注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

曹娅人生感言连载十四   

2014-08-23 23:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生感言:一个人坚强,并不代表他不会痛楚;一个人达观,并不代表他不会忧愁;一个人宽容,并不代表他不会介意;一个人洒脱,并不代表他不会伤心。坚强自尊与脆弱卑贱的人的区别在于他们会为了尊严而不得不坚强;宽容大度与心胸狭隘的人的区别在于他们不愿意为了怨恨争斗而累了自己的心。认真与洒脱并不矛盾,洒脱的人往往对过程认真,对结局却不执着,洒脫的人也不是不伤心,而是在伤心之后可以释怀放下。永远不要认为那些看上去平静淡定的人什么都不在乎了,他们的平静淡定只是因了他们的修为高出常人,他们战胜自己的能力超出了常人。其实他们内心可能远比常人更重情义,情感也更为激烈。而这样的修为与能力往往是在种种大环境中磨砺出来,千锤百炼而后乃成。这跟一个人的年纪无关,而与他的经历与觉悟能力有关。
人生感言:自由与责任并不矛盾。自由并非自我任性随心所欲,而是建立在高度的自觉与自律之上。自觉履行自己应尽的义务,自觉做到不妨碍他人的自由权利。因而一个真正懂得自由的人往往是懂得责任与尊重的人,一个不但懂得自由而且追求自由的人,他们会尽可能地减少种种负累,除了无法选择不得不尽的责任之外,一切对于生命本体来说无关重要的东西则能免则免能放则放,因为他们明白多一个职位多一种身份就多一份责任。如果明知尽不到责任或本心就不想尽责任的,就索性不碰不要。而这正是负责的表现。如果明知尽不到责任或本心就不想负责,却又要去碰去要,碰了要了之后又不认真负责或一走了之,这种人才是真正的自我任性不负责任。因而,真正的自由不是自我任性,而是在对他人对自己高度负责尊重的基础上追求最轻松最自在的心灵状态,随心所欲却不逾矩。
人生感言:有人说我不花心是因为我不缺爱。我觉得更确切的说法是,我不花心,是因为我内心有大爱,所以不需要许多“小爱”来填补内心的空虚。甚至一个“小爱”都无也没关系,我的心灵照样充实丰盈。越空虚的心灵愈要从他人身上掠取来填补,因而愈会追逐不定;越脆弱无力的心灵愈要从他人身上寻求慰藉与依靠,因而愈患得患失,神经兮兮。花心的人看似满不在乎潇潇洒洒,其实灵魂却没有安全感,归宿感与幸福感。他们的心灵看似强大其实不堪一击。他们花心,是因为没有一份真爱去支撑他们的精神,只能用无数的假爱去聊慰,而假爱是不堪一击的,于是他们一生便活在不断追逐又不断失去的轮回中停不下来,因为一旦停止,他们的精神就会倒下。而一个心灵饱满精神强大的人不必去做这些无谓的重复运动浪费生命,因而越优秀的人往往越心无旁骛,淡定持守,他们无需花心便已赢得众多异性的心,无需多情便已拥有了天下的情。
人生感言: 一个女人夹杂在两个或几个好兄弟之间这种感情关系最难处理。我觉得最好的处理办法是谁也不选择。这样既能保持先前亲密的关系,不伤害任何一个人,又能让他们的兄弟情不受任何影响。彼此之间相处永远轻松快乐,毕竟这世上能跟女人成兄弟的男人并不多。一般的男女之爱其实不如这样的感情来得更美。不过如果这份男女之爱超越了常情,彼此铭心刻骨的话那就另当别论,为了那样一份爱情即使失去兄弟也是值得的。只是这样的爱情可遇不可求,一般情况下,智慧的女人都会更看重友情,尤其是兄弟情。这种感情往往比男女之情更为持久可靠。
人生感言:成熟的人心态基本呈现一种平稳而平静的状态,他明白自己该做什么不该做什么,既然说了做了就要为自己的言行担当。而不成熟的人情绪总在变来变去,情感也总在变来变去。他们高兴的时候会说很动听的话,不高兴的时候就会毫无责任一走了之,把说过的话抛之脑后,他们时常患得患失,猜疑摇摆,不知道该怎么做该承担什么。因而一个心理不成熟的人往往是靠不住的,不管在爱情方面还是友情方面,能持久对待对方感情恒定的人往往是心态较为成熟的人,对于他们来说,除非对方不爱或者先背弃他们,其他任何事情都不能成为放弃对方的理由。因而他们的感情经得起各种考验,恒久稳定,是可以一直相信且依靠的人。
人生感言:女人的魅力永远来自独立自强,只有独立自强的女人才可能拥有男人的尊重与爱情。当你成为自己的主人时,男人才会视你为主人;当你自己是个独立完整的个体时,你的世界便是独立完整的世界,不需要依附他人而生存,不需要看任何人的脸色,不需要刻意向男人取宠献媚。不管有没有男人,不管男人爱不爱你了,你永远是那个充满魅力的女人。当你成为三立(经济独立思想独立人格独立)三养(修养涵养保养)女人时,男人反而会甘愿拜倒在你的石榴裙下。
人生感言:没有独立的人格便称不上真正的人,连人都不是,一切都枉谈。中国男人向依附于权力,女人向依附于男人。独立人格几人有之?因而中国人从古至今可以说连真正的人也不是,何谈真正的爱情,何谈精神的自由,何谈独立的思考能力?大多数中国人连人类社会基本常识都缺乏认知,头脑一团浆糊,悲哉哀哉!中国的专制体制与教育理念已经让中国人大多变成脑残,尤其这一代青少年如何与西方国家的青少年相比?如果再这样下去,再过几代中西方人的距离将有天壤之别。中国人则将越来越不像人。

人生感言:中国文明走到今天,物质文明的确是取得了发展进步,但这种发展进步却是建立在破坏环境掠取资源的基础上,因而这种发展进步不值得骄傲称颂,反而要进行反思,这种行为是不是人类慢性自杀的一种方式,是不是符合人与自然之道。 而在精神文明方面,客观地说这几千年来几乎无甚进步,当代更有衰退之势。我们细心地观察一下就会发现,当今中国文明程度仍停留在西方古罗马时期的文明阶段,甚至还不如,中国从精神文明方面说依然是奴隶主与奴隶的关系,奴隶主亨有专权特权,可以无视法制甚至无视人道。奴隶没有尊严没有人格没有自由没有人权。然而西方经过不断反思改革至今已发展成为真正的民主法治的国家,而中国仍在原地打滚,甚至逆流而行。中国文明最灿烂巅峰时期始终是春秋战国时期,也就是还未进入到专制时期之时(那个时期才是真正的封建时期,秦以后则应称为君主专制时期),而中国历史上也曾出现几次民主科学的苗头,可都被最终的统治者扼杀,因而中国体制从根本上说从未真正改革过,中国历史上并无真正意义上的革命,这也导致了中国精神文明始终徘徊不前,甚至呈现倒退之现象。这种现象值得我们每个中国人深思。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017