注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

导言   

2014-08-25 12:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的属性有不同的规则,不同的范畴也有不同的要求。世俗社会要按世俗社会的规则去管理,而不能用哲学宗教的精神去要求,不能以人人成圣的高度作为道德与行为的准绳;同样哲学宗教也不能用世俗的那套规则去管理,哲学宗教一旦世俗化管理则必然离其本意,背道而驰。哲学宗教应是给部分有修行成圣和解脱心灵需求的人提供方法途径与指导思想的,应是完全自由的,发心的。因而治世与修行是两个不同的范畴,规则与要求自然也不同。我的文章也根据方向目的不同分成治世与修行两块,治世这块与儒家方向目的相同,也是为了让世俗社会更加规范更加合理更加文明更加稳定。只是我的思想融合了儒家思想与西方的契约精神,汲中西文化精髓于一体,主张更人性的忠孝仁义礼智信,主张回归真实自然,主张树立公民与人的意识,主张人人平等自由守信遵道,主张以法治人规范行为道德。在修行这块则融合了道家与佛家的思想,每个人修行可根据自己的特点需求进行选择,既可修道或修佛,也可二者兼修。道更侧重自然,讲究一切顺其自然,讲究个人自我完善,性命双修,以至得道,而不注重普渡众生兼济天下,修道者最高境界即逍遥游。佛家则侧重解脱,讲究无我破执,不仅渡己亦渡他人,修佛者最高境界为涅槃,至妙觉即为佛。佛将化身各种身分重入世间为芸芸众生指点迷津,引渡彼岸。我本人道佛皆学亦皆修,并认为两者并无冲突,反有相辅相成之益,我将自己个人修行的心得体悟形成文字,以给有修行解脱之需求者提供一些参考意见与法门,拋砖引玉,互学互进,若能因此而使某些人受启发获益处我愿足矣。只是现阶段我没有时间将治世部分与修行部分分开整理成册,以致让部分读者看得思维混乱,在此我向你们致以歉意,并将尽力尽早完成整理以飨读者,同时也望各位同仁不吝赐教,多提意见与建议。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017