注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

曹娅人生感言连载十九  

2014-10-12 13:10:44|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生感言:为什么人需要觉醒?动物则不需要觉醒?因为人比动物天生更具思想灵性。由此可以确定,人天生就已被设计需要觉醒,不觉醒的人则无异动物甚至不如动物。那些只有动物性或动物性占主导位置的人都是尚未觉醒的人。人的成长过程其实就是一个灵性自觉苏醒的过程。而天生灵性富足的人相对灵性匮乏的人更容易被唤醒。
人有三种属性:动物性、道德性(或理性)、灵性(或神性)。当人只是独立个体时,人可以纯粹是动物性。但当人处身于社会之中时就要讲究道德性。你可以有动物性,但前提是不要妨碍社会道德性,在社会道德范围内你有权行使你的动物性,而一个文明社会的道德必然也会尊重人的动物性,而不会是存天理,灭人欲,但又不致纵容这人欲。而人之为人还有一个重要的属性,那就是天生赋予人类的灵性,也就是说人不仅是动物,应该活出高于动物性的价值与境界。当然一个人若仅仅满足于动物性层面,只要他不妨碍社会道德性,我们应该尊重包容他,这是他的自由与权利。但我们可以告诉他,人除了动物性还有灵性,而人之为人而非仅仅动物的特征更多体现在灵性上。所以人不应该仅仅满足于生活在动物性层面上。
有人问我,这世上最珍贵的东西是什么?我说,是身边的人。身边的这些人是你在这世上最亲的人,失去一个就少一个。当你历尽繁华与沧桑之后就会懂得他们才是你生命中必不可少的东西。尽自己所能去爱他们吧,为了他们即使散尽一切财宝都是值得的。财宝之于人毕竟身外之物,在无关要紧时玩玩倒也无妨,但若贪得无厌或作守财奴则愚不可及。很多人舍不得财物,宝贝,自己的作品,名利等,为了这些放弃了亲人,爱人,朋友,最后又得到了什么?生命之终极意义在于灵魂的状态如何,人之外在形体之于尘世如过眼烟云,身外之物既无从拥有又何妨舍弃,其可玩之而不可为之所累。除却基本生存,其他一切皆可舍得。舍些财宝而救身边人,舍些财宝而得真情义,何乐不为!宝可再寻,人难再现。道理虽浅,几人悟之! 
人生感言:一个优秀的人必然是双性合体,集男女优秀品性于一身,既可以像男人一样刚毅果敢,敢做敢当,挺立如松,巍峨似山。也可以像女人一样婉约淑贤,善解人意,慧质如兰,柔情似水。这样的人在生活中,当他(她)一个人时,则既像男人又像女人;当他(她)与男人在一起时,则更像女人;当他(她)与女人一起时,则更像男人。反之,当他(她)与不像真正男人的男人在一起时,则只能像男人;与不像真正女人的女人在一起时,则只能像女人。现在很多男人女人,他们既不像男人又不像女人,能够男人像男人,女人像女人就已经很不错了。因而少部分优秀的人则只能在男人女人的角色中互换,对于他们来说,可以随着环境的变化而不断更换角色,且能完全胜任任何角色。
人生感言:男人对女人太好,女人往往会得寸进尺。女人对男人太好,男人往往不懂得珍惜。这或许就是人性本贱的道理,因而有人说对人不能太好,从个人自身利益考虑,这话是对的,但从做人境界层面看,也不必为此耿耿于怀,或因为害怕伤害而吝于付出。赠人玫瑰,手留余香。如果你的付出得到了相应的回报,那就是莫大的福份;如果你的付出得不到相应的回报,甚至没有回报,那就当做行善积德吧。不过,任何付出都应有个底线,那就是你生命能力所能承受的底线,逾越这底线的话,你就将给自己的生命带来你所不能负重的灾难。每个人毕竟都是肉胎凡身,能力有限。在自己能力范围內,尽最大力量付出不计回报是可以的,这也是做人的一种善的德行。
人在患难之时才会发现真正爱你帮你的人其实很少很少,平常里称兄道弟的人全不见了,或者场面上说几句漂亮话敷衍一下过后即判若两人。对于一个从小到大从苦难中走来的人来说,最大的感受莫过于,这世间不相信眼泪,也没有人会真正可怜弱者,与其流泪求人,不如咬牙求己。有人说,女人要那么强干吗?女人说,不是女人想要强,而是不得不强,如果不强,则连有尊严地生存都妄想。女人纷纷变强反过来说明什么?说明这个社会根本无法保障弱者的生存,说明男人也大多无法成为女人的依靠,现在很少有真正重信诺负责任的男人了,而世情的凉薄更告诉女人,这世上任何人都是靠不住的,也很少有人会真急你所急,想你所想。这么多年来,在所有危难落魄的时候,我都只能是一个人去挺受过来,曾经对他人真情的幻想也一一破灭,也就让我形成了一般不求人只帮人的性格,而即使求人也最多说一遍,不会再重复。有人曾问我,你相信这世上有真正的爱情吗?我说,除了相信我自己,别人我不敢说。因为我非常清楚两情不渝不离不弃的爱来自哪里,要觉悟到什么程度,要战胜多少人性的弱点,还要树立爱情的信仰与宗教的情怀,缺一都不可。因而对于爱情只能是惜缘亦随缘。爱情如是,友情也如是。平常嘻嘻哈哈,经常吃饭嬉戏打电话,彼此称兄道弟都不能见出真正的情义,有真情义者平常未必联络但一旦有事从不推托,且义不容辞。看别人对你是否真情义,就看真有事相求或患难之时看他是否鼎力相助便可知晓。当然这力量大小还是要根据每个人的能力来定,一个愿为你竭力付出哪怕只是杯水车薪也属难得,而那些有能力却连小忙也不帮或有财富却连小利也不舍的人也就无异陌路人。
当女人爱一个男人也感觉被这个男人疼爱的时候,她会喜欢粘着他,缠着他,跟他没有距离地亲热着,撒娇着,毫无顾忌地说话,甚至会任性地耍耍小脾气。而当女人与男人保持距离,言行变得知理懂事,有任何心事都自我消化伤口自己面对时,那么正好说明要么她不爱他,所以也不喜欢过于亲近他;要么她感觉他并不爱她,不想让自己失望,又或者明知会失望,于是宁可自己面对。一对恋人或夫妻相不相爱往往从细微的言行中就能看出。一个女人在男友或老公面前任性索要往往是仗着他对她的宠爱,而一个女人在男友或老公面前越显得懂事知理除了修养心地好之外也是因为对对方的爱底气不足,相反男人也是一样的。因而好女人好男人往往是被坏男人坏女人磨炼而成就的。当女人放弃撒娇任性,当男人放弃倾诉依恋,也就意味着她(他)对对方的爱已失望。而在爱情里,更爱的一方往往扮演让步,牺牲自己的角色,也就是宠着对方的脾气纵容着对方的习惯的这一方角色。好女人和好男人注定更多会扮演这个角色,而最幸运的是,这样的好女人和好男人恰好在一起了,相互都能宠着对方的脾气纵容着对方的习惯。
现实世界里,一个女人哪怕再优秀,再美丽,再优雅,再深情,再完美,也未必就有一个男人会爱你爱到心坎与灵魂里,即使有也未必会一直很爱很爱你。尤其是优秀的男人。一个男人越优秀似乎越不会在乎女人,而越在乎自己或者越自恋。一个人自恋没关系,但太自恋就不好,太自恋就会太自我,太自私自利,而不会去爱他人了,同时也听不进忠言自然难以完善自我。其实对于一个女人来说,一个男人优秀算不了什么,天下有才有钱的男人多得是,只有懂得爱女人的男人才是真男人。
爱美是人之天性本心,因而从正常人的角度来说,美女总是更容易获得男人的爱情。可是现在的社会状况却是,很多美女尤其是内外兼修的优质美女都找不到一个真正爱她的男人,愿为她不顾一切的男人。本来好色爱美是男人的天性本心,冲冠一怒为红颜,爱江山而更爱美人,一个男人为了一个美女佳人而做出疯狂的举动这其实才是正常的男人,可现在这样的男人在哪里?只看到为权力为钱财为事业为前途而疯狂失去理性的男人,却几乎没见到为一个女人一份爱情而疯狂失去理性的男人,这说明男人心里更爱的都是利了,而不是爱情了。而为了利已经扭曲了天性本心,也阉割了爱女人的能力,成为心理上的阉人了。那正好说明这个社会的很不正常。我始终觉得男人好色比不好色可爱,也更懂得欣赏美,而一个男人好色重于利益,这个男人更是一个真性情者,女人真正爱的也恰恰是能为自己疯狂,将自己看得重于利益的男人。
人生感言:在一份爱情里,到底最后是爱的人受损失还是不爱的人受损失?在一般的心态下,我们总会为别人的不爱而难过,总认为自己是受损失的一方。其实这是人的贪欲在作祟,摒弃贪欲还原本心就会发现,你的爱依然在你心中不曾失去,你失去的不过是一个不爱你的人罢了,而对方却不仅失去了这爱而且失去了一个爱他的人,真正受损失的不是自己而是对方。
有一种人,平常人们很难见其真容。那种人叫我不在江湖,江湖却有我的传说。喜欢这样的人生境界,也一直游走在入世与出世之间,以出世之心做入世之事,即以隐者之心做江湖之事。所有入世争取皆为济世弘道,责尽之时便可两袖清风,潇洒归去。至于有无传说,已不重要,重要的是,在这个过程中,自己真正地活过,爱过。哪怕结局一无所有甚至可笑可恨,亦不妨化为一声长笑或长叹,人生本就是一幕荒诞剧,又何必追问是与非,错与对,人生如梦,那就做好这梦,梦醒之时再放下便是,所有人的结局也无非殊途同归,何必争,何必恼,一切无愧于心则好。广施善德未必换得回报,但于百人好中得一二回报者,便知足矣。
人生感言:遵从内心,随心而走。以慧定心,使心不乱。以此定心,爱人惜缘。但问心意,不问结果。心生心灭,随缘而安。不生不灭,恒定涅槃。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017