注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

论情篇  

2014-10-12 13:12:02|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世间之人大多唯具小情小爱,而难具大情大爱。此种情爱往往狭隘而自私,浅薄而无常,固难深难专难久,易喜新厌旧,见异思迁,经不得财色困厄之考验,时间流年之磋砣,日常琐事矛盾之摧残,终至千疮百孔,面目全非。初时之情爱,至终时好则尚留存一分,易为亲友,坏则荡然无存,形同怨仇。人性之弱点,日久则生厌,距近则挑剔,又多喜以自我意愿为中心,要求对方这般这般,不如我愿者便生厌恶之心,不达我欲者便生离弃之意,却少观照自我,以他人之心为心。故世人在未破除无明之前,言行意识皆多自以为是,情爱亦多难逃自私自利之本性,与彼相爱自难深刻专一长久,与彼相处亦自辛苦不快。故纵有大美大才,纵招万人喜爱,若遇常人亦往往只得一时迷恋,而难有长情。故知了人性种种弱点之人未开始便能知结局矣。世间之小情小爱皆不过如此,时时幻变无常矣,对于觉之人而言,丝毫不值眷恋也。而若欲至大情大爱,恒定不变之境,唯有破除无明,觉照真性,放下我执,以他人之心为我心,以宗教情怀对之,以大爱精神支之,宽容,理解,持忍,放下,珍惜,顺随,欢喜,慧定。如法修行至慧定之境,心中之情爱便可脱世俗之境,人性之弱点亦可战胜,遂油然滋生大情大爱,而至不生不灭,恒定涅槃之境也。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017