注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居

文化女侠曹娅的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹娅,自由作者,思想者,生命修行者,浙江临海人,代表作品有文集《一叶菩提》、《人生哲思录》、《风景中的中国人》,小说《梦回大宋》、《逃出阿修罗塔》、《奇幻之旅》系列等。

网易考拉推荐

修行日记二  

2015-01-20 17:03:42|  分类: 个人空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛法里除了一乘法是实法外,其他的皆是权法,表法,是为了渡化各种根性的人而估且设立的假法,假名等。比如佛,佛并非真有佛这样一个东西,只是一个假名,因而修佛最终要忘掉这个佛。同理,佛法里的法也只是假名,最后要达到法空,无一法可得的境界方是真法。再推而广之,比如渡人,此渡也只是表法,并非真有什么人或法来渡人,而是让人学会自渡(即自我觉悟得到解脱)。因而佛法是一门教人自悟自渡的法,因为它能教会人自渡让人自悟从而得到解脱,所以才将之称为“渡人”之法,将这种弘法行为称为渡人。同理,解脱之义也是如此。佛是无相的,将得悟成佛的状态称为解脱相,既无相又何来解脱相?所以那也是假名,是针对有相而言,估且称佛的状态为解脱相。学习佛法,首先要搞明白哪些是表法,哪些是真法,佛法里说得非常清楚,除了一乘实法外,其他皆是权法表法,除了一乘实相外,其他皆是虚相,假相,而此一乘实相,即是中道实相,我空,法空的真如清净的本性。除此本性之外,其他一切皆为虚妄。但那个境界无法用文字语言所描述,也无法可传,为了让世人抵达那个境界,不得不说一些方便权法,用这些假有的法门引他们证入真空的境界,如果自心无法证入那个境界,就得不到真正的解脱。因而佛法里所谓“渡人”,其实是教人自渡。没有任何人(或佛,或神,或仙),可以单方面地用他们的力量将人渡了,在一个人自己没有觉悟之前,他永远也不可能得渡的,最终能救自己能渡自己的永远只能是自己。

因而我在文章或日记里写的“渡人”,也是这个意思,只是个表法,并非我认为某个存在的人或事物来渡众生,而是通过法的传播弘扬,让更多的人通过闻思修得以自救自渡。因而有人认为我自以为是什么东西来渡人的看法完全是大错特错,这也是对佛的意思没有真正理解而造成的。

以我的理解,所谓的佛就是众生,众生就是佛,区别只在迷悟之间。每个人皆有佛性,都是佛,只是还处于迷觉之中罢了。因而众生与佛乃至一切皆是平等的,不存在谁渡谁,谁贵谁贱等的问题,自觉了便是渡,便是佛。

因而我们判断哪些是正法哪些是邪法,哪些是真法哪些是妄法,只要看这个法或这个人,其是用神化的人或物去渡,还是用正法真法去度。所谓依法不依人(此人包括所谓的佛啊道啊神啊仙啊之类),如果有人以所谓的佛啊道啊神啊仙啊自居,自称自己是此类投胎转世,能救万民,这些人多半都是鬼神附体,为妄非真。或有些人使一些神通法术来迷惑人,以神通传法等,则为邪非正。因为真正懂得佛法的人,知道一个人哪怕再有神通,如果脱离不了生死,那还是悲惨的可怜的。修行(修佛或修道)的目的,不是为了得神通,而是为了了生死得解脱。

我对自己的定位就是一个“行者”,即修行的人,而修行其中就包含了弘法(或称法布施),因而我是一个修行的人,也是一个弘法的人,而不是什么神化的什么东东。所谓的渡人只是表法,非我渡他人,而是通过弘法,让更多的人通过学法得以自渡。以法自渡,而非以人渡人。这就是本质的区别。因为修佛须往自己内心里修的,而不是向外修的,佛就在自己的心里,不用往自己的心外去求,净土的道理也一样。

作为一个行者,我修行的目的,根本不是神也不是仙,因为神与仙仍解脱不了生死,摆脱不了轮回。我修行的目的,是要了生死,彻底得到解脱。因而说句狂言,神与仙我也不想去做。

又有些人不断地问我修到哪一层了。我真正有意识地修行的时间也不长。目前也只达到世间烦恼基本解脱的程度,生死仍然尚未解脱,烦恼障虽尽,但所知障习气障尚存,因而还达不到我空法空的境界。

目前我没有神通,也不想学神通。因而正确地说我不懂得渡人,我只懂得弘法,边修行边弘法,将自己所修所得所思所悟与大家分享,如此而已。其实每个人愈修行下去,觉悟下去,都自然而然地就会对世俗的种种贪欲、眷念日益减少。这是我的心里话,每个修行的人日后都会体会。而人本身是佛,人所处的世界是五浊恶世,这是由人心造就的。本来每个人都不会来这个世间的,只是佛心成妄心,才会堕入人间。因而每个人都是负着使命来的,就是完成修行自渡的过程,于是人活着其实就是修行自渡。只是有些人佛性显现多一些,多了慈悲的情怀,于是走了菩萨道(大乘),兼具弘法渡人的责任。而有些人则只想着自己,只走阿罗汉之道(小乘)。任何人只要转妄成真,转迷成悟即可成佛。而以佛心看任何法界任何万物,自然都能圆融无碍。因而修到后来,虽贪恋心愈淡,却愈能圆融一切。而我也还处于这个修炼的过程之中,离终点尚远,呵呵。但是我相信,只要愈来愈多的人觉悟了,开始意识到修行自渡,并肩负起弘法的责任,那么自然而然就会有愈来愈多的人得到自渡,得到解脱。当每个人的心离净土近了,任何世界任何法界便都是净土了。

而我所向往的世界便是一个真、善、美、爱、净永恒的境界。这是我感觉与自己内心最为相应的地方,我相信这也是每个人,每颗真心都想去的地方。这个地方不是固定的地方,并非人世间就成不了这地方,而在于这个地方每个人的心境如何。当然这个境界并非就是涅槃境界,而只是我自己个人向往的境界罢了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017