注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

识人选友的智慧  

2014-08-12 23:54:02|  分类: 丫丫乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大千世界,芸芸众生,各色各类,不计其数。一个人的一生当中,也会遇到很多人,特别是对于一些行走江湖四处阅历,三教九流都交往的人来说,如何识人,如何选友,是一门必须学会的学问。对于一般人来说,这也是一门需要掌握的本领。

其实识人选友更是一种智慧。这需要对人性有较全面的认识了解,需要敏锐的观察力与洞悉一切包容一切的人生境界,更需要有独立的思考能力与判断能力。而独立的思考与判断的准确程度往往由其认知能力与人生境界来决定。一个人认知能力越强,人生看得越通透,对事物及他人的认识就越深刻越全面判断就越准确越到位。

很多人认识他人评价他人,往往很主观,都站在自己的主观立场,带着明显的主观情感,这种结果往往失之偏颇,再加上每个人自身人性的弱点,嫉妒、排斥、自我、自利等心理,因而使得这种结果离真理更远。

我们评价一个人,与一个人交朋友时,往往不能听别人的意见,而要靠自己去作出判断,特别是与自己走得比较近的人,因为你与他接触的时间比他人与他接触的时间要多,程度要深,一般来说只要你的认知能力不是太差,你自己对他的认识就应该比他人要深才是,何必要去听那些跟他接触不多走得较远的人的话呢?

当然别人的话适当也可以听一点,但不能片面地听,片面地看待,任何事情都要客观地去分析,他说的这些事情是在什么时候发生的,当时的情况是怎样的,如果对方也只是道听途说,那就更加不靠谱。如果是对方亲身经历,那是离现在时间较远还是较近?较远的话不妨一笑了之,因为人是在不断变化成长的,十年前的人与十年后的人一般而言多少都会不同的,特别是一些觉悟高注重修行的人,更可以脱胎换骨判若两人。

一般而言,人都有一种嫉妒心红眼病,看谁与谁好得不得了,看谁受到的夸奖甚于自己,心里就不舒服,如果其中某人又是自己较在乎的,那心里更不平衡;如果一对恋人更是相爱无比的话,嫉妒红眼的人就更多了,他们自己找不到这样一个相爱的人,巴不得这对恋人也像他们一样早日闹矛盾分手。于是他们往往以这对恋人的朋友身分,分别对他们双方或一方进行各种中伤,只要这对恋人一方没有一定智慧,一定定力,不懂对方的话,就很可能被盅惑,被挑拨,而走向分手。

但是对于一个真正智慧洞察人性又胸襟宽广的人来说,任何小人的谗言对他都没有任何作用,他会用自己独立的头脑去思考问题,用自己的智慧去认识对方,他的意志不会被任何一人影响,也不会被人所挑拨离间。别人说一个人好也罢,坏也罢,他都会一笑了之,不置可否,因为他明白,每个人说好坏的时候多少都掺了一点主观因素,而角度不同,好坏的结论也不同,时间空间不同,情况又另当别论。即使某件事是真的不好,他也会从不同的角度去分析,做朋友有无妨,做恋人有无妨,每种角色的要求是不一样的,而他若对对方的爱够深,义够厚,自己的胸怀又够宽广的话,也会包容下来,不以为意。

所以在拥有高修为的人面前,一切的流言蜚语,一切的虚情假意,一切的中伤与吹捧,都显得毫无作用。他们不会要求他们的朋友恋人是圣人,也不用知道太多别人的事。只要在一起谈得来,讲信用,就可以为友,如果再有那么些情义,就可以做兄弟,如果是异性的话,彼此心灵愉悦,有情有义有担当就可以做恋人。至于他们以前跟谁好过,并不重要,从相处中自己用心去体会,去读对方,即使再好的男人女人到了不懂他(她)的人手中,也就不是什么好男人好女人了。

智慧的人对于他人的进言,会听但不发表意见,也不会太往心里去;他们向他人进言也甚少,即使进言也从不说绝对之言,如见他人固执,他们便缄口不言。对于朋友,尽到提醒责任即可,其他的非自己份内之事,就不宜去管去说,一切自有天意安排。

这么多年以来,我自己也曾遇到不少这样的事情,我发现身边不少人容易受人影响,受人挑拨,而背后喜欢说人坏话又不说真话的小人从来就不会绝迹。就像武侠小说里一样,有大侠君子,就一定有流氓小人。对于现在的我来说,已大致能够辨析。所谓君子坦荡荡小人常戚戚,越君子就越光明磊落,越喜当面直言,越小人就越虚伪越猥琐,越喜背后打小报告作小动作;而一个人越说真话性格越直,这个人就越不会是小人;一个人性格越极端越至情至性,这个人就越能托事;一个人越不拘小节越容得下别人胸怀就越宽广,一个人越平静越淡定这个人修为就越高。

因而对于我个人来说,我喜欢交至情至性直来直去的朋友,哪怕当面争得面红耳赤说得再难听的话都无妨,过了之后照样是好哥们。因为在乎对方把对方真正当朋友所以会把真实的话都说出来,因为亲密无间把对方真正当自己人所以说话就随便任性,毫无顾忌。这样的朋友不当朋友还找谁当朋友?可是不少中国人却反而喜欢交虚伪的朋友,喜欢听奉承的假话,这跟中国的文化背景有关,不喜欢听真话,却喜欢听虚伪的话,不喜欢君子之交淡如水,而存乎于义的境界,却喜欢做表面文章,看谁会送礼巴结。这些人都是不智的人,他们只会被人愚弄被人忽悠,得意还好一旦失意,则树倒猢狲散,反而可能受小人落进下石。

交朋友当远小人近君子,多交一些率性直言之人,这样你才能不断听到真话不断进步,识人当用心去识,不要用眼也不要用耳朵,不断地提高认知能力判断能力,不断地了解人性觉悟人生,方能真正达到明的境界。虚伪势利见风使舵的人是不可信任的人,锦上添花的人算不了什么,雪中送炭才是真情义。小气嫉妒胸襟狭隘的人,也是不可深交的,看一个人的胸襟大小,可以从一些细节中看出,一个人越不排斥别人,越平等对人,越不拘小节,越看淡个人得失,对同行越优秀越有才的人越肯定越欣赏,胸襟就越宽广。而那些排斥有才的人,红眼比自己好处多的人,对举手之小劳,小赞都斤斤计较的人,一定要别人先付出才肯回报一点或连回报也吝啬的人,其胸襟之小可见一斑。从小小微信,其实便能看出一个人的胸襟矣。能否相交,能否深交,很多时候从小处都可一目了然。

遵从自己的内心,听从内心的使唤,我现在只交两种朋友:一种是至情至性直来直去的哥们型朋友,另一种便是智慧修为境界高过常人的高人。前一种人交往轻松快乐,无拘无束,后一种人给我启迪以增福慧。而这两种人都是可以一生为友且能陪我一直走下去的人,前种人他们对我没有心计,有什么话说什么话,没有隔夜仇,一笑也泯恩仇。后一种人他们不会受人盅惑,受人挑拨,他们多少能够懂我知我一些,不说惺惺相惜,也算能够神交。而他们找到像我这样对他们又能与他们交流的人也不会太多,彼此自会珍惜。懂得才能珍惜,珍惜才能恒久。世上任何情缘不外如是。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017