注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

中国体制改革之我见   

2014-08-25 16:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国体制改革喊了这么多年,至今依然未有根本性的改革,这说明在中国实施体制改革难度极大,不过体制改革是迟早的事情,民主法治也是社会文明发展的必然趋势。但是关键是如何进行改革?在中国这样的客观环境与文明背景下,这条路将走得更加艰难,更加危险,也必不可免一场场残酷血腥的斗争。那么如何进行体制改革才能把牺牲降到最少并以最快的速度见出成果呢?
首先我要表明我既爱党也爱国,我始终认为如果体制不改革即使换一百个执政党都一样,关键的根在于体制,不在于政党,根不治好病永远也好不了,换汤不换药的行为只会导致历史重复上演,而不可能让社会走向进步走向文明。
当下中国领导人也多少意识到了中国体制衍生的问题,于是进行大力反腐运动,严重打击了一批贪官污吏,对腐败之风有所遏制,取得了一定的成效。从中让人看到当政者希望管理好国家让社会安定的决心。这里让我不由自主想到雍正,当下领导人的反腐力度不逊于雍正,但是雍正一死之后,腐败之风又卷土重来,反有更甚之势。从中可以看出腐败的根源在于体制,体制不改革,怎么反腐都没用。
不过,我认为当下中国进行体制改革不能一步到位,也不能马上推行民主体制,因为目前中国实施民主体制的土壤还没建造起来。因而当务之急不是推行政治民主,而是要先建造好民主的土壤,让民主的种子可以种植并成长起来。这就需要通过专制体制的力量去强制执行。执行的内容主要应包含以下几方面:一,培养全民公民意识,让国民逐渐学会做人,做主人,而不是做奴才,做附属品;二,灌输全民契约精神,可用法律强制进行灌输,并采取重罚手段,直至契约精神深入全民意识形态,成为生活习惯;三,要特别重视人文教育,让国民逐渐重拾人文精神与价值。先通过强制手段普及全民思想教育提高全民素质,当显出一定成效以后,专制与民主意识的矛盾冲突就会越来越明显,但因为国民素质的提高,这种矛盾冲突并不会从根本上影响到社会大局的稳定。这个时候当政者就可以考虑实行民主体制的改革了,但不能操之过急,而应循序渐进,一步步进行改进完善,操之过急一步到位必将引起社会大乱。不过这条改革途径需要当政者具备两个条件:一要有强烈的民主意识,能够认识民主是文明发展的必然趋势;二要有大胸怀,能够从整个社会发展进步的角度去考虑,为了文明进步为了中国美好的未来而牺牲一下自己的利益。让专制制度变成民主宪政制度,消除专权特权,实施三权分立,从而走上民主法治之路。
不过这种办法是建立在当政者拥有民主意识与推行民主改革决心的前提上,如果没有这个前提就没有这个结果,那么只能采取另一种办法,即让大多数国民先树立起民主意识,再将这种意识逐步深入到统治阶层,从而迫使统治者进行体制改革,或双方进行博奕,最终民主战胜专制。这就需要广大民众自觉觉醒,由少数先觉者带领多数后觉者,让越来越多的人觉醒起来,从而影响统治阶层的青年队伍,青年相对来说容易接受新思想,并有改革推进之锐气,再由青年力量博奕中老年力量,世界最终还是落在青年人手里,当这批拥有民主意识的青年人接任大业之后,民主改革便能水到渠成。
这两种办法都是最稳妥也最有效的办法,虽然也会有一些伤亡斗争,但相对牺牲较少,对社会稳定不会造成太大影响,是专制向民主过渡的最佳办法。这两种办法前一种是自上而下地改革,后一种是自下而上地改革,相对来说前一种见效更快,伤亡损失更小,但客观来说可能性极小,因而中国民主之路可能只能走后面自下而上这条道路。这就需要广大民众自觉觉醒进行自救,多向文明进步的国家国民学习,从自己做起,再影响更多的人,慢慢地就会形成火候,待时机成熟改革便将水到渠成。而全球一体化与互联网的存在无疑为所有中国人提供了学习的渠道,让全民意识觉醒与提高素质提供了可能性。国家发展得越好,社会文明进步得越快,人民百姓的生活才会越幸福。中国同胞们,为了以后活得更像个人,并成为真正的公民当家作主,请努力学习自强不息!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017