注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,女,生于1980年,浙江临海人,自由作者,思想者,出版各类小说文集多部,代表作品有长篇小说《绝代风流创神话》、《复活人:生死畸恋》、《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等,文集《人生哲思录》、《雪海香隐》、《现代两性幸福密码》、《风景中的中国人》等。

网易考拉推荐

男人的忠诚与自制源于爱情  

2014-07-21 23:19:34|  分类: 现代两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《北京爱情故事》是为数不多的我较为喜欢的一部都市爱情剧。里面的几位男主,我最喜欢的是程峰,程峰和沈冰的爱情也是我所欣赏与向往的,我一直希望最后他俩结局能够圆满,可惜故事最后还是留下了遗憾与悬疑。

程峰、吴狄、小猛曾经是好兄弟,沈冰原先是小猛的女友,来京投靠小猛,却遇见了程峰,程峰对沈冰一见钟情,自此改变本性,对沈冰一往情深,最终小猛让沈冰失望,而程峰终于感动沈冰,两人终成眷属。程峰抢好兄弟的女友,此举本来是不义的,可是不知为何,程峰这样做让人不但没有觉得一点不舒服,反而让人发自内心地期待他的爱情能够开花结果。原因无他,就在于程峰对沈冰的爱,是那么深邃,那么执著,那么义无反顾,那么感天动地。程峰原先是一个花花公子,不懂爱为何物,一直游戏感情,换女友跟换衣服一样寻常,但是自从遇见沈冰之后,他整个人变了,他的心里装的想的全是沈冰,再也容不下其他女人。当然沈冰无论从哪个角度来说都很优秀,除了出身贫寒,性格略为倔强之外,其他方面几乎堪称完美。但是再美丽的女人,都有缺点,也都有自己的一些性子,特别是时间久了,也难免会有惰性与疲倦感。但是这些对于深爱沈冰的程峰来说,根本不算什么,他觉得只要跟沈冰在一起就会很幸福,吴狄问他,如果沈冰不会生孩子他会怎么样?他说不管沈冰什么样他都会要她。对于爱情来说,其他任何缺陷都无所谓了。

所以,那些总挑对方毛病缺点,总为自己冷落对方离开对方找借口的人,只能说明他们不爱对方或者爱得不够深。真爱一个人,会巴不得多点时间守护对方,会尽一切所能多陪伴对方。不管任何情况,除非他要死了,不然他都会对对方不离不弃。

不过程峰珍惜沈冰还有一大部分原因在于得来不易,他很辛苦才赢得了佳人的芳心,自然会加倍珍惜。在爱情的世界里,男人习惯主动与攻击,可是现在的男人大多没有耐心也不用心,稍微碰壁与遭遇挫折就会放弃,像程峰这样愈挫愈勇,坚持不懈的男人已是凤毛麟角,而他自身又是极为优秀的男人,用现在的话说是高富帅,这就更难能可贵了。很多男人都觉得自己优秀所以拥有几个女人(用传统的话说是三妻四妾)是理所当然的,其实他们是不懂爱情,也没有真正爱上一个女人。如果真正爱上一个人了,他整个人整颗心都将为她而重生,她就是他的空气,就是他的一切,因而他的爱情世界里不可能再有另外一个人的位置。(因而中国历史上几乎没有真正的爱情,当然原因有多种。)

程峰有句台词让我听了感觉特别暖心,他说:“现在有了老婆(指沈冰),其他的女孩子在他眼里就跟大白菜一样无味。”

当一个男人真正爱上一个女人,其他的女人,哪怕再漂亮动人,甚至女人主动投怀,他都不会动心,而会自觉排斥或克制,用理性与意志维护这份爱情的忠诚与纯洁。不管男人女人,心底的爱情都是圣洁的,也会自觉去维护这种圣洁。所以在真正的爱情面前,人才能做到忠诚与自制。

这就是爱情的魅力。爱的力量是世上最神奇的力量,爱情本身的滋味也胜过了世上任何滋味,那些将性的滋味放在爱的滋味之前的人都是不曾真正爱过也不懂爱的人。他们一辈子即使有再多的异性,也没有真正享受过爱情的滋味,而只是性的滋味罢了。看着程峰与沈冰在一起那种爱意绵绵的情境,我觉得世间的一切在他们的爱情面前都已黯然失色。

在真正的爱情面前,一切的一切都不算什么,因为没有任何东西,可以让一个人的内心如此地幸福,这种幸福已经让一切不幸显得微不足道。爱情可以重造生命,可以创造奇迹,可以战胜一切。

不过故事的结尾程峰被对手设计陷害,令沈冰误会程峰,沈冰激动之下出了车祸晕迷不醒。这意味着爱情同时也是脆弱的,真正的爱情需经了一次次考验才能坚固起来,信任与忠诚同样是爱情的基石,而信任往往要建立在考验之上,这是程峰与沈冰面临的人生最大一次考验,如果他们走过了这个坎,那么他们的爱情才是真正地成熟了。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017