注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐
GACHA精选

真善人性的扭曲与回归——评曹娅《奇幻之旅·我是仿生人》  

2014-06-26 13:28:20|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大爱”之旅:真善人性的扭曲与回归

——评曹娅小说《奇幻之旅·我是仿生人》

 

蒋青林/文

 

读了曹娅的《奇幻之旅·我是仿生人》,我对“幻小说”有了新的深切认识。它既具备了“幻小说”固有特征,又在科技与伦理、人性与非人性、人类与非人类、地球与太空等重大命题中进行了深入思考。可以说,《奇幻之旅·我是仿生人》属于较为严肃的“幻小说”,正如作者本人而言,她是在用心书写文化“大幻”小说。

目前“幻小说”大行其道,玄幻、奇幻、魔幻、科幻,不一而足。“幻小说”如此流行,有其必然的内在理由,其中共通之点是小说奇特、瑰丽和梦幻般的想像,以及引人入胜的故事情节。文学本质物征之一就是丰富的想像力,反观其他类型作品尤其是现实主义作品,因为受史学影响太深,在想像方面还是存在着相当程度的不足,“幻小说”则很大程度上回归了文学的应有特性,由此带来了广泛阅读接受效应。曹娅在小说中继续高翔自由的翅膀,在现在与未来的时空隧道之间来回穿梭,并以其特有的女性细腻描绘了一幅令人惊叹的奇幻之旅图景。小说围绕主人公秋英婵的身世之谜展开,秋英婵来自未来的仿生人,她最终被地球人所接纳,在历尽千辛万苦之后终于获得了美满爱情。通过我(秋英婵)第一人称视角,小说展示了三足鼎立的势力,即“天下会”、“神器门”和“国家政府”,三者之间错综复杂,此消彼长,为了控制和反控制开展了一系列惊心动魄的争斗。从总体情况来看,“天地会”代表了正义力量,“神器门”代表了邪恶势力,而“国家政府”存在诸多变数,在不同势力把持时表现出截然不同的价值取向。秋英婵在出生之谜揭开之前,在几股势力的边缘之上游走,属于默默无闻的小角色。随着形势一步步推进,秋英婵被推向前台,她就是应证“天降圣女,衔月而生,能比日月,扭转乾坤”传说的的“圣女”。正因为秋英婵具有巨大能量,她的立场选择开始影响三股势力斗争走向,成为倾斜历史天平的重要砝码。在故事结局部分,英婵、高野与雄奇之间的恩恩怨怨,直接导致了局面的破坏与平衡。秋英婵真心爱着天下会领袖高野,但英婵是仿生人,高野是人类,不同人类之间存在着鸿沟。英婵与雄奇均是仿生人,前者是“圣女”,后者是“圣子”,是最高级、完美的仿生人代表,但两人之间却是“道不同,不相为谋”,雄奇的残暴与英婵的善良之间必然展开一场“同室操戈”之争。小说悬念迭出,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,作家通过精巧设计,张弛有度地将情节推向高潮。

《奇幻之旅·我是仿生人》显然还有更大的写作用心,它并没有满足表面的奇幻,而是将思考的触角伸向了更为广阔深邃的哲理。目前机器人尤其是智能机器人已成为科技发展一大热点,关于机器人发展也引发了科技与伦理等系列讨论。怎样更为直观和深刻地认识机器人与人类之间的关系?《奇幻之旅·我是仿生人》为之作出了独特的探索。同样,小说也涉及到了另一个更加独特的类别,即仿生人。按照小说设想,仿生人是在保留人类大脑、心脏等核心功能的基础上,通过构建其骨骼、肌肉等,重新组合而成的新型人种。仿生技术是二次创造,因而有可能塑造出近乎完美的“超人”,小说中的雄奇、秋英婵即为顶尖级代表。机器人与仿生人之间的区别在于,前者是纯粹的“金属之躯”,后者却是人类的“复制品”,具有人类相同或相似的七情六欲。当然,无论是机器人,还是仿生人,都是人类智慧的创造。既然它们都是人类的产物,理应为人类生存得更美好而努力。但问题在于,人类自身存在着好恶之分,出发点不同就会指向迥异的目的和归宿。再进一步,机器人与仿生人荟萃了集体的能量,其能力越过某一临界点之后就不再受控于人类,因此,科技如果脱离了伦理道德限制,完全有可能引发人类自身的祸乱甚至是灭顶之灾。那么,事态发展怎样才能一直置于理性控制之下?小说认为,一切都回复到“原点”,即最初的出发点。神器门企图以暴力和阴谋来征服世界,掌门人任重天就是邪恶势力的象征,然而,玩火自焚,作恶自毙,神器门和任重天恰恰是最先被消除的势力。之后,狄仁和他制造的机器人被仿生人击败,淡出了逐鹿场。以雄奇为代表的仿生人摆脱了主人狄仁的控制,迅速成长为新型主宰力量,比仿生人低一等的人类面临被淘汰的命运。小说中,秋英婵成为人类的救世主。她是优秀的仿生人,但并不助纣为虐,而是理性战胜了本能,阻止了仿生人的施虐风暴。通过具体细节描绘,小说旗帜鲜明地表明了自己的立场:科技不能脱离伦理,善良必将战胜邪恶,个人要祛除私欲,人类应重新返朴归真。

之所以说《奇幻之旅·我是仿生人》在向着“文化大幻”小说努力,是因为它对世界及人性本原进行了认真透彻的思考。无极生太极,太极生阴阳。受中国传统文化影响,小说认为世界万物来源于同一,具有共通之处。与此同时,在进化的链条上,也必然存在着差异。按照纯粹进化论观点,生物之间必然是弱肉强食,适者生存。因而,在几股势力斗争过程中,单纯依靠暴力的神器门首先被消灭,其次是依赖指令行动的机器人,最后是仿生人与人类之间的争斗。人类因为得到仿生人秋英婵的舍命支持,才惊险取胜。秋英婵与雄奇象征着进化的最高级,即“太极”之下的“阴”与“阳”。两者互为对照,二人同心则珠联璧合天下无敌,二人离德必然彼此不容你死我活。秋英婵是如何战胜雄奇的呢?小说依照阴阳合一的理论,指出两人自身没有缺点,而命门竟然在对方身上。秋英婵依靠伤害自身而刺死了雄奇:她作出了自我牺牲的准备,主动迎向雄奇的利剑;雄奇没想到对方竟然以命相搏,乱了方寸,被英婵抓住机会,一击致命。小说在此与古老的易经息息相通了,令人拍案称奇。

我(秋英婵)成为残酷斗争最后的胜利者,究竟是什么原因让一个原本娇弱的女孩笑到了最后?小说告诉我们,是“爱”。关于爱与被爱,无疑是贯穿小说始终的话题,同样也是描写得最为精彩和传神的部分。秋英婵真诚地信任周围的世界,单纯地追求真善美,出于本能地厌恶一切负面的东西。生活在纯洁之中的她,终于某一天被正义、能干、帅气、强悍的男人高野唤醒了沉睡之中的爱情,她在爱恋中懂得了如何去理解、付出和牺牲,并且学会了用“爱”去重新定义人与世界、人与人、人类与非人类之间的关系。正因为“爱”,英婵背离了不懂得爱的仿生人同类,义无反顾地奔向了与自己不同性质的人类。小说藉此揭示了一个看似平凡、实则深刻的道理:万物生类之间不仅仅是血腥的竞争,还有彼此的爱护和包容;爱,唯有爱,才能让人与人之间、同类与异类之间产生温暖的心有灵犀,并由此获得自我存在的意义。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017