排,我比我自己想象中快乐许多,多过我应有的快乐。”

接着又举了弗吉尼亚·伍尔芙为例,弗吉尼亚嫁给了伦纳德,他对她很好,弗吉尼亚也感叹,“最亲爱的,我想告诉你你给了我最彻底的快乐,没有人能同你相比。”然而她还是溺水自杀。

作者说,由此可见,幸福与男人没有半毛钱关系,对自己的幸福负责的,只能是自己。

她又举了她自己及身边一帮不愿结婚的女友,用某种流行的度量衡来归纳,她们都是“四有”女人,有房有车有钱有相貌,还有好头脑和好口才,在滚滚红尘花花世界里和男人斗智斗勇,玩得不亦乐乎。所以她们不寂寞,也不相亲,从没觉得自己是销售不出去的外贸尾货。有男人也好,没男人也没关系,男人来,她们快乐着,男人不来,她们也照样开心过。世界如此精彩,为何非要放弃自由,与一个低档次不入流的男人绑在一处?

她们说,女人努力修炼,是为了不需要一个男人。这话类似于蒋方舟那句“为什么我们要成为妖孽”,我觉得将“妖孽”改成“妖精”更为妥当。

文章最后说,任何人的归宿都只是自己。无论文艺女青年,还是文艺女中年,抑或者文艺女老年,只有寄生虫和菟丝花,才会一心一意地想要去攀援他人,将他人当作自己唯一的支柱、结局和依靠。

这个观点是比较准确的。女人的归宿的确不是男人,而是自己,也只能是自己。不过我认为幸福与男人虽没有本质性的关系,但也不是全无关系。拥有一个合意的好男人无疑会提高女人生活的幸福指数。反之对于男人亦然。

但我认为作者的观点还不够深刻到位。若要成为作者所说的这样的女人,是需要“四有”条件的,如果不具有“四有”条件的女人又该如何?岂不与幸福无缘了?或者当外在的条件不足以撑起女人的快乐,当女人年华老去时,又该如何继续幸福?

所以,这就不仅仅探讨的是女人的归宿问题,而是人类的归宿问题了。这个归宿最终还在于本我,即本性之我。只有通过不断地证道觉悟,还见本性之我,方能找到自己灵魂的最终宿地。因为人到最后什么都无法拥有,甚至连自己的肉体也会消失。

前几天,有位粉丝给我留言说:“你知道吗?你在我心目中真是个美女,是个有气质的美女,美女前面还要加上个大字,是我们很多男人心中所向往的。”

很感谢这位粉丝朋友的赞赏。其实我都是以平装版见人,向来素面朝天,自觉不是什么特别漂亮的,而且长年非人的生活也让我苍白憔悴,也许精装版的我会好些吧。但如今也将老去。即使符合大多男人的理想,又如何?我心如明镜,一个再美丽再优秀的女人,男人时间长了也会感到疲倦,即使是貌若天仙,男人天天对着看也会生厌,即使是魔鬼身材,男人天天摸着也会麻木。杨贵妃够美吧,唐明皇还不是又看上了她的姐姐。周娥皇够优秀吧,李煜还不是与她妹妹私下幽会?

从自然规律来看,男女之间爱的感觉一般不会超过两三年就会产生倦怠感,而七年则是一个瓶颈。如果可以突破这个瓶颈,那么可能再维持一个周期。然而夫妻之间相伴又何止七年,那是四五十年甚至更久,而大多数人既不是杨贵妃也不是周娥皇,所以彼此之间早已厌倦得不能再厌倦了。因而生活质量如何就看两人能不能调节与珍惜了。懂调节与珍惜的人生活质量相对会高一些,而不懂的人就自然而然走向背叛或分手。只是这种调节与珍惜也只能起到改善的作用,并不能从根本上解决变心出轨的问题。正因如此,所以我才会说,只有两个都有爱情信仰的人才可能天长地久,因为那时我们只能靠信仰才能克服人性的弱点,打破规律,坚持不移地走下去。

只是这样的两个人相遇相爱且单着的概率有几?由此便可知世上之人爱情婚姻生活之现状矣。

认清这点之后,不管男人女人都该好好思考一下自己的归宿是什么的问题了。

现实生活中见过很多美女(有些还不是美女)自我感觉良好,自以为自己的男人(或丈夫)如何如何爱她,对她有多专一,于是听不得不好或负面的话。但我不会无知到自己够美够优秀就自以为能拥有男人专一永恒之爱。我始终只信任的是自己的人性(当然也并不完美)。

这里顺便提一下,有不少人读我文章之后,觉得我看得深刻便以为我感情经历有多少丰富,觉得我显得“悲观”便以为我是因为受了伤,甚至有人还以为我离过婚。这实在是可笑。我的生活有些近似于古墓派的“小龙女”,长年在古墓“练功”,区别只是在此之前我在红尘打滚过而小龙女没有罢了。我的生活自二十五岁以后基本处于闭关半闭关状态,读书写作思考觉悟与赚钱谋生便几乎是我全部的生活。又何来感情经历丰富?何来结婚离婚?最多只能说受到种种“骚扰”较多而已。

认识深不深刻与你认识把握世界的能力与关,就像爱情能谈到什么程度跟你爱一个人的能力有关。当然经历也是其中一方面,会起到一定的促进作用,但思考觉悟显得更为重要。一个悟性高的人经历与别人相同或少得多也能比别人认识得更为深刻。

我的文章是体现了我的思想,但绝不是在写自己。我在写作之初中期便几乎已跳出了个人,而落眼于整个群体整个社会直至整个宇宙自然界之中。最多偶尔在自己的日志中随性抒发一下自己的感情而已。

这篇文章同样如此,思考的不是自己的归宿,不是几个女人的归宿,而是整体女人也包括了整体男人的归宿。

不管男人女人,如果你遇到一个一辈子都对你好的爱人,那是你一生的福气。但是他(她)依然不会是你真正的归宿。他(她)某一天或许就会离你而去。你最终拥有的只有自己,甚至连自己这个肉身都将失去。所以若要说拥有,你最终可能拥有的只能是自己的灵魂。而这种灵魂往往会随着我的肉身的消失而消失在我的世界,然后到达另一个世界,成为另一个“我”。

那么如何接通这个世界的“我”与那个世界的“我”的联系?让那个“我”依然是这个“我”,让我的“灵魂”得以永恒呢?

这就是“觉悟”,“佛”即“觉悟”。只有觉悟了,才能让我永远是我,让我的灵魂永享安宁快乐,是谓真正的“宿地”。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017